Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

САЛЬМА ХАЙЕК — дружба и любовь богини

 

 

ВАМ НРАВЯТСЯ ИСТОРИИ ПРО СОВРЕМЕННЫХ ЗОЛУШЕК? ТОГДА ЗНАКОМЬТЕСЬ! ПЕРЕД ВАМИ САЛЬМА ХАЙЕК — НЕЛЕГАЛЬНАЯ ИММИГРАНТКА ИЗ МЕКСИКИ, ПОКОРИВШАЯ ГОЛЛИВУД, УДИВИВШАЯ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО И ОЧАРОВАВШАЯ МИЛЛИАРДЕРА-ПЛЕЙБОЯ, КОТОРЫЙ СТАЛ ЕЕ МУЖЕМ.

На самом деле мексиканская зо­лушка превратилась отнюдь не в принцессу. Она стала боги­ней! В 2006 году Сальма Хайек позиро­вала для цикла картин, изображающих ацтекскую богиню с непроизносимым именем Ицпапалотль. Картины выстав­лены в американском центре современ­ного искусства «Голубая звезда».

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ
На свет будущая богиня появилась 2 сентября 1966 года в Мексике, в го­роде с труднопроизносимым названи­ем Коатцокоалкос. Малышку назвали Сальма-Вальгарма-Хайек Хименек. В жилах ее отца текла арабская кровь, мать происходила из испанской семьи, но оба были ревностными католиками.
В 12-летнем возрасте Сальму от­правили учиться в религиозную школу для девочек под названием «Академия Святого сердца» в американском штате Луизиана. Однако там будущая актриса проучилась недолго. Во-первых, у де­вочки диагностировали дислексию, ме­шавшую ей воспринимать информацию так же, как другие дети. А, во-вторых, как это часто случается с избалован­ными красавицами, да еще с таким не­обычным заболеванием. Сальма своим поведением методично выводила из себя персонал школы, не желая подчи­няться ни уговорам, ни угрозам.
В результате она настолько разозли­ла благочестивых монахинь, что у них лопнуло терпение и девочку исключи­ли из школы. Родители отправили дочь к тетушке в Хьюстон, штат Техас, где Сальма благополучно прожила до 17-летнего возраста. Потом вернулась в Мексику и поступила на факультет международных отношений в универ­ситет Мехико.
Впрочем, образования она так и не получила. Несмотря на протесты семьи, Сальма твердо решила стать актрисой, бросила колледж и несколько месяцев работала в небольших театрах. Удача улыбнулась ей сразу — талантливую дебютантку заметили люди с телевидения и пригласили сниматься в телесериал «Тереза».
Сальма стала самой знаменитой актрисой в Мексике, но это не соот­ветствовало ее амбициям, она рвалась покорять Голливуд, повторяя: «Лучше быть последним в Риме, чем первым в деревне».
Правда, злые языки распространя­ли слухи о том, что Хайек закрутила интрижку с мексиканским президентом Карлосом Салинасом де Гортари, и в США она так стремительно уехала не из любви к большому экрану; а для того, чтобы спастись от разъяренной жены президента. Этот эпизод биогра­фии Сальмы сама актриса никогда не подтверждала.

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
Как бы то ни было, в 1991 году сеньо­рита Хайек приехала в Лос-Анджелес — без разрешения на жительство в США и без знания английского, зато с твердым намерением стать звездой американского кинематографа. Для на­чала она записалась на курсы языка и училась так, что луизианские монахини могли бы ею гордиться! Невзирая на скепсис окружающих, убеждавших ее, что карьеры в Голливуде ей не сделать, обратно в Мексику она вернуться не могла — честолюбие, знаете ли.
  Как-то она попала на ночное ток-шоу, посвященное иммигрантам, про­бивающимся к американской мечте. Она столь красочно рассказывала о сво­ей жизни и была так обворожительна, что режиссер Роберт Родригес тут же пригласил Сальму на роль в фильме «Отчаянный» (Desperado). Там Сальма сыграла в паре с Антонио Бандерасом и исполнила одну из композиций для саундтрека фильма.
«Отчаянный» принес актрисе неко­торую известность в Америке и внима­ние со стороны голливудских киносту­дии. По словам Хайек, она «прочитала сценарий, пришла, сыграла, побегала, позажималась с Бандерасом», и вообще «съемки были как настоящий мексикан­ский праздник, тем более коллектив со­стоял сплошь из мужчин».
Чуть позже Родригес рекомендовал «остроумную малышку» Квентину Тарантино
для съемок в роли королевы вампиров в фильме «От заката до рас­света». Многим
зрителям запомнился номер со змеей, когда Сальма танцевала на столе в том самом зловещем баре.
По словам Хайек, роль и благо­склонность Тарантино она получила благодаря…
своей дислексии. Особенность дислексии заключается в том, что ты все можешь читать и воспринимать, но интерпретация может быть какой угодно. Допустим, два огромных тома «Войны и мира» больные дислексией могут прочитать за два дня, а тонень­кую книжечку Лao-Цзы читать год, а пересказать ее так, что читавший ее человек никогда не догадается, о чем речь. Это необъяснимый процесс вос­приятия увиденного и прочитанною.
Так что Сальма, прочитав сценарий «От заката до рассвета», интерпретиро­вала его настолько по-своему, что поразила даже Тарантино. Поначалу он даже заподозрил актрису в том, что она принимает наркотики, но ей удалось разубедить режиссера и он не пожалел о том, что ей поверил.

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ
Упрямство и принципиальность Хайек становятся чуточку понятнее, если знать, например, как актриса хранила верность режиссеру, впервые поверив­шему в нее. Сальма отклонила предло­жение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс. Чуть позже Родригсс не забудет про Сальму, пригласив ее на главную роль в одной из частей фильма «Четыре комнаты».
В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Ди­кий, дикий Запад» с Уиллом Смитом, а в 2000 году умудрилась не попасть в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звездами Голливуда в филь­ме «Траффик», получившем множество наград, включая «Оскара» и «Золо­той глобус». Зато сразу после съемок Сальма основала свою продюсерскую компанию Ventanarosa и первый же ее мексикано-французский фильм «Полковнику никто не пишет» Артуро Ринштейна был показан в официальной программе Каннского международного кинофестиваля.
Затем были экспериментаторские фильмы, снятые без монтажа и в режи­ме реального времени, а потом продюсирование американскою телесериала «Дурнушка Бетти», который мы с вами лучше знаем в российском варианте как «Не родись красивой».
А в 2002 году вышел фильм «Фри­да», где Хайек сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало. Фильм стал ее звездным часом и доказательством того, что умение искренне дружить вознаграждается даже в прагматичном Голливуде.

ЛЮБОВЬ, СТРАСТЬ И БОЛЬ
Ради «Фриды» Хайек поставила на кон все. Она сама стала продюсером проек­та, так как боялась, что другие сделают «неправильный» фильм, ведь до этого уже закрылся проект, в котором роль Фриды планировали отдать Мадонне или Дженнифер Лoпec.
Работа над фильмом шла медленно и тяжело: то не было подходящего режис­сера, то не нравился сценарий. Никто не хотел давать денег на фильм о мек­сиканских художниках-коммунистах, о любви калеки-бисексуалки и толстяка-бабника. Но фильм был снят и во мно­гом благодаря помощи друзей, которые согласились сниматься из любви к Сальме: Эшли Джадд в роли Тины Модотти, Антонио Бандерас в роли Давида-Альфаро Сикейроса, Миа Маэстро в роли сестры Фриды Кало и Эдвард Нортон в роли Рокфеллера. Сальма потом часто говорила, что съемки «Фриды» были для нее важным уроком, после которого она поняла, кто ее настоящие друзья.
Сама Хайек работала как одержимая. В начале проекта продюсер спросил ее: думаешь, мы можем снять фильм без этих бровей и усов? Актриса ответи­ла: «Конечно, нет, это то же самое как играть Сирано де Бержерака без накладного носа». У Кало были сросши­еся брови и усики над губой. Во время съемок Сальма для усиления сходства брила себе брови и верхнюю губу, что­бы растительность была гуще.
В 2002 году Американская кино­академия номинировала «Фриду» на шесть премий «Оскар», включая номи­нацию для самой Хайек. Но, к огромно­му сожалению ее поклонников, золотая статуэтка обошла Сальму стороной. «Оскар» получила Ннколь Кидман за роль в «Часах».

ПРЕДАННЕЙ СОБАКИ НЕТУ СУЩЕСТВА
Хайек приписывали многие романы, но точно известно лишь, что она встреча­лась с актером Эдвардом Нортоном, а затем с Джошем Лукасом. С Франсуа-Анри Пино Сальма познакомилась весной 2006 года. Она приехала в Венецию на презентацию коллекции современно­го искусства. Весь вечер Пино наблю­дал затлатиноамериканской красоткой, а на следующий день во время благо­творительного ужина наконец осмелил­ся подойти к ней.
— Вы так красивы, но одиноки. Не хо­тели бы завести мужчину? — улыбнулся он.
— Предпочитаю заводить собак. — па­рировала Сальма. Им не свойственны лесть и предательство, псы гораздо бо­лее преданны, чем мужчины.
Затем они мило поболтали и рас­прощались. Актриса вернулась в Лос-Анджелес и спустя пару дней получила подарок от Франсуа-Анри: щенка поро­ды скотч-терьер. В корзинке, где сидел симпатяга, была записка: «Конечно, я не могу сравниться с этим малышом. Но, может, мы познакомимся поближе? Приглашаю в гости. Франсуа-Анри». Сальма была тронута и приняла при­глашение.
Роман развивался стремительно: ак­триса устала от одиночества и очень хо­тела наконец-то завести семью и детей. Во многих интервью она признавалась: боюсь, что радость материнства обой­дет меня стороной. Когда в 2007 году Сальма поняла, что ждет ребенка, она была на седьмом небе от счастья.
— Я думала, в мои сорок придется не­мало потрудиться, чтобы забеременеть, — признавалась Хайектжурналистам. — А это оказалось так просто!

Просто, да не совсем. Беременность протекала очень тяжело. Сальма поправилась на 30 килограммов и это при росте 157 см! У актрисы обнаружили диабет, надо было срочно лечиться, причем не навредить малышу. Актриса отказалась от большинства кинопроек­тов, как и советовали врачи. И только ради ребенка Хайек бросила курить — ей не удавалось отказаться от сигарет целых 20 лет.

Когда дочка родилась, Сальма была готова поделиться радостью со всем ми­ром: «Моя девочка лучшее, что случилось в моей жизни!».
Кстати, вопреки сложившейся сре­ди актрис и моделей традиции, Сальма кормила дочку грудью и даже пропаган­дирует грудное вскармливание в своих многочисленных интервью.
Когда Валентине-Паломе испол­нилось три месяца, Франсуа-Анри и Сальма стали готовиться к свадьбе. Торжество обещало стать событием года, миллиардер задумал нечто гран­диозное, его не останавливали никакие затраты. Свадьба должна была петь и плясать в нескольких местах: из Сан-Тропе гостей собирались перевезти в семейную резиденцию Франсуа-Анри в Париже, следующий пункт назначения родной городок Сальмы в Мексике, а дальше — Лос-Анджелес и Ибица. При­глашения были разосланы, наряды при­готовлены, а деликатесы заказаны.
И вдруг в газетах всего мира появи­лось официальное заявление представи­теля актрисы: «С грустью вынуждены сообщить, что бракосочетание актрисы Сальмы Хайек и миллиардера Франсуа-Анри Пино отменяется».

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ
Пока во всем мире гадали, что же слу­чилось на самом деле, в прессе по­явилось откровенное интервью Линды Евангелисты: топ-модель называла Франсуа-Анри Пино отцом ее сына Августина-Джеймса, родившегося в октя­бре 2006 года. Получалось, Пино стал встречаться с Сальмой, бросив бере­менную Линду… Общественность тут же сделала выводы: Хайек отменила свадьбу, узнав об этом некрасивом по­ступке любимого. Франсуа-Анри отказался от комментариев. Сальма тоже хранила молчание.
Евангелисте удалось расстроить пышную свадьбу, однако спустя пол­года голливудская актриса все-таки стала женой французского миллиар­дера Франсуа-Анри Пино, признав за любимым право на скелеты в шкафу. Бракосочетание было очень скромным, а спустя несколько месяцев Хайек дала интервью:
— Я прочитала ту статью и по-насто­ящему разозлилась. С одной стороны, если она говорила правду, я должна была хорошенько наподдать Франсуа-Анри! А если она лгала? Потом я поня­ла, что сама никогда не стала бы исполь­зовать ребенка подобным образом… В какой-то степени я даже благодарна Евангелисте за то, что она дала нам с мужем возможность проверить чувства. А что касается красивой свадьбы… все еще будет! Родим второго малыша — и устроим пир на весь мир.
  Тут же поползли слухи, что Хайек беременна. Красотка не стала их подтверждать или опровергать, заявив, что готова рожать до пятидесяти лет. А по­чему бы и нет?
Было бы несправедливо не упомянуть о Евангелисте. В июле 2011 года Линда подала жалобу в семейный суд Манхэттена, требуя от Франсуа-Анри Пино, отцовство которого доказано, ежемесяч­но выплачивать 46 тысяч долларов для оплаты круглосуточной няни, охраны и водителей. Если Евангелиста выиграет дело, это будут самые большие алимен­ты в истории семейного суда.
ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА
Актриса уверена: влюбляться надо всегда. А любить — только раз… Или не раз. Но с какими-то последствиями, с каким-то продолжением! Во время съемок фильма «От заката до рассвета» она влюбилась в Тарантино. Как в человека. Очень талантливого, трогатель­ного, интересного: «Я была готова слу­шать его дни и ночи напролет, но чтобы спать в одной постели — даже мысли такой не было. А вот в своего нынеш­него мужа я сначала влюбилась, потом мы расстались, а потом я еще сильнее его полюбила и поняла, что хочу спать с ним в одной кровати, обниматься в одном кресле, ходить, гулять, молчать, сидеть друг напротив друга и читать… Не знаю, в любви все очень просто и очень сложно».

Но история Сальмы подтверждает: если есть любовь, то все возможно! Взять хотя бы историю примирения с Пино и переезд в Париж. Для Хайек, всегда ратующей за независимость, от­стаивающей права женщин, это было большим испытанием. «Когда я попа­ла в Голливуд, меня воспринимали как хорошенькую куколку. Я никогда не
за­говорю с мужчиной, который смотрит на меня как на сексуальный объект. Я никогда не смогла бы быть с человеком, который не был бы готов к моему профессиональному росту, потому что это то, что я ищу и над чем постоянно рабо­таю. Мужчина, который будет думать, что останусь на том же месте, на кото­ром нахожусь сейчас, недолго будет ря­дом со мной», говорила Сальма.
Франсуа-Анри соглашался со всеми ее условиями, но актриса все равно па­никовала, ей было страшно: «Я сказала Франсуа-Анри: «Я не перееду в Па­риж, чтобы стать там домохозяйкой». Он ответил: «Хорошо, у нас все будет по-другому». Он как-то нашел нужные слова, хотя знал, что в итоге все закон­чится этим: я стала проводить большую часть времени здесь, в Париже. И я ста­ла домохозяйкой. И мне это нравится! Я каждый вечер готовлю мужу ужин. Я хорошая домохозяйка!
В некотором смысле у нас роскош­ная и гламурная жизнь, но, с другой стороны, она очень спокойная и домаш­няя. Разве что пересказывать сказки до­чери муж мне не разрешает. Из-за дис­лексии я своеобразно описываю то, что прочитала. Красная Шапочка, напри­мер, в моей интерпретации получается очень злой девочкой, которая достала и охотников, и волка. В общем, муж как услышал парочку таких сказок, порекомендовал сначала рассказывать эти истории ему».

БАНДИТКИ? ПОДРУЖКИ!
И в звездной жизни существует такое понятие, как дружба. Настоящая, дол­гая, с обидами и ссорами, с радостями и приключениями, с разрывами и слез­ным перемирием. Лучшая подруга Сальмы Хайек — испанская актриса Пенело­па Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки». И дружат они по-настоящему!

Когда Пенелопа приехала в Голливуд сниматься в своем первом американ­ском фильме, она не знала никого, кро­ме Сальмы Хайек: мексиканская дива неожиданно встретила ее в аэропорту и отвезла к себе домой, а потом показа­ла Лос-Анджелес. Девушки чувствовали себя легко рядом друг с другом — ведь они могли общаться на родном испанском языке. Впоследствии подружки доводили до белого каления съемоч­ную группу: кадр выстроен, все готово для очередного дубля, а эти красотки все никак не могут натрещаться по-ис­пански!
Было время, таблоиды даже прикле­или на эту парочку подруг ярлык «лес­биянки». Хотя здесь и повода не было: на какой-то пресс-конференции Пене­лопа ущипнула Сальму за попу. Подума­ешь, делов-то! Они же две сумасшедшие авантюристки, безудержное веселье в режиме нон-стоп циркулирует по кро­веносным системам чувственной ис­панки и темпераментной мексиканки, поддерживая их жизнеспособность.
Сальма Хайек — католичка, Крус — убежденная буддистка, но это, пожалуй, и все различия. У девушек идентичные страхи (обе боятся летать на самолете), единовременные желания (когда стало известно о беременности Сальмы Хай­ек, Пенелопа тут же объявила, что хочет усыновить ребенка, а потом взяла, да и родила от Хавьера Бардема) и обоюд­ное преклонение и обожание друг дру­га. Все по законам настоящей дружбы!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий