Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Сокровища Земли обетованной

ИЗРАИЛЬ — НЕБОЛЬШАЯ СТРАНА. ПОЧТИ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ЭСТОНИИ ПО ПЛОЩАДИ, ЗАТО В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ ЗАНИМАЮТ ПУСТЫНИ И ГОРЫ, МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, НАСКОЛЬКО ДИНАМИЧНА ЖИЗНЬ В ИЗРАИЛЬСКИХ ГОРОДАХ.

К числу местных жителей добавь­те туристов: тех, кто поправляет здоровье на Мертвом море, тех, кто ныряет с аквалангом и загорает на пляже в Эйлате, тех, кто ищет острых ощущений в пустыне Негев, тех, кто хо­дит по ночным клубам Тель-Авива, тех, кто ищет смысл жизни в патриархаль­ности кибуцев. И, конечно, паломников со всего света, стремящихся попасть в Город трех религий. Так что жизнь в этой маленькой стране кипит, бурлит и не останавливается ни днем, ни ночью.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Собираясь в поездку, можно положиться на Ветхий За­вет, как лучший путеводитель по стране Ханаан, и на то, как раскрыта еврейская тема в мировой литературе и кинемато­графе. Эта тема настолько объемная и мощная, затрагивающая почти все об­ласти жизни евреев в самые разные вре­мена и в самых разных условиях, что некоторое представление об атмосфере Святой земли складывается само собой.
Так что даже если вы не очень хорошо знакомы с библейскими сюжетами, вы наверняка читали «Мастера и Маргари­ту» Булгакова, «Плаху» Чингиза Айтма­това или заключительную часть трилогии Бориса Акунина о непоседливой мона­хине Пелагии. Если вдумчиво подойти всего лишь к этим трем произведениям, в какой-то мере можно подготовиться к восприятию Иерусалима, города, кото­рый одинаково священен для христиан, иудеев и мусульман. Одни здесь молятся, другие пытаются разобраться во внезап­но нахлынувшем потоке эмоций или, на­против, ощущении покоя.
Не думая о том, какой ты веры, хочет­ся склонить голову у Гроба господня и обязательно оставить записочку с завет­ным желанием в Стене плача.

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ 
Знакомство с Золотым городом лучше начать на рассвете. От пано­рамы, которая открывается с Масличной горы, захватывает дух: плиты старого еврейского кладбища, склоны горных хребтов, поднимающих Иерусалим над Иудейской пустыней, долина с домика­ми, приникшими к редкому в здешних краях источнику воды. И, конечно, беже­вые стены домов и золотой купол Мече­ти скалы. Светлый камень, из которого построены все здания в Иерусалиме, в лучах рассветного солнца действительно видится очень чистым, подернутым зо­лотистой дымкой.
Совет тем, кто лю­бит фотографироваться: собираясь в Из­раиль: помните, что, одевшись в бежевое и серое, вы просто потеряетесь и на фоне древних стен, и на фоне каменной пу­стыни или скальных пейзажей. Гораздо выигрышнее на снимках выглядят яркие оттенки розового, голубого, бирюзового, оранжевого и фиолетового.
Но вернемся в старый город Иерусалима. Именно тут находится Виа Долороза — Путь скорби, или Крестный путь Иисуса Христа. Тут он был приговорен и отсюда, нагруженный деревянным крестом, проделал свой последний путь к месту распятия — на Голгофу. Каждая из четырнадцати «станций» на Виа Долороза символизирует определенное со­бытие, случившиеся с Христом на его Крестном пути.
К слову, мысленное паломничество, которое совершил Булгаков в своем ро­мане, настолько точно и полно передает как историю, так и атмосферу Пути скор­би, что это художественное произведе­ние вполне может заменить любого гида, напичканного датами и фактами.
Старый город Иерусалима разделен на четыре квартала: арабский, христиан­ский, армянский и еврейский. Особенно впечатляет то, что, несмотря на сокральность места и коли­чество паломников и туристов, эти квар­талы жилые, они не превратились в без­жизненный музейный экспонат. Правда, порой может показаться, что время здесь замерло, особенно когда навстречу по­падаются религиозные евреи в шляпах и пейсах, молодые девушки в темной меш­коватой одежде и невозмутимые курча­вые малыши, кажущиеся старше своего возраста. Но все же Иерусалим оставля­ет впечатление очень живого и динамич­ного города.

СКАЗ О ЖИВОЙ ВОДЕ 
Рассказать о древнем городе в несколь­ких строках — непосильная задача. Тем более что в Израиле есть и другие инте­ресные места, которые ни в коем случае нельзя обойти вниманием. Взять хотя бы Мертвое море. На самом деле это соле­ное озеро между Израилем и Иорданией. И называется оно мертвым, потому что из-за высокого содержания соли здесь не может жить не только рыба, но и другие организмы.
Это самая низкая точка земного шара, которая находится на 420 м ниже уровня моря. Концентрация кислорода в атмос­фере здесь на 15% больше, чем в любых других местах, а повышенное содержа­ние брома в воздухе очищает легкие, бронхи и успокаивает нервную систему. Кроме того, уникальность этому лечеб­ному курорту обеспечивает самый вы­сокий на земле озоновый слой. Долина Мертвого моря расположена так низко относительно уровня Мирового океана, что вредные составляющие ультрафи­олетового излучения сюда не проходят, так что солнечные
ванны, столь полезные для кожи, пожалуй, только здесь можно принимать в течениедолгого времени.
Судоходства на озере не существует. Гладкую водную поверхность нарушают лишь драги, собирающие ценную соль, да отдыхающие, для которых купание в Мертвом море представляет собой от­дельный аттракцион: ходить по воде не очень-то получится, а вот сидеть — запро­сто.
Следует помнить: кувыркаясь в маслянистых волнах, берегите глаза и нос от попадания воды. В буквальном смысле слова соль выедает глаза, да и все тело лучше сразу после возвращения на берег вымыть пресной водой. Даже после душа на коже остается слегка мас­лянистая пленочка, кажется, что кожа увлажняется на глазах.
Минералогический состав солей Мертвого моря не встречается больше нигде в природе. Ионы минеральных составляющих этой соленой воды входят в состав лимфы и плазмы крови и нуждаются в постоянном восполнении, в том числе и из внешних источников — через кожные покровы во время купа­ния и воздушных ванн.
Можно попытаться воспроизвести эти ощущения дома, воспользовавшись косметикой с солями и целебными грязями Мертвого моря. Лаборатории самой знаменитой израильской марки Ahava единственные во всем мире на­ходятся непосредственно на берегу Мертвого моря.

В КРАСНОМ МОРЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ
Автомобильным маршрут от Мертвого моря к Эйлату, самой южной точке Из­раиля, проходит через каменистую пу­стыню и горные цепи. Порой создается впечатление то ли марсианских, то ли лунных пейзажей, когда в солнечном свете на скалах проявляется неожидан­ный оттенок. И тем неожиданнее выгля­дит крепость Массада, последний оплот и надежда восстания против римлян одно из знаковых мест для израильтян. В эту горную крепость царя Ирода мож­но попасть, воспользовавшись канатной дорогой, или взойти пешком по Змеиной тропе, что требует физической и психо­логической выносливости.
  Но отдых в Израиле это, конечно, не только религиозные или исторические памятники. Это еще и великолепные пляжи, и разнообразная флора и фауна Красного моря, и вкусная еда. В Эйлате каждый сможет найти развлечение по душе: дайвинг, купание с дельфинами, подводная обсерватория, погружение на желтой субмарине или круиз по заливу на борту комфортабельной яхты.
Подводная обсерватория, в которой можно наблюдать за жизнью морских существ от рыбы-хирурга до ядовитой мурены, понравится и взрослым и детям (coralworld.com/eilat). Выйдя на поверх­ность, можно отправиться к специаль­ным бассейнам, где водятся огромные черепахи или, подгадав время, посмо­треть на то, как кормят акул или вскры­вают раковины-жемчужницы.
Дельфиний риф — что-то вроде запо­ведника для стаи из восьми дельфинов (dolphinreef.co.il) предоставляет возможность увидеть дельфинов как можно ближе, пона­блюдать та тем, как эти дружелюбные создания ведут себя в обычной жизни, не подчиняясь требованиям дрессиров­щика. Стая живет в огоро­женном пространстве, имея доступ в открытое море. Дельфинов не дрессируют для выполнения трюков, но приучают к тому, что периодически странные суще­ства в масках и ластах приплывают в их мир, чтобы понаблюдать за их жизнью.
Приятно, что инструктор, сопровождающий группу туристов, говорит по-русски. Это дает возможность новичкам скрупулезно выяснить все детали и развеять малейшие опасе­ния. Факт русскоязычия многих израиль­тян, конечно же, сильно облегчает жизнь туристам, не слишком полагающихся на свое знание английского.

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ 
Еще одно туристическое развлечение сафари на джипах по каменистой пу­стыне Негев. Смысл путешествия по пу­стыне заключается не только в аналоге эффекта «американских горок», но и в том, чтобы убедиться: пустыня не без­жизненна и скучна. Это особая геологи­ческая и биологическая система, не все тайны которой еще раскрыты.
Бассейны с фламинго, волки, гиены, лисицы и газели, ящерицы и насекомые, неизвестно как укрепившиеся в скалах кусты и деревья — всюду жизнь. В Из­раиле существует специальный универ­ситет, изучающий жизнь в условиях пу­стыни, а бедуины и жители некоторых кибуцев ведут такую жизнь на практике, научившись выращивать помело и фини­ки, пасти коз и добывать металлы и по­лудрагоценные камни.
Эйлатский регион особенно знаменит геологическими разломами. Природный парк «Тимна», например, расположен там, где некогда были копи паря Соло­мона (iimna-park.co.il). Здесь добывали медную руду, основу богатства могуще­ственных правителей страны.
Горы и скалы здесь имеют самую раз­ную окраску и форму: огромный гриб из выветрившегося песчаника. Соломо­новы столбы, образующие то ли архи­тектурный памятник, то ли статуи, над которыми потрудилась природа, отсекая у гор все лишнее. А у подножия Соло­моновых столбов археологи обнаружи­ли храм Хатхор, богини неги, любви, женственности и красоты, покровитель­ствовавшей искателям кладов. Наверное, именно благодаря Хатхор эти горы стали единственным местом на земном шаре, где нашли полудрагоценный камень, международное название которого «эйлатский камень».
Это природный сплав малахита и ла­зурита, который обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. В Эйлате, конечно же, можно приоб­рести ювелирные украшения с этим камнем, но и не только это. Любителям шопинга будет небезинтересно узнать то, что в этой достаточно дорогой стране есть зона беспошлинной торговли, и это именно Эйлат.

ЭКЛЕКТИКА НА ТАРЕЛКЕ
  Конечно же, нельзя обойти внимани­ем гастрономическую сторону путешествия. Как и во многих странах Средиземноморья, потребление пищи здесь возведено в ранг национального вида спорта. Едят все и всюду.
Учитывая то, что Земля обетованная объединила евреев (и не только) со все­го земного шара и каждая семья, при­ехавшая в Израиль, привезла с собой свои кулинарные традиции, не следует удивляться разнообразию меню ресто­ранов, кафе и точек уличного фастфуда. Здесь сеть все от очень вкусных суши до рыбы святого Петра. Но это нам, тури­стам, позволено есть все, что захочется. А вот среди запретов, охватывающих все стороны жизни благочестивых евреев, добрая половина относится к пище. Их совокупность называется «кашрут» (на идише «кошер»), что означает «пригод­ность» или «чистота».
Чтобы еда стала кошерной, необхо­димо строго соблюдать правила выбора продуктов, способы их приготовления и запрет собирать урожай в каждый седь­мой год от начала завоевания евреями Ханаана. В кошерных рестора­нах Эйлата подают ассорти из пре­красно приготовленного мяса, свежай­ший хумус, овощи и множество соусов — все невероятно вкусно! Но если вы захотите после плотного ужина вы­пить чашечку капучино, вы будете разочарованы. Кашрут запрещает сочета­ние мяса и молока.
Несмотря на то, что принципа кошерности придерживаются немногие, его со­блюдают в гостиницах. Так, на шведском столе за завтраком вы обнаружите раз­нообразные сыры, вкусные плотные йо­гурты с зеленью, оливками, пряностями, выпечку всех сортов, рыбу во всех видах, зелень, овощи и фрукты, но не найдете ветчин и колбас. Впрочем, при таком бо­гатстве выбора, стоит ли расстраиваться из-за такой мелочи! Лучше попробовать йогуртовое мороженое, фруктовый микс, холодный гранатовый чай или свежевыжатый сок и признаться самому себе, что жизнь
прекрасна.

И НА ПОСЛЕДОК
При посещении Израиля следует быть готовым к долгой беседе и тщательной проверке ваших вещей представителя­ми службы безопасности.
Привыкших к беззаботному пере­сечению границ европейцев порой раздражает дотошность израильских пограничников. Не воспринимайте это предвзято, просто израильтяне дей­ствительно ценят жизнь и покой своих граждан. На входе во многие отели, ма­газины и другие общественные места вас могут попросить пройти контроль безопасности.
Фотографирование запрещено толь­ко на военных объектах.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий