Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Солнечные мифы

Солнечные мифы
КРЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ НАМ ЗАГОРАТЬ БЕЗ ОСОБОГО УЩЕРБА ДЛЯ КОЖИ, «ОВЛАДЕЛИ СОЗНАНИЕМ МАСС». ИНЫМИ СЛОВАМИ, ИМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. ОНИ СТАЛИ ПРИВЫЧНЫМ АКСЕССУАРОМ ЛЮБОЙ ПЛЯЖНОЙ СУМКИ И, УЖ КОНЕЧНО, ОТПУСКНОГО ЧЕМОДАНА.
Мы много слышим и читаем о них. И, порой кажется, мы зна¬ем о них все. Тем не менее, мифов о кремах для загара тоже пока еще вполне хватает.

*ГОВОРЯТ Увядающая кожа более восприимчива к солнечной радиации.
На самом деле
Кожа у детей и пожилых людей тонкая в сравнении, скажем, с двадцати- или тридцатилетними людьми. Поэтому опасность солнечного ожога резко возрастает. К тому же с возрастом уменьшается количество пигментных клеток, что тоже снижает степень защиты.
Но в целом склонность «сгореть» за¬висит скорее от типа кожи, чем от возраста.

*ГОВОРЯТ Если пользоваться солнцезащитными кремами с раннею возраста и с упорной регулярностью, морщин будет меньше и пигментные пятна на коже с возpacтом не появятся.
На самом деле
Действительно, использование правильно подобранного крема с оптимальным солнцезащитным фактором замедляет появление морщин.
Однако коричневые пигментные пятна на коже пожилых людей — результат гормональных изменений. Он обусловлен множеством причин от наследственности до особенностей обмена веществ. Солнце и солнцезащитные кремы влияют на возрастную пигментацию незначительно.

*ГОВОРЯТ Крем создает иллюзию безопасности, и люди, щедро намазавшись. на солнце проводят гораздо больше времени, что и ведет к ожогам.
На самом деле
Солнечная радиация неоднородна. Кремы с солнцезащитным фактором защищают от UVB-лучей, но не от коварного UVA-излучения.

*ГОВОРЯТ Тонкая полупрозрачная ткань защищает oт UVA-лучей хуже, чем солнцезащитный крем.
На самом деле
Так оно и есть. Тонкую ткань, особенно белую, солнечные лучи легко пронизывают. Фактор защиты увеличивается, если ткань плотная.

*ГОВОРЯТ Жителям северных стран нет смысла пользоваться солнцезащитным кремом, потому что они и так видят мало солнца.
На самом деле
Доля правды в этом утверждении есть. В некоторых дневных кремах уже закладывается при производстве солнцезащитный фактор 16. Этого явно многовато для северной осени или зимы.
Но северным летом все-таки рекомендуется подобрать подходящий для вашей кожи защитный крем. Потому что солнца мало, а привычки находиться под его лучами у кожи и вовсе нет. Так что их контакт должен происходить постепенно и с осторожностью, при посредстве солнцезащитных кремов.

*ГОВОРЯТ Нельзя пользоваться защитным кремом, оставшимся с прошлого лета, так как его защитная сила с течением времени перестает действовать.
На самом деле
Это неправда. Весь вопрос в том, как вы его хранили. Плотно закрытый, в холодильнике (на верхней полке или на дверце) он сохранит все свои свойства. Испортившийся крем даст вам знать о непригодности своим запахом.
Нераспечатанная баночка, оставшаяся с прошлого года, тем более не должна вызывать сомнений: ведь на ней указам срок годности содержимого. Оно остается не только качественным, но и эффективным.

* ГОВОРЯТ Белокожие северяне, в том числе, дети, пользующиеся кремом с высоким солнцезащитным фактором, могут спокойно находиться на жарком солнце долгое время.
На самом деле
Это не так. Не стоит слепо верить в защитные свойства крема. Даже лучшая продукция ведущих косметических фирм — не панацея от солнечной радиации. Риск всегда остается, абсолютно защищенными вы все равно не будете. Поэтому разумно дозируйте свое пребывание на солнце, особенно во время отпуска в теплых странах. Не выходите на солнцепек в полдень, носите головные уборы, желательно с широкими полями, и т.п.
Крем следует выбирать в соответствии с типом вашей кожи и страной пребывания. Тот крем, что хорош в Эстонии, не годится для Турции и Египта. В первый же день рекомендуется заглянуть в местную аптеку и приобрести местное солнцезащитное средство.
Или проконсультироваться с семейным врачом и приобрести SPF-средства здесь, но тоже через аптеку. Так вы сможете уберечь кожу от дополнительных проблем: аллергии, воспаления, зуда на солнце и т.д.

*ГОВОРЯТ Крем, содержащий минеральные компоненты зашиты, лучше, чем крем с химическим солнечным фильтром.
На самом деле
Отчасти это верно. Например, фильтры на основе диоксида титана и оксида цинка защищают как от UVA-, так и от UVB- лучей. Эти соединения образуют на коже тончайший фильтр, отражающий солнечную радиацию, не позволяющий ей проникать в эпидерму.
К тому же минеральный фильтр начинает действовать сразу после нанесения, а химический требует примерно полчаса, чтобы начать работать в полную силу. Зато минеральный фильтр практически не впитывается в кожу, легко стирается от малейшего прикосновения. Поэтому крем надо наносить на лицо довольно часто. Впрочем, любой солнцезащитный крем работает не больше двух часов.
От минеральных блокаторов на коже может остаться легкий беловатый налет. Химически синтезированные фильтры устойчивее к воде и ветру, однако более аллергичны, так как проникают в эпидермис и глубже. Особенно часто аллергию вызывает крем с содержанием оксибензона.

*ГОВОРЯТ Новейшие защитные кремы содержа наночасиици, которые проникают в кровь и вызывают заболевания.
На самом деле
Пока подобные факты не установлены. Минеральные фильтры действительно содержат определенные наночастицы, но, как сказано выше, эти блокаторы не растворяются и не впитываются в кожу. Из кремов с химическими блокаторами наночастицы могут попасть в легкие воздушным путем. Их воздействие на организм человека пока достаточно не изучено. Ведутся исследования.

*ГОВОРЯТ В конце августа, когда кожа уже привыкла к солнцу, использовать защитный крем больше не надо.
На самом деле
Отчасти это верно. Но не относится к рыжеволосым и очень белокожим людям. Им разумнее защищаться от солнца всегда и везде.

*ГОВОРЯТ Кремы для автозагара защищают от ожогов настоящего солнца.
На самом деле
Это не так. Крем окрашивает поверхностный слой кожи, солнцезащитного фактора он не содержит.

*ГОВОРЯТ Однажды «сгоревшая» и покрывшаяся пузырьками кожа впредь будет особенно чувствительной к ожогам.
На самом деле
Отчасти это верное наблюдение. Такая кожа какое-то время нуждается в особой защите. Но после выздоровления можно перейти на обычный режим.

*ГОВОРЯТ Использование солнцезащитных кремов снижает уровень витамина D, который накапливается в opгaнизмe по ходу пребывания на солнце.
На самом деле
Отчасти это верно. Ведь этот жизненно важный витамин синтезируется в организме под воздействием UVB-лучей. Блокаторы эти лучи отражают или удерживают, но, разумеется, не полностью. Так что умеренные солнечные ванны с оптимальной защитой от солнца никак не опасны дефицитом витамина D.
Организм успешно синтезирует его даже в ясный зимний день, когда вы подставляете лицо и руки слабому январскому солнышку. Процесс идет все равно. Главное — регулярные прогулки на свежем воздухе, с подходящей зашитой от мороза или солнца.

*ГОВОРЯТ Солнечная радиации может вызвать рак кожи, но зато препятствует возникновению раковых клеток других видов.
На самом деле
Это не так. Рак кожи действительно может стать следствием солнечных ожогов. Однако исследованиями не установлено взаимодействия между загаром и раковыми заболеваниями иного характера. Пока данные ученых весьма противоречивы. Так что в любом случае следует защищаться.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий