Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Сорок – не срок

Сорок – не срок
ЭТОТ ВОЗРАСТ ДЛЯ МНОГИХ ЖЕНЩИН СТАНОВИТСЯ РУБЕЖОМ, РАЗДЕЛЯЮЩИМ ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ». НО ТОЛЬКО ОТ САМОЙ ЖЕНЩИНЫ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ, ПРОТЯНЕТСЯ ОН АТЛАСНОЙ ЛЕНТОЧКОЙ С БАНТОМ ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЗАБОРОМ С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ. С ЭТОЙ ЦИФРОЙ СВЯЗАНО МНОЖЕСТВО ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ПОВЕРИЙ. ЭТА ЦИФРА СЛИШКОМ ЧАСТО УПОМИНАЕТСЯ В РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЯХ И ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ СУЩЕСТВОВАНИИ.

Cорок дней Моисей водил народ по пустыне, сорок дней длился Великий Погон, сорок дней про­вел Иисус в пустыне после крещения. Сорок дней нельзя ребенка показывать посторонним, на сороковой день после смерти окончательно прощаются с усопшим. Сорок недель длится идеаль­ный срок беременности. Все эти факты, столь разрозненные, раскиданные во времени и пространстве, впрочем, удач­но нанизываются на одну и ту же нить — цифра «сорок» означает определен­ный завершенный цикл, после которою начинается новая жизнь.
А новая жизнь — это всегда болезненно, неважно, появляешься ты из материнской утробы или отрекаешься от старых привычек, людей, установок, отдирая их от себя с кусочками соб­ственной души. Возможно, именно по­этому 40, по сути, не являясь круглой датой, внушает людям тревогу. Мужчи­ны сорокалетние и вовсе не празднуют, а женщины печально разглядывают себя в зеркале, задумываясь о прожитой молодости, ошибках и будущем, в котором морщин все больше, а блеска в глазах все меньше.

Однако есть и повод для радости, причем не один — для женщины этот возраст может стать периодом расцвета, стоит лишь захотеть. О том, как жить с грузом сорокалетня и смотреть в бу­дущее ясными, широко распахнутыми глазами, мы рассуждали с психологом Дмитрием Листопадом.
— Да, действительно, во многих слу­чаях наступление 40 лет может воспри­ниматься женщинами как наступление старости. Если обозначить основную задачу женщины — рождение ребенка, то это тот возраст, после которого слож­нее выполнить свое природное предна­значение.
Сейчас, может, это и не такая пробле­ма, но раньше однозначно считалось, что 40 лет — слишком поздний возраст для рождения ребенка, поскольку дето­родные функции естественным образом угасают.
Еще сто лет назад до сорока лет многие просто не доживали, а те, кто доживал, казались уже стариками и старухами. Так что сейчас этот воз­растной рубеж, воспринимаемый как некий старт в старость, является при­знаком исторической памяти. Впрочем, если послушать молодых (а мы живем в цивилизации, где руководство отда­ется именно им), то многим 16-летним девочкам и сейчас женщина в 40 лет ка­жется очень древней.
Но если мы говорим о психологии, то это прежде всего вопрос самовосприятия. Если женщина ассоциирует себя только с рождением ребенка, тогда этот возраст для нее действительно является критическим, если же она имеет много разных ролей — мать, работница, специ­алист, творческий человек, то тогда ей этот возраст вряд ли покажется каким- то значительным рубежом.
— Интересно, почему столько стереотипов связано именно с этим возрастом, это же цифра совсем не юбилейная?
— Вообще сформировалась странная традиция называть юбилеями любой возраст, заканчивающийся цифрой О или 5. Все-таки юбилей — это нечто не­делимое, так что первые итоги жизни можно начинать подводить в 60 лет. 40 лет — это время, когда необходимо остановиться, осмотреться и понять, куда ты двигаешься, своеобразная точ­ка для корректировки жизни. В 40 лет понятно, что именно ты можешь делать хорошо, к чему лежит душа, и еще не поздно что-то изменить в своей жизни, подкорректировать. Потому часто этот возраст и называ­ют кризисным: человек чего-то в своей жизни достиг, но начинает задумывать­ся о том, то ли это, к чему он стремил­ся, и соответствует ли нынешний образ жизни внутренним устремлениям.
— 40 лет считается для мужчины «кризисом среднею возраста», когда он покупает красную спортивную машину и начинает интересоваться девушками вдвое младше его. Про «кризис среднего возраста» у женщин ничего не слышно.
— Таким образом мужчина пытается что-то менять, подгоняет себя под стан­дарты молодых, поскольку чувствует, что выходит если не в «плей аут», то в «плей офф». Это правильное с точки зре­ния осознания момента, но неправиль­но с точки зрения реализации. Когда у человека возникают вопросы «Состоял­ся я или нет?», то ему проще уйти за от­ветом в биологический аспект пойти в тренажерный зал, начать ходить к кос­метологу, купить престижную машину, модно одеваться, что, в целом, является попыткой вернуть молодость и на самом деле уйти от серьезных размышлений и честных ответов.
Что касается женщин, то у них есть дети, в которых очень много инвестиру­ется, и в сорок лет они до сих пор мамы, которым приходится воспитывать, кон­тролировать, объяснять и совершать прочие педагогические действия. У женщин болезненное восприятие себя приходит, наверное, чуть позже, когда возникает синдром «покинутого гнез­да», — дети уходят, супруги остаются вдвоем и становится ясно, сохранились ли на самом деле отношения или они носят формальный характер.
Вот тогда могут возникнуть пробле­мы, потому что надо что-то решать или кардинально менять. Кстати, интерес к общению с молодыми, если он не но­сит сексуальный характер, нормален и понятен — примерно к сорока годам на­капливается определенный опыт, и че­ловек хочет быть полезным не только как родитель, но и как носитель опреде­ленных знаний, в некотором роде в ка­честве Учителя. Хорошо, когда в этом возрасте появляется возможность пре­подавать, обучать.
Если этого нет, то мироощущение может быть немного сложнее, особенно для мужчин. И для них молоденькие де­вушки — это зачастую «свободные уши» и невинные глаза, перед которыми можно показать себя во всей красе — опыт­ным, знающим и бывалым.
— Тем не менее, сорок лет — это воз­раст, когда женщина не может вы­глядеть молодо только за счет генов и даров природы. Невольно она заду­мывается о наступающей старости и расстраивается по поводу морщинок.
— Это вопрос принятия себя в своем возрасте. Те, кто не в состоянии сми­риться, уходят от этого с помощью до­стижений косметологии и пластической хирургии. Что касается страхов, то они в любом возрасте крутятся вокруг смер­ти и одиночества — этих двух вещей че­ловек боится больше всего. Все осталь­ные страхи базируются на них.
Нет никакой гарантии, что люди не расстанутся или кто-то из них не умрет первым и т.д. Например, если жена бо­ится что муж ее, старую, бросит и най­дет себе новую, молодую, говорит о том, что женщина относится к себе как к вещи «Я приложение к своему мужу, я его вещь». Тогда ее действительно можно бросить или променять.
Если же люди прежде всего пар­тнеры, то они тестируют реальность и время от времени осознают, что стало с их отношениями, с ними самими. Тогда речь может идти о расставании или о продолжении истории.
Наступление сорока лет — хороший повод прояснить для себя фундамен­тальные вещи и дальнейшее направле­ние. В целом, это очень относительный рубеж хотя бы потому, что некоторые в сорок лет становятся бабушками, а кто-то имеет пятилетних детей и в этом контексте совершенно не задумывается о смысле бытия, потому что жизнь про­ходит в интенсивном режиме и не рас­полагает к философическим измышле­ниям.
Безусловный плюс возраста: то, что раньше казалось катастрофой, сейчас воспринимается как неприятность, мно­гие комплексы были сброшены, некото­рые вопросы выяснены и разрешены. И самое главное — физиологически у женщины есть еще достаточно сил, чтобы быть опорой своим и детям, и родите­лям, наслаждаться личной жизнью, от­крывать перед собой новые возможно­сти и поддерживать себя в тонусе. Это тот самый период, когда много знаешь и немало можешь.
Здесь очень уместно вспомнить фра­зу из замечательного фильма «Москва слезам не верит» — «В сорок жизнь только начинается, поверьте». Во мно­гом это действительно так.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий