Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Темные тайны кожи


ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ! ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ! УВЫ, ЖАРКОЕ СВЕТИЛО В РЕАЛЬНОСТИ НЕ ТАК ЛАСКОВО, КАК В ДЕТСКИХ ПЕСЕНКАХ. ХОТИТЕ ПРОВЕСТИ ЛЕТО БЕЗ ПРОБЛЕМ? УЧИТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА.
Как-то раз на пляже мы с при­ятельницами. вволю поперемывав косточки всем знакомым, решили от скуки сравнить свои зага­ры. Удивительно, до чего разные следы оставило солнышко на нашей бледной коже. Одна из нас неж­но порозовела, другая стала желтова­то-бежевой, третья приобрела оттенок какао с молоком, а четвертая роскошно забронзовела.
И мы задумались. То ли солнышко так по-разному воздействует на каждую из нас, то ли мы реагируем на солнеч­ные лучи не одинаково. Но в любом случае это ведь что-нибудь да значит?

СТРАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СВЕТИЛОМ
Наши отношения с солнцем полны страстной любви и горьких противо­речий. Мы обожаем загар, но все чаше слышим, что он вреден. Мы радуемся солнышку и не хотим верить, что оно коварно, а подчас и зло. А ведь кругом уже расхаживают живые примеры: дамы среднего возраста и старше, позволяв­шие себе уже долгое время отдыхать у теплого моря и на все сто процентов использовавшие жаркое южное солнце. Их кожа говорит о многом.
Но в то же время мы при нашем, мяг­ко говоря, капризном климате каждой клеточкой тела жаждем тепла и света. Наш организм тоскует по витамину D, наша нервная система «отсырела» за зиму, а усталые гормоны дают сбои.

БАТАРЕЙКА ПО ИМЕНИ UV
Чем же именно не устраивают нас солнечные лучи? Своим ультрафиоле­товым спектром, который, в свою оче­редь, разделяется на три части: UVA — длинноволновое излучение, UVB — средневолновое и самое жесткое, ко­ротковолновое.  Последнее, к счастью, задерживается атмосферой Земли.
Сила излучения, добирающегося до нас, жаждущих солнца, зависит от вре­мени дня и года, от широты места пре­бывания, от отражающих поверхностей вокруг нас (снег, вода). Излучение UVB проникает глубоко в кожу и способно на­нести повреждения на клеточном уров­не, вызвав солнечные ожоги, эффект фотостарения кожи и даже рак кожи.
Впрочем, UVA тоже не так уж без­обидно. От него кожа старится, сохнет, покрывается мелкими морщинками.
Рак кожи — это злокачественные об­разования, например, базалиома и плоскоклеточный рак, или сквамозноклеточная карцинома. Меланома, т.е. рак, возникающий на фоне врожденных пигментных пятен, в данном случае не рассматривается.

ТЕМНАЯ ТАЙНА КОЖИ
Наши бесконечно далекие пращуры, те­ряя волосяной покров, подставляли под солнечные лучи все более и более об­наженное тело. И там, где солнце жгло беспощадно, в процессе эволюции ор­ганизм научился вырабатывать пигмент меланин, придающий клеткам кожи своеобразный цвет и — главное! — де­лающий их нечувствительными к опасным излучениям. Именно этот процесс ученый и популяризатор Нина Яблонски в своей книге «Кожа» романтично назвала «темной тайной».
Меланин поглощает, отражает и рассеивает излучение, защищая наши хрупкие биологические системы. Выра­ботку меланина регулируют несколько факторов, в том числе гормоны, пигментационные гены и UV-излученне. При этом нельзя забывать, что у бледнокожих представителей человечества загар в известной мере защищает кожу от дальнейших ожогов, но не от рака.

ОСТОРОЖНЕЙ, ВЫ ПОРОЗОВЕЛИ!
Вы наслаждаетесь теплым солнышком и замечаете, что кожа на глазах розовеет. Поверьте, это вовсе не повод радостно восклицать: «Ура! Солнце берет!». Это сигнал о том, что UV-излучения уже вредят вашей коже. Самое время пересесть в тень. Иначе вы покраснеете как рак в кипятке, а потом будете долго му­читься от перегрева. Красивого загара все равно не получится: кожа облупит­ся, в худшем случае пойдет волдырями.
Кстати, полезно помнить, что обго­реть можно и в прохладную погоду. Нас греет не UV, а инфракрасное излучение, невидимое человеческому взгляду. От него не загорают.
Почему при загаре кожа краснеет? Организм старается минимизировать вред, нанесенный UV-излучением. Кро­веносные сосуды набухают, к месту ожога активно доставляется кислород из внутренних органов. Отсюда и повыше­ние температуры на месте покраснения.
Схожи ли солнечные ожоги с ожогом от горячего предмета или открытого огня? В какой-то мере да. Внешние при­знаки схожи. Но ультрафиолет проника­ет глубже и не щадит ДНК. Если за по­следнее время вы хотя бы один раз сильно «сгорели на солнце», то знайте: вы в три раза увеличили фактор онко­логического риска. Согласитесь, что впредь этого делать не стоит.

ОБНОВЛЕНИЕ АРСЕНАЛА
Наше тело способно защищаться от солнечных лучей лишь до известного предела. Естественную защиту разумно было бы поддержать искусственными способами. Солнцезащитный арсенал велик, и его желательно регулярно об­новлять. С наступлением летнего сезо­на или перед поездкой в теплые страны непременно проверьте, какие кремы и прочие средства вы имеете в наличии, не просрочены ли они. Ни в коем случае не пользуйтесь теми, у которых истек срок годности.
К тому же косметика, защищающая от вредных излучении, постоянно об­новляется с помощью современнейших научных разработок. Появляются кре­мы и лосьоны, усиливающие защитные свойства кожи на клеточном уровне или покрывающие поверхность тела надеж­ным защитным слоем.

ЗАЩИЩАЙТЕ ЛЮБИМЫХ И БЛИЗКИХ!
Согласно утверждениям Британского общества дерматологов риск заболевания раком усиливается с возрастом. Результат воздействия UV-излучений накапливается, а иммунная система с годами ослабевает. Пожилой организм сдается быстрее. Не будем забывать, что о вреде чрезмерного увлечения сол­нечными ваннами заговорили сравни­тельно недавно.
Старшее поколение не умеет защи­щаться и не располагает достаточной информацией на эту тему. Помочь сво­им близким — святое дело. Кстати, в помощи и просвещении нуждаются не только старики, но и многие молодые мужчины. Одни из них, считая себя крутыми мачо, не обращают внимания на предостережения, до других же по­добная информация просто не доходит.
В Англии, например, более трети мужчин не пользуется солнцезащитны­ми средствами. Надо полагать, у нас в стране таких легкомысленных молодых (и не очень) людей никак не меньше.
Очень важно с детства научить на­ших детей пользоваться солнышком. Медициной доказано, что многие про­блемы с кожей, возникающие в зрелом возрасте, вызваны солнечными ожога­ми в детстве. Чрезвычайно важно защи­щать от солнца младенцев и малышей: в коже младенца очень мало меланина.
До шести месяцев ребенка вообще не стоит выставлять на солнцепек. Но и за детками постарше следует постоянно приглядывать, не давать им перегре­ваться.

ПРАВИЛА ЗАГАРА
Желательно уяснить во всех под­робностях, как защищать себя от вре­доносных излучений и получать от сол­нечного тепла и света одну лишь пользу. Вполне понятно, что большинство из нас все равно не согласится сидеть на пляже исключительно в тени и брать отпуск в зимние месяцы. Тем более что до 80% ультрафиолета проходит даже сквозь облака, столько же отражается от водной глади. Так что загореть (и сго­реть) можно даже в пасмурную погоду, например, катаясь на лодке.

  • Пользуйтесь кремом с защитным фактором SPF не менее 15.
  • В горах и жарких странах предпо­чтителен SPF от 30 до 50.
  • Обращайте внимание на срок год­ности крема. Защитные свойства крема полностью исчезают за три года.
  • Наносите крем за полчаса до вы­хода на солнечную улицу. За это время крем впитается и образует защитный барьер. Крем наносят каждые два часа и обязательно после купания или дей­ствий, заставивших вас вспотеть.
  • Сколько наносить крема за один раз? Две столовые ложки на тело чело­века среднего роста и габаритов.
  • Втирая крем, не забывайте про губы, нос, шею, уши, кисти рук и паль­цы ног. В продаже имеются специаль­ные солнцезащитные помады.
  • В жарких странах старайтесь не находиться на солнце с 10 до 15 часов, то есть пока солнце в зените.
  • Носите одежду с рукавами, широкополые шляпы и сол­нечные очки. Излучение проникает сквозь тонкие ткани, а действительно защищают от солнца только качественные очки.
  • Помните, что в отпуск вы отправились для восстанов­ления здорового духа в здоровом теле, а вовсе не для превра­щения в обугленную головешку.
  • При изменении цвета или структуры кожи, при увели­чении родимого пятна и т.п. непременно обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем заболеть. На ранней стадии из­лечимы все кожные заболевания.

ПОДДЕЛКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!
Чтобы ни говорили ученые и медики, на наших широтах и в нашем обществе загар остается свидетельством здоровья, достатка и определенного социального положения. Хоро­шо бы еще усвоить, что наиболее безопасный загар умные граждане уже приобретают с помощью кремов, аэрозолей и эмульсий.
И пусть это, так сказать, весьма поверхностная красота, зато меланин остается незатронутым, кожа в безопасности. Если, разумеется, вы пользуетесь качественным кремом. Искусственный загар в таком случае создается за счет взаи­модействия ингредиентов крема с белком отмирающих (от­шелушивающихся) клеток эпителия. Этот загар сходит до­вольно быстро.
Если же вы хотите добиться более стойкого результата, сначала основательно пройдитесь по телу скрабом, крем на­носите на увлажненную кожу. Обратите внимание на то, что далеко не каждый крем-автозагар содержит солнцезащитные фильтры.
Самый надежный способ приобрести загар в начале лета — тональные увлажняющие кремы. Они прекрасно смыва­ются и легко наносятся заново. Тональный крем с блеском создает особенно свежее впечатление. Под тональный крем разумно нанести солнцезащитный, если вы намерены долго находиться под открытым небом.

МЕЧТА О ВСТРЕЧЕ С ОНКОЛОГОМ?
Накануне долгожданного отпуска вы решили привести себя в порядок и купили абонемент в солярии? Ах, вы круглый год поддерживаете форму, в том числе и загар? Позвольте вам сообщить, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохране­ния) по степени канцерогенности ставит солярии в один ряд с асбестом, арсеном (мышьяком) и чрезмерным курением.
По данным Международного института онкологии, где проведено более 20 независимых исследований, у людей, ко­торые начали посещать солярии в возрасте около 30 лет, риск заболеть раком увеличивается на 75%. В Австралии, Велико­британии, Австрии и ряде других цивилизованных стран по­сещение соляриев до 18 лет категорически воспрещается.
Солнцезащитные кремы содержат химические или физи­ческие компоненты, улавливающие UV-нзлучения. Кремы различаются по уровню фактора защиты SPF (sun protecti­on factor). Фактор защиты показывает, как долго намазанное кремом лицо способно противостоять солнечному ожогу. На­пример, ваше лицо краснеет на жарком солнце через 10 ми­нут. С кремом SPF 15 лицо в безопасности в 15 раз дольше, то есть покраснеет лишь через 150 минут.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий