Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Собачья любовь покоряет сердца людей

Собачья любовь покоряет сердца людей
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ КИНОКОМПАНИЯ BAZELEVS ВЫПУСКАЕТ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН КОМЕДИЮ «ЕЛКИ ЛОХМАТЫЕ». ЭТО — ПРОДОЛЖЕНИЕ ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЙ НОВЕЛЛЫ ИЗ ФИЛЬМА «ЕЛКИ 3» ПРО ВЛЮБЛЕННЫХ ДРУГ В ДРУГА СОБАК: ДВОРНЯГУ ПИРАТА И ПОРОДИСТУЮ КРАСОТКУ ЙОКО.
Снять продолжение истории Пи­рата и Йоко предложил Тимур Бекмамбетов еще за полгода до выхода «Елок 3». Уже тогда знамени­тый режиссер и кинопродюсер понял, что эти собаки очень полюбятся зри­телям, а история их любви не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Картину снимали в Санкт-Петербурге.

ПИРАТ И ЙОКО ОСТАЮТСЯ ОДНИ
По сценарию фильма «Елки лохматые» хозяйка Пирата и Йоко — самарская девочка Настя (ее играет юная актриса Лepa Стреляева) — улетает с бабушкой (Галиной Коньшиной) в Петербург. А со­бак оставляют в отеле для животных.
Но Пират и Йоко восприняли это как предательство и из приюта сбежали до­мой, где можно есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати. Но райский отдых влюбленных прерывают два грабителя…
Они (Андрей Мерзликин и Ян Цапник) работают в этом же отеле для жи­вотных и им прекрасно известно, дома каких людей пустуют. Ну а Пирату и Йоко ничего не остается, как встать на защиту своего жилища. И чего только не придется делать четвероногим акте­рам: и сооружать баррикады из стульев, и ездить верхом на роботе-пылесосе… Горе-грабителям придется немало по­страдать — их ждут падения, укусы, спу­ски кувырком по лестнице, падения из окон.
Кстати, мало кто знает, что дворнягу Пирата играет собака породистая — бла­городный представитель бордер-колли по кличке Айса. Этот пес уже опытный актер, на его счету более 30 киноролей. Зрители видели его в таких популяр­ных телесериалах, как «Литейнный», «Улицы разбитых фонарей», «Послед­ний герой», во втором сезоне «Дыши со мной». А для собачки Эммы, которая в «Елках лохматых» играет Йоко, эта роль стала дебютом.



ЛИЧНЫЙ ГРИМЕР И АВТО
А еще у собак, которые играют Пирата и Йоко, есть личные гримеры и на съемки эта пароч­ка приезжала на отдельном авто.
— Да-да. Гримеры постоянно следят за тем, чтобы Пират и Йоко в кадре были красивыми — расчесывают им шерстку, поправляют ушки, протирают глазки. А иногда нашим героям даже требовались специальные накладки из шерсти — что-то наподобие шиньонов, но для собак, — рассказывает Александра Степа­нова, сотрудница агентства Animal Art, которая отбирала и дрессировала всех четвероногих актеров в этом фильме.
Александра, а как же столько собак вы каждый день доставляли на съемки? Ведь ваша база за городом…
— У нас есть специально оборудован­ные микроавтобусы для перевозки со­бак. А Пирату и Йоко как главным геро­ям выделили легковую машину, которая возила на съемки только их. Они вместе ездили на заднем сиденье. Но Йоко удоб­нее, когда в машину мы ставили ее до­мик, куда она забиралась и чувствовала себя комфортно и безопасно: как только оказывалась в домике, сразу засыпала.

ЛОХМАТЫЕ ЗВЕЗДЫ КИНО
А вообще в съемках фильма была заня­та целая свора собак: более 25, причем совершенно разных пород. Все они питомцы названного петербургского агентства Animal Art, которое готовит животных для различных съемок. Са­мая большая из них — собака породы леонбергер, но иронии зовут ее Елка. Она уже снималась в «Елках 3», играла огромного пса, который помог Пирату улететь в Лондон, пустил его в свою собачью клетку, когда в аэропорту ее вместе с собакой сдавали в багаж. С момента тех съемок Елка выросла еще больше!
— Все наши питомцы — добрые и по­кладистые, они никого не пугают. Это обязательное требование к животным, которые работают в кино. Наши собаки прекрасно знают весь съемочный про­цесс и готовы трудиться не покладая лап, — с улыбкой замечает Александра Степанова.
Александра — настоящий професси­онал. Одновременно управляется со множеством собак. Впрочем, без слож­ностей и у нее не обходится.
— Любое отвлечение дрессировщика, пусть на доли секунды, чревато тем, что и собака отвлечется от работы, пере­станет слушаться, даже если она очень послушная. И другие собаки тут же на­чинают повторять ошибку соплемен­ника, — говорит дрессировщица. — На­пример, к нам на площадку приезжал фотограф, чтобы на общей фотографии запечатлеть всех собак-актеров. Мы их рассадили как людей, больших собак — сзади, тех, что поменьше, — на передний план. Все было замечательно, животные прекрасно позировали. А потом я вста­ла рядом с ними, чтобы тоже попасть на фотографию. Они потеряли меня из виду и тут же разбежались кто куда!
Но такое поведение собак на съем­ках — редкость. И им оно простительно, ведь киносмены «Елок лохматых» вы­падали не только на дневные часы, не­редко снимали и по ночам.
— Собакам пришлось привыкать к такому непростому для них режиму, — рассказывает Александра. — Но на их работе это никак не сказывалось, про­сто они сначала не понимали, когда нужно спать, когда работать, почему мы с ними под утро возвращаемся домой и ложимся, а вечером просыпаемся и сно­ва куда-то собираемся. Но адаптирова­лись они буквально за два-три дня.

ПРЕВОЗМОГАЯ СЕБЯ
ПРЕВОЗМОГАЯ СЕБЯПожалуй, на этих съемках тяжелее все­го из актеров-людей пришлось Галине Коньшиной — прекрасной актрисе, хо­рошо знакомой зрителю по шоу пародий Первого канала «Большая разница».
Коньшина снималась во второй части «Елок» — играла маму Ольги, любимой девушки Бориса (Иван Ургант). Но, как помнят зрители, у Ольги есть родной брат Николай — папа девочки Насти.
— Я обожаю эту комедию, — призна­лась Галина Павловна. — Фильм потрясающий, добрый, я знаю, как реагируют на «Елки» зрители. Правда, съемки третьих «Елок» обошлись без меня. И вот счастье — меня пригласили в «Елки лохматые». Я же, как и многие, смотрела третью часть «Елок» и тоже была очарована этой невероятной исто­рией любви собак.
Но когда прочла сценарий, решила, что буду от этой роли отказываться… Дело в том, что у меня серьезная аллер­гия на собак и вообще на всех живот­ных. От одного только их присутствия я начинаю буквально распухать, а глаза краснеют и слезятся. А когда я прихожу в цирк, тут же начинаю чихать и каш­лять. Но животных очень люблю! Мой сын в детстве был «дедушка Дуров»: подбирал и приносил в дом разных животных, однажды даже ворону при­ручил. И я в молодости с удовольстви­ем занималась конным спортом. А по­следние лет 15 мой организм почему-то бастует.
— Ну а как же все-таки в «Елках лох­матых» вы решили для себя проблему съемок с животными?
— У меня с собой всегда был мешок с таблетками, каплями. Вот ими и спаса­лась. Это препараты нового поколения, они очень эффективны и от них не кло­нит в сон. Но помогали лекарства толь­ко в момент сьемок. а на следующий день меня выдавали распухшие глаза, а потом дня два я была вынуждена не сниматься.
Но все эти неудобства меркнут по сравнению с той радостью, которую доставила мне эта работа. Отличный сценарий, очень талантливый молодой режиссер Максим Свешников, который и убедил меня сыграть в этом фильме. Наконец, очень трогательная история любви этих собак — Пирата и Йоко.
Как они мне нравятся! Йоко очень нежная, избалованна вниманием, как того и требует ее благородная порода. Но вместе с тем она очень послушная и всегда была готова к работе. А Пират — невероятный пес, настоящий артист, такой же нервный, все чувствует, готов выполнять любое желание и своего пар­тнера, и режиссера.
Вот если от него по сценарию требо­валось гавкнуть один раз, он один раз и гавкал и потом ни малейшего звука не производил. Он вообще поразительно чуткий и деликатный к людям. И, не­смотря на то, что рядом с собаками я старалась быть как можно реже, у меня с Пиратом возникло взаимопонимание.
Я понаблюдала за тем, как разговари­вает с ним его хозяйка и дрессировщи­ца Александра — очень ласково, тихо. И я стала говорить с ним так же. В силу своей способности пародировать людей и их голоса я говорила с псом голосом Александры. А он смотрел на меня и не­доумевал: разве я — его хозяйка?!

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ БАНДИТЫ
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ БАНДИТЫНа киноплощадке грабители — герои Андрея Мсрзликина и Яна Цапника — спасались бегством из настиного дома, который во время отсутствия хозяев охраняют Пират и Иоко. Собаки загоняют злоумышленни­ков на крышу, оттуда грабители опять хотят попасть в дом — через окно, но путь им отрезает Пират, который выле­зает на карниз и угрожающе лает.
Пират в жизни очень добрый пес, а злость и грозный лай он показывал за вознаграждение, которым для него является мячик. Андрей Мерзликин с крыши бросал собаке мячик, а пес в бла­годарность за это показывал всю свою ярость, да еще делал так, что направле­на его бурная реакция была именно на актера.
Как рассказала дрессировщица, раз­ными поощрениями вызываются со­вершенно разные реакции собак — от злости до удивления. И если для Пирата поощрение это бросок его любимого мячика, то для Йоко — кусочки чего-ни­будь вкусненького.
Ну а для людей, работающих на ки­ноплощадке, наградой был перерыв. Тогда и произошел разговор с Яном Цапни ком.
— Ян, с кем-то из собак вы подру­жились?
— Честно говоря, на это совсем нет времени. Ведь когда на киноплощадке работают животные, для актеров и всей съемочной группы действуют жесткие правила. Как только появляются четве­роногие актеры, их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни под­кармливать, да даже курить или смеять­ся при них нельзя.
Животные на съемки приходят с четкой целью — отработать сцену, а все остальное их отвлекает, и они не могут делать то, чего ждет от них режиссер. Это очень сложно, в том числе и для людей, поэтому, когда на площадке по­являются собаки, мы все набираемся терпения и ждем, пока они поймут, что от них требуется, и сделают несколько дублей.
Кстати, много дублей им тоже нель­зя — животные уже вначале съемочной смены могут сильно устать. А в пере­рывах между сценами собак забирает дрессировщица, она гуляет с ними или дает собакам просто отдохнуть.
А признайтесь, вас как зрителя зацепила история Пирата и Йоко в «Елках 3»?
— Ой, я вам сейчас открою страшную тайну. Я не смотрел ни одной серии «Елок». Но торжественно пообещал ре­жиссеру и всей съемочной группе, что сделаю это. Но я представляю себе, что «Елки» — это очень доброе и хорошее новогоднее кино. Поэтому с радостью согласился, когда меня позвали сни­маться в «Елках лохматых».
А вас не огорчило, что в это до­брое хорошее кино нас позвали на роль злодея?
— Да мы злодеи-то добрые, очень за­бавные, чудаковатые. Думаю, зрителям мы очень понравимся и они тоже бу­дут за нас переживать. А чтобы наши с Андреем образы были более очарова­тельными, ему взлохматили волосы, а меня режиссер предложил покрасить в рыжий цвет и нарисовать на лице вес­нушки. Мне эта идея понравилась, тем более я всегда готов меняться для хоро­ших ролей в кино.

 

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий