Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Враг или друг?

Враг или друг
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СИМВОЛ НАСТУПИВШЕГО ГОДА ПРОТИВОРЕЧИВ КАК НИКАКОЙ ДРУГОЙ. ОДНИ ТРАДИЦИИ СЧИТАЮТ ЗМЕЮ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ ВСЕЛЕНСКОГО ЗЛА, ДРУГИЕ — ВОПЛОЩЕНИЕМ РАВНОВЕСИЯ, МУДРОСТИ И ГАРМОНИИ. У ОДНИХ НАРОДОВ ЗМЕЯ — ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ, У ДРУГИХ-ДРУГ И ПОМОЩНИК.
Астрологи предрекают такие же противоречия и в этом году: неспешность и круговорот, постепенность и внезапные рывки, стра­сти и периоды полного покоя. Напомню лишь, что годами Змеи были перелом­ные 1917-й, 1941-й и 1989-й.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
В мифологиях разных народов змея или змей связываются с мягким женским началом и животворящей силой воды, в других — с жестким мужским, а так­же с небесным огнем, судьбой и карой. Способность сворачиваться кольцами у древних ассоциировалась с круговоро­том явлений природы: смена солнца и луны, времен года, жизни и смерти, света и тьмы, добра и зла, страсти и мудрости. Змеиный яд — лекарство и отрава в за­висимости от дозы, вполне вписываются в эту концепцию.
В Индии кобра — свирепый символ хаоса и непостижимой космической силы. В Египте — символ высшей боже­ственной и царской мудрости и власти, знания, золота. У ацтеков змея и птица благотворные ипостаси Кетцалькоатля, пернатого змея, божества древней Аме­рики, одного из главных богов ацтекского пантеона.
В Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеле­ние. И в этом качестве считается атрибу­том Эскулапа и Гиппократа, спасителей и целителей. Именно отсюда символ ме­дицины — змея, обвившая чашу.
В христианской традиции облик змея принимает сам дьявол, прельщая Еву вкусить запретный плод и нарушить долг повиновения богу. Этот символ соблазна разрастается до вселенского масштаба под копьем святого Георгия, который по­ражает уже все мировое зло, убивая змея под копытами своего коня.
Змей-горыныч в русских сказках — однозначно враг рода человеческого, убийца и похититель красавиц. Очень часто он также выступает в роли стра­жа неких проходов или мостов, сиречь препятствий, которые необходимо пре­одолеть сильному хорошему человеку на жизненном пути.
Но самый примечательный мифоло­гический змей – конечно, Уроборос, кусающий свой собственный хвост (в переводе с греческого его название и означает «пожирающий свой хвост») и потому имеющий сакральную форму кольца или бесконечности. Точное про­исхождение этого символа неизвестно, но популярность его безмерна. Уроборос может связываться с представлением о самодостаточном творении. В некото­рых случаях изображался наполовину светлым и наполовину темным, высту­пая символом последовательного чередования противоположных начал бытия, подобно китайскому символу инь-ян.
У средневековых алхимиков Уроборос считался символом очищения, а также олицетворял человека, который скончался в свои собственный день рож­дения. Кольца в виде змея, вцепивше­гося зубами в собственный хвост, были весьма популярны на протяжении мно­гих столетий. Немецкий химик 19 века Фридрих-Август Кекуле утверждал, что приснившееся ему кольцо в форме Уробороса натолкнуло его на открытие ци­клической формулы бензола.

МИСТИКА И СКАЗКА
В популярных романах о Гарри Поттере тоже довольно много змей, и все они символизируют зло: верная Нагайна, со­провождающая Темного лорда, который и сам — вылитый змей, змеи с черепами на левых руках Пожирателей смерти, чудовищный змей-убийца Василиск из Тайной комнаты, замок которой украшен семью змеями, серебряный змей на гербе самого опасного факультета, Слизерина… Но уже в начале первого романа Гарри вспоминает историю в зоопарке, где ему удалось «поговорить» с удавом.
Любители поттерианы хорошо пом­нят, какие сложности были потом у Гар­ри в связи с этой странной способностью — говорить со змеями и подчинять их себе. Но именно он вышел победителем в схватке со злом. Что выглядит вполне логично: выигрывает тот, кто лучше зна­ет своего врага. ‘
Противоречивость змеи отразилась в трактовках мультипликаторов киплинговского Каа из «Книги джунглей». У Диснея питон — вовсе не мудрый, а коварный и беспринципный трус, завлекающий простодушного Маугли в когтистые лапы тигра IIIеpхана. В советском мультсериале «Маугли» Каа — один из лучших друзей мальчика-волка, который не раз выручает его из трудных ситуаций.
Подобную услугу (правда, всего одну, зато какую!) оказала змея Скарапея герою мультфильма «Волшебное кольцо», добросердечному Иванушке. Скарапея — не выдумка мультипликаторов, это об­раз древний и весьма уважаемый на Руси. Змея-Скарапея, обитающая в лесу, в поле, наделена сверхъестественными свойства­ми; властвует над другими змеями.
Вездесущие змеи, «летучие и ползу­чие», «подколодные и подземельные», наделенные разнообразными именами и способностями, упоминаются в различ­ных старинных заговорах. Старшая змея властна не только над змеями; она хозяй­ка леса, мудрая, всеведущая. По пове­рьям, лесные змеи (с короной) «имели то свойство, что, поев их, человек начинал понимать разговор огня с огнем и травы с травой».
Хотя преобладающее чувство по от­ношению к змеям — все-таки суеверный страх: во многих районах России стари­ки и сейчас опасаются убивать даже гадюк, считая, что это навлечет несчастья.
Ну и самый, пожалуй, симпатич­ный змей — Удав в истории о веселых кукольных зверушках, которые до сих пор нравятся малышам. Змей-философ — один из членов удивительного кварте­та героев мультипликационного фильма «38 попугаев». Он обладает весьма при­мечательной расцветкой, замечательным характером и — как любой представитель данного вида пресмыкающихся — недюжинной силой и способностью при надобности легко и стремительно пере­двигаться.
Мягкий и симпатичный удав флег­матичен, чаще всего абсолютно споко­ен и нередко погружается в созерцание собственных мыслей, чем напоминает другого не менее знаменитого змея — му­дрого и могучего Каа из «Маугли». Он может быть добрым другом и товарищем и даже готов терпеливо сносить весьма бесцеремонное отношение приятельни­цы-мартышки, а также очень любит и уважает свою бабушку. Помимо вего прочего, этот добродушный удав очень романтичен и сентиментален, о чем сви­детельствует легкомысленный веночек из цветов на его голове в одной из серий старого мультика.
Пусть наступивший год будет больше всего похож именно на этого змея!

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий