Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Сказки Красной крепости

В ЭТОМ СКАЗОЧНОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДКЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА УЛИЦАХ НАДПИСИ НА НЕМЕЦКОМ, АНГЛИЙСКОМ И… ИЕРОГЛИФАМИ. ГЕРМАНСКИЙ ГОРОД РОТЕНБУРГ-ОБ-ДЕР-ТАУБЕР ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОПУЛЯРЕН У ТУРИСТОВ, ОСОБЕННО АМЕРИКАНСКИХ И ЯПОНСКИХ. ОНИ ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ И НА МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. ИМЕННО ТАК, ПО ИХ МНЕНИЮ, ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ РОМАНТИКА.

Ротенбург на Таубере (так звучит его название на русский манер) — это настоящий город-музей, почти полностью сохранивший свой средневе­ковый облик. Ежегодно его посещают около двух миллионов туристов: в пик сезона население увеличивается ровно вдвое. Они никак не могут поверить в реальность улочек и домиков — настоль­ко
фантастически выглядит эта живая декорация к средневековой сказке.

КИНО НАШЕГО ГОРОДКА
Свое имя Ротенбург (Красная крепость) получил благодаря цвету крепостной сте­ны и черепицы его домов. Но так как крепостей из красного кирпича в Герма­нии достаточно, в названии упоминается имя реки, на берегу которой выстроен Ротенбург.
Это необыкновенно романтичный, красивый и уютный город, который производит неизгладимо приятное впе­чатление. Мощные каменные бастионы, утопающие в зелени и цветах, городская ратуша, очаровательные, словно игру­шечные, домики и готические церкви — все напоминает о пестрой истории и былом могуществе этого немецкого го­рода.

  Но могущество его изрядно поблекло уже к концу 17 века, а вот древний ска­зочный образ, наоборот, с годами только расцвел, город стал местом паломниче­ства и источником вдохновения для ки­нематографистов всего мира. В мульт­фильме
«Пиноккио» (1940) Уолт Дисней поселил персонажей на улочках Ротенбурга, здесь же снимались ключевые сцены популярнейшего американского семейного фильма Chitty Chitty Bang Bang (1968). А главная героиня японско­го полнометражного мультфильма Sugar a little snow fairy просто-напросто «жи­вет в Ротенбурге».
Поэтому каждый японец считает своим долгом посетить этот городок туристом или молодоженом. Ротенбург реагирует соответственно: переводом городских вывесок и табличек на мудре­ные иероглифы.
В качестве сквозной фоновой иллю­страции Ротенбург исполнил главную роль в фильме «Волшебный мир бра­тьев Гримм». А последней звездной «работой» города стало участие в ки­носаге «Гарри Поттер и дары Смерти» (2010/2011).

МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДКА
Готическая церковь Святого Иакова сла­вится тремя потрясающе красивыми ал­тарями с богатой старинной резьбой. В бывшем доминиканском женском мона­стыре 13 века расположился Музей им­перского города Ротенбурга. Полностью сохранилась средневековая монастыр­ская кухня, которая считается самой старой монастырской кухней в мире. Староротенбургский домик ремесленни­ков был построен в 1270 году. Сегодня комнаты точно воспроизводят обстанов­ку жилищ мастеров и рассказывают о ремеслах, которыми они занимались.
Чудесный кукольный мир Музея кукол и игрушек, крупнейшего в Гер­мании частного музея подобного рода, заставит взволнованно биться сердца детишек. В старом доме 15 века собра­но 800 игрушек, созданных в Германии и Франции в течение 200 лет: куколь­ные домики, кукольная посуда, куколь­ные магазины, театры, железная дорога, экипажи, школы, карусели. Даже самый суровый взрослый не удержится от но­стальгических воспоминаний о счаст­ливом времени коротких штанишек!
Начиная с 1881 года во время Трои­цы в городе ежегодно проходит средне­вековое театрализованное представле­ние. В память о старинных гильдейских празднествах несколько раз в год на Ры­ночной площади проходят красочные фестивали старинного пасторального танца.
  В конце сентября Ротенбург еже­годно проводит и городской фестиваль. В это время история города оживает: тысячи людей участвуют в костюми­рованных представлениях и шествиях. На улицах толпами ходят рыцари, коро­левские стрелки, крестьяне и ремеслен­ники; разыгрываются средневековые судебные разбирательства, продается скот. А по вечерам ротенбургское небо расцвечивают залпы фейерверка.

СКАЗКИ СТАРОГО ГОРОДКА
В городке немало магазинчиков, которы­ми десятки лет владеет одна семья из по­коления в поколение, и каждое бережет традиции своей семьи, передавая потом­кам рецепты фирменных пирожных или секреты мастерства. Ценители ручной работы не смогут устоять перед кро­шечной фарфоровой посудой от чайного сервиза до копии комнаты с мебелью, картинами, книжечками и т.д.
Есть в Ротенбурге и мастера, которые делают удивительно красивые и разноо­бразные настенные часы. Каждый пол­ный час в часовых лавках начинается фантастическая театрально-музыкальная феерия: играет музыка, фигурки в часах начинают двигаться, открываются крошечные окошки, появляются зверуш­ки, человечки и ангелочки.
В Рождество Ротенбург становится настоящим раем для романтиков. «Зимняя сказка» — так называют жизнь в Ротенбурге  во время Рождества и Нового года. Это единственное место в Германии, где новогодние и рождественские игрушки и сувениры можно купить всегда, не зависимо от времени года. Ангелочки, звездочки и другие украшения продаются в уникальном музее-магази­не «Рождественская деревня».
В дни зимних праздников на улицах играют оркестры, на площадях устраиваются костюмированные представле­ния и танцы, в соборах проходят тор­жественные богослужения, проводятся экскурсии по самым таинственным за­коулкам Рогенбурга, имеющим особую прелесть для романтичных натур.

Впрочем, для них в Рогенбурге кру­глый год — рай. Не верите? Спросите любого японца. Он вам скажет, что луч­шие дни наедине с любимым челове­ком нужно провести в самом сказочном уголке Европы, в Красной крепости на реке Таубер. А японцы плохого не посо­ветуют…

УЖАСЫ СКАЗОЧНОГО ГОРОДА
Но история сказочного города не избе­жала и мрачных страниц. Своеобразная экспозиция Музея средневекового уго­ловного права, самого значительного правоведческого музея Германии, рас­сказывает о бытовавших в 12-18 веках «правовых отношениях в обществе», а точнее, обо всем разнообразии сред­невековых пыток и публичных наказа­ний. Деревянные «воротники» для дам; металлические «маски позора» в виде свиного рыла, с хоботом, длинным язы­ком; «пьяная бочка», в которую замуро­вывали трактирных завсегдатаев; пояса целомудрия; стулья с шипами и другие орудия пыток.
А в 2004 году непростое имя очаро­вательного городка просто потрясло цвилизованный мир леденящей кровь новостью: здесь был убит и съеден че­ловек. Правда, по его собственному желанию.
Армин Майвес, людоед, получил срок. За полтора месяца слушаний по его делу этот 42-летний инженер-ком­пьютерщик получил от судей, свидете­лей и других участников процесса при­знание как «образцовый подсудимый». Он был неизменно вежлив, приветлив, улыбчив, охотно и подробно отвечал на все вопросы. В таком же стиле воспри­нял и приговор.
Многим хотелось видеть в нем су­масшедшего, но несколько авторитет­ных экспертиз показали, что он полнос­тью вменяем и дееспособен. Днем он прилежно трудился на фирме, друже­ски общался с соседями, всегда готовый бескорыстно, что не совсем по-немец­ки, прийти на помощь. Ночью уходил в интернет, отыскивая «хорошо сложен­ного молодого мужчину, который бы хотел быть убитым и съеденным».
Полиция обнаружила чудовище по случайной наводке. Но за несколько дней до ареста Майвес сам явился в участок, все рассказал, полностью при­знав себя виновным. Прокурор требо­вал пожизненного заключения за убий­ство, суд усмотрел в деле «убийство по желанию жертвы» и приговорил Майвеса к восьми годам тюрьмы.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий