Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Слава Зайцев: радость бытия.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МОДЕЛЬЕР ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ НЕДАВНО ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ ГАЛА-ПОКАЗОМ СВОИХ РАБОТ. О ТОМ, ПОЧЕМУ ДИЗАЙНЕРОВ МОДЫ В РОССИИ МНОГО, А КУТЮРЬЕ ОДИН РАССКАЗЫВАЕТ ВЫПУСКНИЦА ЛАБОРАТОРИИ МОДЫ СЛАВЫ ЗАЙЦЕВА ТАЛЛИННСКИЙ МОДЕЛЬЕР ДИАНА ДЕНИСОВА.

Юбилей отмечали в огромном зале «Россия» в Лужниках. Вечер назывался «Слава Зай­цев. 75 лет радости бытия». Театр моды демонстрировал фрагменты коллекций мэтра 1985-2013 годов, именитые гости поздравляли.
Зайцев давно заслужил бесспорное признание, собрал, кажется, все возможные профессиональные титулы и награ­ды. Он одевал и одевает, наверное, всех самых известных людей России.
Но сегодня мы говорим о том, каким видят Вячеслава Михайловича те, кому доводилось с ним общаться. Лично.

МОЯ КОЛЛЕГА ИЗ ТАЛЛИННА
Наверное, лучше человека я не видела. При том, что не так много с ним общалась. В Лаборатории молы Славы Зайцева он сам не ведет занятия, но курирует про­цесс, дает очень точные рекомендации.
Помню, пришел на занятие по муляж­ному методу моделирования классического английского костюма и для каждой студентки нашел свои слова поощрения, а, казалось бы, что интересного для Зай­цева может быть в английском костюме?
У Вячеслава Михайловича удивитель­ное свойство: когда он входит в студию, появляется чувство, что солнышко вы­глянуло. Как-то проходя по аудитории, опускает руку в карман и вытаскивает колье: «Что мужчина носит в карманах? Я — колье! Это я одной выпускнице при­вез из Парижа, посмотрим, подойдет к ее платью или нет». И вот такое отношение к каждому — и к великим мира сего, и к простым людям.
Когда я впервые приехала в Дом моды на проспекте Мира, меня поразило, что гардеробщица, только услышав его имя, преобразилась: «Ах, Вячеслав Михаи­лович!..». И начала говорить о нем в лучших словах. То же самое было с кас­сиром, продающим билеты на шоу Зай­цева, и с другими обычными людьми — действительно искренне.
Слава Зайцев радость бытияНедавно я передавала Зайцеву эстон­скую «Библию моды», где перечислены все наши дизайнеры. Мы сидели, разго­варивали, мимо проходила Маруся, его внучка. Он говорит: «Пожалуйста, по­знакомьтесь Маруся, будущая хозяйка Дома моды Славы Зайцева. И ты, Ма­русенька, знакомься — Диана Денисова, МОЯ КОЛЛКГА из Таллинна».
Я себя и ученицей-то его называю с большим удовольствием и подобострастием. А услышать из его уст КОЛЛЕ­ГА… Вот он умеет! В его глазах всегда видишь, что ему до крайней степени ин­тересно то, что ты ему говоришь! Навер­ное, гений должен быть именно таким.

КУТЮРЬЕ-ОДИН!
Когда училась в Москве, я поняла для себя одну простую вещь. Там очень много интересных талантливых дизай­неров. Но Зайцев один. Кутюрье один.
У него потрясающее чувство цвета. У него своя ниша — в принципе это русский костюм. Мне кажется, это великое дело — до такой степени знать историю своего народа, историю своего государ­ства, оставаться верным своему направ­лению, но при этом и абсолютно точно следовать модным течениям.
Он использует элементы националь­ного костюма, делая их модными. Например, очень любит павловопосадские платки.
Впервые он обратился к ним в 1963-м году. И последние лет 10 воз­вращался к этой теме — делал из плат­ков и телогрейки, и вечерние платья, и мужские костюмы. Безусловно, издале­ка это тоже эффектно, но у меня была возможность рассматривать это вблизи: в одном костюме использовано три-четыре-пять платков, и все это настолько логично по цвету, по крою, по подбору рисунка, так искусно дополнено руч­ной вышивкой, что я просто не устаю удивляться.
К слову, я открыла для себя эти плат­ки именно благодаря Вячеславу Михайловичу. И среди других эстонских дизайнеров, участвуя в создании кол­лекции Estlane olla («Быть эстонцем»), поскольку я все-таки русская, сделала корсет из эстонской ткани с аппликаци­ей из павловопосадского платка. В ре­зультате этот корсет стал своеобразной визитной карточкой коллекции.

…ДО КОНЧИКОВ ТУФЕЛЬ
ГАЛА-ПОКАЗОн любит черный, любит белый. Но при этом у него много цвета и получаются яркие коллекции. И даже если коллек­ция полностью белая, он умеет играть и этим цветом. В одной модели может быть использовано несколько оттенков белого, и она звучит, не смотрится ка­кой-то скучной.
Естественно, выполнено все без­укоризненно. Да, на наших занятиях Вячеслав Михайлович говорил, что не шьет сам. Шьют его мастера. Но всег­да последнюю деталь мэтр обязательно делает сам. Например, намечает место для карманов на жакете или пальто.
Зайцев очень любит картинку в це­лом. У него не просто пиджак и юбка, а костюм в прямом смысле слова. Про­думано все: головной убор, украшения, обувь, цвет колготок. Колготки и чул­ки по его эскизам и заказам выпускает Смоленская чулочная фабрика, шляпы ему делает фирма «Гримуар».

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПАРИЖА
Зайцев очень любит женщин. Мне ка­жется, только человек, который очень любит женщин, может создавать для них такую красоту. Все его женщины потрясающе элегантны и узнаваемы!
Конечно, то, что у него магазин в Па­риже — и достаточно давно, — говорит о многом. И понятно, что роль в этом играют не только деньги, но и его востребованность. Потому что у него действи­тельно очень элегантная одежда.
В Москве, в Доме моды на проспекте Мира тоже можно купить готовую одежду, в «Салоне-магазине Славы Зайцева». Там очень изысканные модели, аксессу­ары, шляпы. Хотя и не самый большой выбор. Изюминка его Дома моды — ате­лье, где создаются модели одежды по ав­торским эскизам с учетом индивидуаль­ности заказчика.
По этому поводу вспоминается ин­тересный момент, связанный с Жириновским. На 70-летии Вячеслава Михайловича, когда на сцену вышел Жириновский, ведущая Яна Чурикова заметила: «Сейчас Владимир Вольфович расскажет, что одевается у Зайцева». Вячеслав Михайлович закачал головой, отрицая. А Жириновский распахнул пиджак и в присущей ему манере стал рассказывать: «Еду я, значит, по про­спекту Мира, смотрю — Дом моды Сла­вы Зайцева. Зашел, купил пиджачок, так­ой сразу на меня сел: и фасончик хоро­ший, и ткань!».

ВСЕГДА АКТУАЛЬНАЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ
Гениальность художника проявляется и в том, что он видит не на сезон, а на много-много лет вперед. Какое-то время назад Вячеслав Михайлович сделал ретро-показ, продемонстрировав свои мо­дели 10-15-летней давности, совместив их с современными. Мне было даже странно, до какой степени актуально это звучало!
То же чувство я испытала, когда ку­пила книгу, посвященную творчеству Валентине: и его модели 70-х годов смо­трятся сегодня абсолютно актуально.

У Зайцева шикарный дом, даже помес­тье в Каблуково. У него есть сын, внучки. Как художник он постоянно находится среди людей, вокруг него много друзей и знакомых, почитателей и клиентов. Но в душе, в глазах у него иногда мелькает грустинка — мне кажется, при всем при этом он немного одинокий человек. На­верное, это удел всех гениев.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий