Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

ВИКТОРИЯ БОНЯ: «Коста-Рика – страна счастливых людей»

ВИКТОРИЯ БОНЯ в Коста-Рика
27 НОЯБРЯ АКТРИСА, МОДЕЛЬ, ТЕЛЕ- И РАДИОВЕДУЩАЯ ВИКТОРИЯ БОНЯ ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ, ЕЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 35 ЛЕТ. НАКАНУНЕ ЭТОЙ ДАТЫ ВИКТОРИЯ ДАЛА ИНТЕРВЬЮ НА ПРИЯТНУЮ, ПОЖАЛУЙ, ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ТЕМУ — ПУТЕШЕСТВИЯ.
Кстати, Вика и ее супруг, ирланд­ский бизнесмен Алекс Смёрфит, могут себе позволить самый ро­скошный курорт и отдых практически в любой части света. Но для совместного отпуска, который им удается устроить себе не так уж часто, Виктория и Алекс выбрали маленькое государство в Цен­тральной Америке — республику Коста-Рика. Эта страна небогата в финансовом смысле, зато богата природой, недаром Коста-Рика на русский переводится как «Богатый берег». Днями, проведенными там, пара осталась очень довольна…

ЛЕТО КРУГЛЫЙ ГОД
— Виктория, почему вы решили отпра­виться именно в Коста-Рику?
— Мы с Алексом перебирали страны, где ни он, ни я до того не бывали. А еше хотели, чтобы это место было необычным для нас, чтобы там мы увидели и попро­бовали то, чего раньше не приходилось. Друг нашей семьи, заядлый путешествен­ник, посоветовал нам отправиться в Коста-Рику. Заверил: «Не пожалеете!».
— И не пожалели?
— Ни на секунду! Я даже не ожидала, что наш отдых станет таким шикарным и красивым. Я советую всем, кто любит совмешать активный и спокойный отдых, узнавать новые места, отправляться в Коста-Рику.
Кстати, там мало туристов из России, даже из Европы, в основном туда едут американцы.
— А в какое время гола лучше всего от­правляться в Коста-Рику?
— Насколько я знаю, там сезон длится почти круглый год. Коста-Рику называ­ют страной вечного лета. Мы, например, были там в январе. Температура воздуха была 28 градусов. И даже рядом с оке­аном было очень тепло. А в джунглях, где мы тоже отдыхали несколько дней в спа-комплексе, часто шли дожди и было очень влажно, но для такой местности — это норма.
— А на каком языке приезжие общают­ся с местными жителями?
-Коста-Рику в начале 16 века открыл Христофор Колумб, а потом там посели­лись испанцы. Поэтому местные жители свободно владеют и английским, и испан­ским языками.
— Какое впечатление на вас произвели костариканцы?
— Люди там живут небогато. Но со­всем по этому поводу не переживают. Я, кстати, слышала, что жители Коста-Рики признаны самыми счастливыми людьми в мире. Это действительно так. У коста­риканцев нет присущей нам загнанности, они наслаждаются жизнью. Есть в них потрясающая энергетика, искренность, человеческая доброта и мягкость. Поэто­му с ними очень приятно общаться.
Даже бедняк, играющий на улице за милостыню на каком-то музыкальном инструменте, не вызывает ни малейшего раздражения, наоборот, заряжает позити­вом. И по отношению к туристам мест­ные жители очень хорошо настроены.
— С чего же началось ваше знакомство с этой страной?
— Мы прилетели в столицу, город Сан-Хосе. Он сравнительно небольшой, на­селение менее 900 тысяч человек. В Сан-Хосе нет такого архитектурного величия как, к примеру, в Барселоне, там все очень сдержанно, просто, даже в районах, кото­рые считаются богатыми. Но есть в этом городе особый дух — он очень живой.


ДЖУНГЛИ И СПА
— А куда отправились после знакомства со столицей?
— В джунгли — в Национальный парк Ареналь. Коста-Рика вообще славится национальными парками, которые нахо­дятся под строжайшей охраной государ­ства, а также живописными горными и речными долинами, вулканами. У подно­жья одноименного вулкана Ареналь мы и отдыхали. Выбрали всемирно извест­ный курорт Tabacon.
— Чем же он привлекателен?
— На его территории расположено мно­го горячих термальных источников, рек, естественных бассейнов, которые объ­единены в большой спа-комплекс, удач­но вписанный в естественную среду. Там нет никаких современных сооружений кроме отелей, мест для переодевания и мостиков, по которым можно переходить от одного источника к другому.
Мостики специально сделаны из при­родных материалов, поэтому выглядят как часть натурального ландшафта… Температура некоторых источников до­стигает +39 градусов. А сами источники образуются от взаимодействия дождевой воды (дожди там, как я уже сказала, идут часто) с расплавленной лавой.
— Какое влияние на человека оказыва­ет купание в этих источниках?
— Эта вода способна залечить любые повреждения на коже, например, ранки, она очень полезна для суставов, волос и ногтей. Но у этого места есть и другое свойство, которое позитивно влияет на человека. Когда попадаешь в объятия природы, видишь такую волшебную красоту, душа поднимается на вершину блаженства. Вокруг яркие птицы, цветы, необычные растения, все разнообразие джунглей!..
— А эта природа не враждебно настро­ена к людям?
— Совершенно нет! Ленивцы спокойно висят на деревьях и не боятся прохожих. Носухи смело подходят попросить кусо­чек чего-нибудь вкусненького у посто­яльцев отелей во время завтрака.
-И вы не опасались отдыхать рядом с вулканом? Он вообще действующий?
— Действующий. Но не извергался 400 лет — до лета 1968 гола. Тогда вблизи вулкана произошло землетрясение, по­сле которого он и проснулся. Несколько дней из вулкана изливалась лава, под ее потоками погибли люди, досталось и природе… Но в последние десятилетия Арсналь ведет себя достаточно мирно.

РАФТИНГ И ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
ВИКТОРИЯ БОНЯ в Коста-Рика 1— А каким-то активным видом отдыха нам удалось заняться?
— Да, мы пытались как можно больше успеть. Ездили на экскурсии, занимались каньонингом (это переход через каньоны со спе­циальным инвентарем), но им я занималась и в Испании, там он круче, а вот рафтинг впервые попробовала в Коста-Рике. В этой стране для рафтинга созданы наиболее благоприятные условия. Мы с Алексом сразу начали с чет­вертого уровня сложности.
— Страшно было?
— Иногда, конечно. Но вместе с тем невероятно ин­тересно. В этом деле главное хороший наставник. Нам с наставником повезло, да я и сама минут через пять пой­мала ритм и уверенно гребла, будто уже делала это раньше много раз. Поэтому за себя я была спокойна. Но мы все испугались, когда из нашей лодки выпал человек…
— Какой ужас!
— Это правда был ужас! Нас было две пары: я с Алексом и девушка со своим мо­лодым человеком. В какой-то момент он сделал неудачное движение, не удержал равновесие и оказался за бортом. Огром­ный сильный парень — до смерти пере­пугался. И понятно от чего, ведь в реке бурное течение, водоворот воды, острые камни, о которые можно разбиться.
Но он все делал, как учил инструк­тор. Нам говорили: если вы окажетесь за бортом, ни в коем случае не пытай­тесь плыть и барахтаться, лягте на спину, положите руки на грудь и неподвижно сплавляйтесь по течению. И все закончи­лось хорошо.
— А как еще вы себя развлекали в джунглях?
— Нам удалось побывать на ферме, где изготавливают тростниковый сахар.
Весь процесс нам показа­ли от и до. Но сначала дали попробовать тростник в чистом виде, с него нужно снять оболочку и жевать, он вкусный, сочный. Рассказа­ли о его полезных свойствах: он хорош для десен и зубов, положительно влияет на по­тенцию, как у мужчин, так и у женщин.
Раньше сахар из тростни­ка изготавливали с помошью быков. Они были привязаны к специаль­ному устройству, похожему на жернов, ходили вокруг него, приводя в движение, тем самым отжимая из тростника сок (кстати, нам давали его попробовать, он очень вкусный, непохожий ни на какой другой напиток). А сейчас тростниковый сахар изготавливают с помощью совре­менного аппарата.

ОКЕАН, СЕРФИНГ И… ПЫЛЬНАЯ КУРИЦА
— Коста-Рика омывается Тихим океа­ном. Вам удалось его увидеть?
— Конечно. Мы еще пять дней провели на океанском побережье. И вот там я вдо­воль насладилась солнцем. Мы с Алек­сом занимались серфингом. На доску я там тоже встала впервые, несколько раз поймала волну.
— Говорят, Коста-Рика — одно из луч­ших мест на земле для занятий сер­фингом…
— Так оно и есть. Некоторые люди из Америки или европейских стран при­езжают в Коста-Рику на несколько ме­сяцев, открывают свой бизнес, напри­мер, ресторанчик, этим зарабатывают на жизнь и серфят в свое удовольствие. И нисколько не гонятся за прибылью. Их ресторан открыт с утра и до обеда. В обед они уже закрываются, как ни стран­но, занимаются серфингом до вечера, а к ужину открываются вновь.
ВИКТОРИЯ БОНЯ в Коста-Рика 2— А не опасно ли есть в коста-рикан­ских ресторанчиках? Какое впечатле­ние произвела местная кухня?
— Совершенно не опасно — еда вкусная и свежая, а цены невысокие: осьминоги, креветки, кальмары только что пойман­ные. Как от деликатесов удержаться?
-Но ведь не только морскими обитате­лями вы утоляли голод?
— На океанском побережье в деревуш­ке мы снимали дом, и к нам каждое утро приходила женщина-помощница, на за­втрак она готовила потрясающий омлет с луком, сыром, помидорами и фасолью.
Фасоль вообще у костариканцев в по­чете, они ее умеют очень вкусно тушить. Еще на завтрак мы с Алексом съедали по целому манго. А днем ходили в местную кондитерскую. Такого вкусного чизкейка, как там, и свежайшей выпечки я не пробовала нигде.
Объедалась в кондитерской так, что потом пришлось усиленно заниматься спортом. Но самое сильное впечатление на нас произвела «пыльная курица».
— Пыльная?!
— Да. Местные ее так и называют. В одном из ресторанчиков на побережье очень вкусно на открытом огне готови­ли целую замаринованную курицу. Это была самая лучшая курица, которую я когда-либо пробовала, мы с Алексом до сих пор вспоминаем ее вкус.
Дело в том, что многие рестораны на океанском побережье в Коста-Рике нахо­дятся у дорог, которые не заасфальтиро­ваны. И когда едет транспорт, пыль стоит столбом. Чтобы в воздухе было меньше пыли, работники ресторанов время от времени поливают близлежащую часть дороги из шланга. Но пыль все равно оседает везде, где только можно. В том числе и на курице, которая жарится на вертеле или еще только маринуется.
Но дорожная пыль даже придает мясу особенный вкус. И мы несколько раз спе­циально приходили в этот ресторан, что­бы отведать «пыльное» жаркое.

 

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий