Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Сохранить сокровища

Сохранить сокровища
ЛЕТО ЗАРЯЖАЕТ НАС НОВЫМ ЗАПАСОМ БОДРОСТИ И ЭНЕРГИИ, СИЛ И ВИТАМИНОВ. НО ВСЕ РАВНО ЭТИХ ЗАПАСОВ НЕ ХВАТАЕТ НА НАШУ ДОЛГУЮ, ХМУРУЮ ЗИМУ. ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЭТИ СОКРОВИЩА И РАСХОДОВАТЬ ИХ МАКСИМАЛЬНО ГАРМОНИЧНО, ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРИБЕГНУТЬ К ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ?

Преподава­тель шко­лы фэн-шуй и китайской астрологии Zen-Studio, инструк­тор цигун Павел Фролов рассказывает о древнем знании китайцев, которое основано на поддержании полной гармонии.

ЗАЧЕМ ПОВАРУ У-ШУ?
В Китае все готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому в магази­нах нет холодильников — товар «второй свежести» попросту никто не купит.
Второй момент — еда готовится мол­ниеносно быстро, единственное, что долго варится, — бульоны, которые яв­ляются частью блюда и в дальнейшем заряжают организм теплом. С изо­щренностью, с которой китайцы под­ходят к приготовлению блюд, не могут сравниться даже французы. Професси­ональный китайский повар должен не только уметь готовить, но и знать осно­вы медицины, владеть у-шу, всего не перечислить.
У-шу, или «цигун», — это управление энергией, ее циркуляция должна быть правильной в нем самом, кроме того, это позволяет ему быстро готовить от­точенными движениями, поскольку он безупречно владеет своим телом. Это не преувеличение, даже в небольших заве­дениях повара — мастера своего дела.

РИС =ХЛЕБ
Искусство сочетать продукты также базируется на системе пяти элементов и ни в одном блюде правильное соот­ношение не бывает нарушено. Китайцы очень требовательные гурманы, если какая-то мелочь нe соблюдена, еда вы­брасывается.
Обычный сычуанский ресторан в Шанхае имеет несколько сотен столи­ков, люди, как в банке, берут номерок и ждут своей очереди. Официантка пере­дает по рации заказ, и ты еще не успел договорить, как тебе уже несут первые блюда.
За счет быстроты и такой пропускной способности продукты в ресторанах са­мые свежие. И сколько бы ты блюд ни попробовал, после окончания трапезы никогда не возникает чувства перепол­ненного живота, как после нашей кар­тошки с мясом.
Кстати, стереотип, что китайцы едят один рис, ошибочно. Его приносят к основным блюдам, как у нас хлеб. Мы в течение десяти лет регулярно бываем в Китае и, хотя едим там много, каждый теряет несколько килограммов за пару недель поездки. Это связано не столь­ко с тем, что мы много передвигаемся, сколько с питанием.

загрузка…

ПЯТЬ ОБРАЗОВ ЭНЕРГИИ
Но сначала нужно пояснить, что вся китайская медицина держится на пяти элементах, как и боевые искусства, фи­лософия и другие древние учения.
Правильнее даже назвать их не эле­ментами, а движениями, поскольку одна энергия «ци» пребывает в различ­ных состояниях и соответственно им меняет свои свойства: жесткая, текучая, стремительная и т.д.
Китайцы ассоциировали ее с пятью образами: огонь (энергия «ци» ста­новится очень динамичной и резкой), вода (текучесть), земля (стабильность), металл (концентрируется и становится жесткой), дерево (энергия расширяется, набухает). Это не просто разрозненные элементы, это система взаимодействия, одна сила порождает другую или пода­вляет.
Зная этот принцип, китайский док­тор может сделать выводы о происходя­щих в организме процессах и решить, как можно исправить нарушение. На­пример, проблема с печенью может корениться в почках, таким образом, устраняются не симптомы, а источник болезни.

КОФЕ? ЛУЧШЕ ЧАЙ!
Разумеется, более всего полезны чаи, но это долгая история, поскольку есть мно­жество сортов, способов заварки и раз­ных свойств. К этому нужно подходить с умом, поскольку один чай бодрит, дру­гой расслабляет.
Многие любят злоупотреблять пуэром, поскольку его «побочный» эффект — похудение, но прежде я рекомендовал бы изучить его свойства. Один человек выпил за сутки два термоса этого чая, а наутро не мог голову оторвать от подуш­ки, настолько повысилось давление.
Хорошо также проверить небольшой дозой чая его воздействие на себе, по­скольку он может влиять на человека индивидуально. И только после этого принимать решение его пить.
В любом случае, чай полезен для здоровья, а вот про кофе такого сказать нельзя. В нем кофеин очень открыт и на­прямую воздействует на организм, поэтому сразу после него человек может чувствовать прилив бодрости, но через час, наоборот, ощущает упадок сил.
В чае кофеин или теин находятся в связке с дубильными веществами, ко­торые препятствуют его быстрому рас­творению, поэтому он воздействует на организм постепенно. И тогда человек как раз через час начинает чувствовать прилив сил, потом вступают алкалоиды, которые дают и позитивный эмоцио­нальный настрой.

МЕРИДИАН ДВУХ ЧАСОВ
Очень важно учитывать циклы жизни и биоритмов. Человек хорошо ориентиру­ется в пространстве, но очень плохо — во времени. Он придумал часы и не может без них обойтись: мы сами даем себе установки, в котором часу есть, когда спать. Но организм дает сигналы о том, что ему необходимо в данный момент, и нужно уметь к нему прислушиваться.
Китайцы научились это делать и определили, что меридианные каналы человека переключаются каждые два часа. Например, человеку нужно обя­зательно позавтракать с семи до девяти часов утра, потому что в этот момент активен канал желудка. Если мы его не покормили, он не может передать энер­гию дальше в канал селезенки, который отвечает за мышцы и связки. В итоге в течение всего дня человек чувствует вя­лость.
С 11 до 13 часов надо найти хотя бы 15 минут, чтобы сделать маленький отдых, перерыв. В Китае можно в это время даже увидеть спящих людей на улице. С двух до пяти дня никто не ест, поскольку тогда будет чувствоваться тяжесть, рестораны закрываются и не принимают посетителей.
Есть также и сезонные ритмы, более длительные, тогда организм сам чув­ствует, когда наступает весна, а когда лето. Но с этим у людей в последнее время возникает немало проблем, по­тому что они много путешествуют и предпочитают из зимы попадать сразу в жаркое лето, сбивая с толку организм. Именно поэтому сразу после возвраще­ния они часто начинают болеть, хотя и называют это акклиматизацией.

ПРИВЫЧКА К ФИЛОСОФИИ
Конечно, не стоит отказываться от даль­них поездок, но надо подумать о том, чтобы не совершать их слишком часто. Также на пару дней после приезда стоит дать себе спокойный отдых, а не вска­кивать и бежать по делам. Это позволит организму войги в нужный биоритм и настроиться.
Важно также держать в балансе свои эмоции. Китайцы считают, что сначала человек заболевает на уровне эмоций и состояний, а затем недуг переходит на физическое тело и органы. Напри­мер, раздражительность, гнев — это расстройства канала печени. Излишняя эмоциональность, экзальтированность — проблемы с каналом сердца. И так да­лее.
Поэтому для хорошего здоровья не­обходимо контролировать свои мысли и эмоции, находить время, чтобы побыть с собой наедине. Если хотя бы эта часть восточной философии станет привыч­кой, то жизнь может стать на порядок лучше.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий