Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Спи, моя радость!

Спи, моя радость
СОН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ДЛЯ НАШЕГО ФИЗИЧЕСКОГО, ДУХОВНОГО И УМСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. НО СКОЛЬКО ЧАСОВ В СУТКИ НАДО СПАТЬ? ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, КОГДА МЫ СПИМ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УСНУТЬ НИКАК НЕ УДАЕТСЯ?
Сон человека индивидуален не менее, чем отпечатки пальцев. Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, каждый выясняет на практике методом проб и ошибок.

НОЧЬ КОРОТКА…
Потребность во сне определяется генетически. Стремление изменить данную природой норму ведет к разбалансированности биоритмов организма. Поэтому настоятельно рекомендуется прислушиваться к себе. Ведь человека «сову» можно ранним вечером уложить в постель, но никакие силы не заставят его уснуть. В то время как «жаворонок» засыпает, не досмотрев самую интересную телепередачу.
Необходимые конкретно для вас часы сна это то время, проспав которое вы отлично себя чувствуете. Специалисты в области сны полагают, что в среднем нормальный сон должен  длиться восемь часов и пятнадцать ми­нут. Обычные люди спят в сутки часов шесть-восемь. Меньшинству удается выспаться и за пять часов.
Сон делится на циклы, все­го от четырех до шести. Каж­дый длится по полтора часа. «Медленный» сон сменяется «быстрым». Превалирует пер­вый, спокойный: в это время мы ровно и глубоко дышим, сердечная деятельность замед­ляется, мышцы расслаблены. Затем наступает период «бы­строго», или парадоксального сна. Дыхание учащается, веки дрожат, сознание отчасти про­буждается. Мы видим сны. Именно в это время наш разум освобождается от ненужного балласта.
При отсутствии циклов «быстрого» сна могут возникнуть нарушения памяти даже в том случае, если человек спит достаточно долго.

СОННЫЙ ДОЛГ
Если вы по какой-либо причи­не недоспали накануне, ре­комендуется следующим ве­чером лечь пораньше. Или же восстановить силы, хоть не­множко поспав днем.
Порой достаточно закрыть глаза и отключиться минут на 10-15 и уже становится легче. Мозг снова готов работать. Од­нако следует помнить, что ор­ганизм предпочитает придер­живаться своей собственной нормы сна. Поэтому вечером, возможно, вам будет трудно заснуть. Или вы проснетесь ут­ром раньше обычного. Впро­чем, это касается не всех.
Австралийские ученые ус­тановили,что одна бессонная ночь замедляет реакцию, коор­динацию и сообразительность почти так же, как стакан креп­кого алкоголя. Длительный «недосып» действует на орга­низм разрушающе.
В США провели следую­щий эксперимент: подопыт­ной группе сократили на че­тыре часа привычное каждому время сна. И так на протяже­нии шести суток. Взятые по окончании эксперимента про­бы крови были очень схожи с показателями хронических диабетиков. Заметно увеличи­лось количество кортизола — гормона стресса.
Недостаток сна ослабляет память и увеличивает воспри­имчивость к разным заболева­ниям, так как нарушает равно­весие иммунной системы.

КОГДА ВЫ СПИТЕ
Пока мы пребываем в объяти­ях Морфея, наше тело продол­жает работать как образцовый завод: подзаряжает свои «ак­кумуляторы», очищает кровь, восстанавливает нервную и мышечную систему. Природа одарила человека гормонами, регулирующими наши био­ритмы. Это серотонин и мелатонин. Их вырабатывают специальные отделы челове­ческого мозга. Солнечный свет и пламя костра или свечи спо­собствуют воспроизводству гормона радости серотонина.
В темное время суток выра­батывается гормон сна мелато­нин. С наступлением рассвета его производство прекращает­ся. Именно мелатонин принуж­дает нас к ночному отдыху. Из-за него в сумеречное зимнее время нам постоянно хочется спать. Более того, последними научными опытами доказано, что гормон сна способен за­щитить от повреждений мо­лекулу ДНК человека. Он же играет заметную роль в уско­рении или замедлении процес­са старения, влияет на биорит­мы и иммунную систему.

СОН РАДИ КРАСОТЫ
Сон «ремонтирует» кожу. Во время сна клетки обновляют­ся, очищаются от шлаков, вос­станавливают защитные функ­ции. Повышается упругость и прочность волокон коллагена и эластина. Установлено, что примерно около часа ночи во сне скорость обновления кле­ток практически удваивается.
Наибольшей восприимчи­востью кожа отличается за час до полуночи и в три часа ночи. Именно к одиннадцати вечера желательно закончить все косметические процеду­ры, чтобы кожа могла взять из крема все самое лучшее. Увлажнители, ароматические масла, ретинол и прочие ком­поненты окажутся наиболее действенными.
Косметологи не без улыб­ки говорят, что ночью, раз­умеется, в теплой и удобной постели, коже не приходится опасаться стрессов, воздей­ствия ветра, ультрафиолетовых лучей, выхлопных газов и прочих «прелестей» цивили­зации, она может полностью сосредоточиться на самооб­новлении, избавляясь от морщинок, сухости и шелушения, восстанавливая свежесть и сияние.
Хочется еще раз напомнить, что, с головой погружаясь в ежедневную рутину, в работу и домашние хлопоты, не забы­вайте все же о полноценном сне — залоге вашего здоровья, красоты и долголетия.

ЧТО МЕШАЕТ СНУ
Ожидание сна в посте­ли. Кровать — не то место, где надо вертеться с боку на бок, напрасно ожидая сна. Или, что еще хуже, перема­лывать в голове тревожные мысли. Не спится — вылезай­те из постели и найдите себе подходящее занятие в дру­гой комнате или на кухне, пока дрема не сморит вас.
Кофеин. Людям, склон­ным к бессоннице, не сле­дует пить кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки позже чем за пять-шесть часов до сна. Чем старше человек, тем медлен­нее его организм усваивает кофеин и теин. Иными сло­вами, кофе и чай действуют дольше.
Алкоголь. Глоток-другой спиртного поможет забыться, но собьет ритм сна. Сон будет поверхностным, ночью вы будете просыпаться несколько раз.
Курение. Курящие люди засыпают гораздо дольше, чем те, кто не балуется никотином.
Ужин, богатый белками. Животный белок возбуждает. Мясо желательно есть в обед, а не на ночь глядя.

ПОМОЩНИКИ СНА
Приятная спальня. В спальне нет места телевизору, компью­теру, электроприборам и прочей электронике. Даже утюг и швей­ную машинку желательно держать подальше от кровати. Ничто здесь не должно напоминать о дневных заботах. Это место пред­назначено исключительно для отдыха. Здесь спокойно, тихо, все утопает в полумраке.
Подходящая температура. Если в спальне температура выше 24 градусов, о качественном сне не может быть речи. Спать лучше при 18-20 градусах.
Ароматические масла. Вам помогут уснуть лаванда, яблоко, ваниль. Точнее, капелька их масла. Можно приготовить смесь из масел ромашки, можжевельника и майорана. Или мелиссы с ро­зой. Помогает и сухой хмель, зашитый в мешочек и положенный под подушку.
Теплая ванна. Теплую ванну с капелькой масла лаванды, ро­машки или горстью липового цвета принимают за два-три часа перед сном. Горячая ванна, наоборот, возбуждает. Можно сделать ножную ванну, постепенно повышая температуру воды от 34 до 40 градусов.
Травяной чай. Это чайные сборы или просто настой ромашки, хмеля, валерианы и мяты. На стакан очень горячей воды — полная чайная ложка сухого материала. Настаивать минут 5-10, проце­дить и медленно выпить за час до сна.
Ужин, обильный крахмалом. Паста, рис, бобы, овощи помо­гают организму вырабатывать жизненно необходимую триптофановую аминокислоту. Бутерброд с листиком зеленого салата или веточкой сельдерея тоже не повредит. Оба вида зелени обладают успокоительным свойством.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий