Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Во сне и наяву

Во сне и наяву
ПОЧТИ ТРЕТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ МЫ ПРОВОДИМ ВО СНЕ. И ОТ ТОГО, ХОРОШО ЛИ СПИМ, ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ САМОЧУВСТВИЕ ЗАВТРА УТРОМ, НО И ТО, НОРМАЛЬНО ЛИ РАБОТАЕТ СЕРДЦЕ, МОЗГ, В НОРМЕ ЛИ ВЕС И ЕЩЕ МНОГОЕ ДРУГОЕ.
Особенно важно хорошо высы­паться весной, когда силы орга­низма на исходе и нам требуется больше восстанавливаться. Именно по­этому весной многие чувствуют посто­янную сонливость, а отправляясь в по­стель, никак не могут заснуть.
Что значит хорошо спать — выясним у президента Эстонского общества меди­цины сна Эрве Сыыру.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ ДНЕМ
Многие легкомысленно oтносятся ко сну, правильно ли это?
— Думать, что во время сна ничего не происходит, — вздор. Сон очень важен, от него зависит, как работает наше серд­це и мозг, как мы будем завтра делать свои дела. Медицина сна может диагно­стировать много различных болезией во время сна — сегодня мы умеем делать, то, чего еще совсем недавно не умели.
Мы занимаемся слож­ностями с засыпанием, качеством сна. Утром и днем чувствуете ли вы себя отдохнувшим или усталым? Это зависит от того, как вы спали.
Первое, что нужно понимать: если мы ложимся в кровать, а сна нет, зна­чит, мозг все еще работает, продолжает обдумывать дела. И тогда первый совет решать свои проблемы днем.
А если легко засыпается, а утром нет ощущения, что отлично выспался?
— Дело может быть в нарушениях ды­хания во время сна. Могут влиять уве­личенные миндалины, то, как работает щитовидная железа — возможно, слиш­ком медленно или слишком быстро, как дышит нос — если заложен, то причиной могут быть полипы, аллергический на­сморк, искривленная перегородка. И большой вес.
Почему мешает большой вес?
— Мы мало двигаемся, и сейчас много людей с лиш­ним весом. Жир скапливается не только под кожей, но в том числе и в гортани, и на вну­тренних органах, и от этого дыхательные пути сужаются.
Считается, что если у женщины объем шеи 37 санти­метров и больше, то можно подозревать у нее обструктивное апноэ — нарушение потока воздуха в дыхательных путях.
И это взаимосвязано: если мы плохо спим, и в крови у нас мало кислорода, от этого снижается обмен веществ и мы еще больше набираем вес.

СТРАДАЕТ СЕРДЦЕ И МОЗГ
— В какой момент люди понимают, что нужно прийти к нам на прием?
— Если человек храпит и у него про­блемы со сном, он не может сравнивать это со здоровым сном. Потому что при­вык, для него это нормальная ситуация.
Ко мне приходят те, у кого есть про­блемы с дыханием — храп и остановки дыхания, чувство, что кто-то душит во сне. Очень часто к нам направляют пациентов кардиологи: тех, у кого были ин­фаркты, сахарный диабет, повышенное давление, аритмия. Потому что первое, что страдает от неправильного дыхания во сне, — это сердце и мозг.
— Организм недостаточно снабжается кислородом?
— Да, когда кислорода нет — это компен­сация: весь организм начинает работать, в первую очередь интенсивнее работает сердце и мозг. Ненормально, например, два раза за ночь бегать в туалет. А про­исходит это от того, что мозг ночью раз­дражен так же, как днем. И человек не отдыхает, так как не спит хорошо.
И если храпит мужчина, то страдает от этого и он сам, и его жена. Поэтому, если женщина хочет хорошо высыпаться, советуем привести мужа к нам на прием.
Обычно все говорят: а, да что они могут сделать?.. Так что же вы можете сделать, когда приходит человек, кото­рый храпит?
— Мы выясним причину. Почему хра­пит: есть ли проблемы с носом, есть ли аллергия, в каком положении челюсть.
Дыхание может быть нарушено еще и тогда, когда нижняя челюсть находится в заднем положении, язык большой, ды­хательные пути сужаются и кислороду сложно попасть в легкие, а углекислому газу сложно выйти, в этом случае зубной врач делает индивидуальные интраоральные приспособления, чтобы скорректи­ровать нижнюю челюсть — выдвинуть вперед. Их используют только ночью.
Можем помочь хирургически: проопе­рировать миндалины, нёбо, перегородку носа, если она искривлена. Лазером мо­жем скорректировать отечность в носу.

загрузка…

ДЫШИМ И… ХУДЕЕМ
А если много жировых отложений и из-за этого дыхательные пути не в то­нусе?
— Около 70% пациентов с проблемами дыхания во сне — полные. И если иначе проблему не решить, то регулируем ды­хание аппаратом: ночью на нос надевает­ся специальная маска и воздух под давле­нием направляется в дыхательные пути.
И буквально сразу начинает умень­шаться кровяное давление и вес. По­скольку благодаря нормальному уровню кислорода улучшается обмен веществ, у нас пациенты теряли 20 кг и больше.
Кислород очень важен для органов, для организма в целом. Это как в скорой помощи: сначала открывают дыхатель­ные пути, чтобы кислород поступил в кровь и началась циркуляция.
— А может ли быть, что из-за того, что девушка похудела с 80 до 50 килограм­мов, сам собой исчез храп и апноэ?
— Такое может быть.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ
Есть ли какие-то специфические мо­менты, связанные со сном, у женщин?
— Для женщины очень важный период — менопауза. Во время предменопаузы количество и качество гормонов, за­щищающих здоровье, влияющих на об­мен веществ — эстрогена, прогестерона, уменьшается. И дамы начинают быстро полнеть — на 3-5 кг в год. Это очень опас­ный период в жизни каждой женщины, нужно быть очень аккуратной.
— Чаще обращаются к вам за помощью мужчины или женщины?
— Ко мне на прием приходят больше мужчины 35 лет и старше. Но бывают дети и даже дошкольники. У детей самые частые причины проблем дыхания во время сна — это воспаления дыхательных путей и синдром беспокойных ног. Часто этот синдром наблюдается и у женщин.
Вообще считается, что эта болезнь, связанная с недостатком железа в крови, есть у 10% населения. Это когда вечером хочется на диване посидеть и телевизор посмотреть, а никак не усесться удобно: ноги все время хотят двигаться. И жен­щина идет, например, на кухню доделы­вать какие-то домашние дела.
Ноги подергиваются не только днем, но и во сне. И сон становится беспокой­ным. Эту проблему диагностируют не­врологи и назначают лекарства.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Что мы сами можем предпринять, чтобы хорошо и качественно высы­паться?
— Если вы плохо спите, стоит поменять образ жизни: нужна физическая нагруз­ка и свежий воздух. В организме должно быть равновесие.
Часто люди ложатся спать, а сон не приходит. Значит, психика продолжает работать, потому что не было подготовки перехода ко сну. Вечером нужно обсудить семейные проблемы. И многие допозд­на сидят за компьютером, синий свет от зкрана которого тоже мешает засыпать.
— Болшинство людей вряд ли могут похвастаться тем, что гармоничны и спокойны к вечеру. Что им делать?
— Попробовать прийти к гармонии с собой. Да, люди у нас работают не в одном, а в двух-трех местах, есть пробле­мы с детьми, вечером еще нужно приго­товить ужин и доделать домашние дела. Но скажите себе: это мое здоровье, и что­бы успевать и в будущем все это делать, я должна успокоиться, чтобы хорошо вы­спаться.
Вечером нужно заняться чем-то не раздражающим, чтобы спокойно под­готовиться ко сну. Рекомендуется закон­чить заниматься физкультурой к восьми часам вечера. Лучше не смотреть теле­визор, а читать книги, слушать музыку, беседовать. И даже гулять, можно с соба­ками, с кошками. Например, в 7-8 часов сделать круг вокруг дома — это хорошо влияет на сон.

Женщинам нужно спать дольше
Это недавно выяснили американские ученые. Поскольку мозг женщины вы­полняет несколько дел одновременно, то восстанавливаться ему нужно дольше. Американские исследователи обнару­жили, что недосып вызывает стресс, проблемы с сердцем, депрессию и диабет второго типа. И эта зависимость сильнее прослеживается у женщин.

АЛКОГОЛЬ МЕШАЕТ ВЫСЫПАТЬСЯ
Общее правило: если выпили одну дозу алкоголя — бокал вина или бутылку пива, — должно пройти два часа перед тем как вы отправитесь в постель.
Если две дозы — то четыре часа. Креп­кие напитки — коньяк, например, врачи вообще не советуют пить перед сном.
Алкоголь — это быстрый антидепрес­сант, но он снижает качество сна. Через три-четыре часа после засыпания повышается уровень сахара в крови, по­является сухость во рту, человек хочет в туалет.

7-8 часов
Взрослым людям необходимо спать 7-8 часов ежедневно.
Новорожденные спят 16 часов в сут­ки, 9-летнему ребенку нужно 10 часов для сна.
Подростки засиживаются за компью­тером до утра и часто даже не знают, что должны каждый день в одно и то же вре­мя отправляться спать и просыпаться, уделяя сну достаточно времени. Просто не подозревают, что в противном случае начинается депрессия, страдает учеба и т.д. В выходные тинейджеры спят до двух-трех часов, не видят солнца, и в ито­ге страдает иммунная система…
Начиная с 50 лет человек естествен­ным образом меньше спит ночью и хочет поспать днем, потому что устал. Это нор­мально.

СПОКОЙНАЯ СПАЛЬНЯ
Постельное белье нужно менять раз в две не­дели, предварительно пропылесосив матрас. Матрас, подушку и одеяло надо заменить, как только они перестают быть удобными.
Проснувшись утром, хорошо открыть окна в комнате. И не застилать кровать сразу — пусть немного «отдохнет».
Чем меньше деталей интерьера из ткани в комнате, где мы спим, тем лучше. То же касается и растений. Кошек и собак также лучше оставить в других комнатах. Все это может вызывать ал­лергию.
Наконец, комната должна быть оформлена в спокойных, не раздражающих тонах.

КАК ЗАСНУТЬ ПОБЫСТРЕЕ
Лучше засыпать поможет чай из мяты, мелиссы, хмеля. Заварите и выпейте ве­чером полстакана.
Можно капнуть на подушку лавандо­вое масло или принять успокаивающую ванну с лавандой.
Хорошо выпить теплого молока, воды с медом.
Мелатонин — гормон-регулятор су­точных ритмов, содержащийся в неко­торых аптечных препаратах для лучшего засыпания, действует, когда светло. В норме для того, чтобы заснуть, должно быть темно — тогда организм начинает сам вырабатывать мелатонин. И когда вы летите, например, в Штаты или в Ав­стралию, мелатонин может помочь в преодолении перехода на другое время (синдром джетлаг).

МЕЛАТОНИН ПОД ЯЗЫК
Сейчас появился новый препа­рат мелатонина SleepGuide в виде спрея: очень удобно брызнуть под язык, если, несмотря на все стара­ния, сон все же не приходит. Преимущество мелатонина-спрея в том, что действие начинается в течение 5 минут, тогда как в таблетках — мини­мум через полчаса.
Новый спрей в 4 раза эффектив­нее, чем таблетки, и уровень мела­тонина в крови остается высоким более длительное время, благодаря чему прекращаются ночные пробуждения. Спрей облегчает также субъективные жалобы, связанные с утомлением во время смены часо­вых поясов.

Апноэ
Нарушение потока воздуха в дыха­тельных путях, из-за чего понижает­ся уровень кислорода в крови, ухуд­шается качество сна.
Обструктивное апноэ — частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громким храпом. Эти паузы на несколько секунд перекрывают поступление кислорода и останавливают выведение углекислого газа. Мозг на короткое время пробуждается, открывает дыхательные пути и возоб­новляет процесс дыхания.
Центральное апноэ — когда мозг не дает сигнала открывать дыхательные пути. Встречается очень редко.
Нарколепсия — это нарушение регуляции сна, когда днем человек буквально па­дает и на некоторое время засыпает, а когда просыпается, не помнит момента па­дения и идет дальше. Встречается очень редко.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий