Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Хеви-метал вместо «Лебединого озера»


ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ «КОТЕЛ КУЛЬТУРЫ», НЕОБЫЧНЫЙ ДИЗАЙН, ХЕВИ-МЕТАЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ, ИДЕАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕКРАСНАЯ КУХНЯ, ИНТЕРЕСНЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТАЛЛИНН И ОТЛИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСТРЕЧ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ — ТАКИМ ЗАПОМНИЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ГОСТЯМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ В СОВЕТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.

Организовать невероятно сложный комплекс мероприятий в связи с председательством страны в Совете Европейского союза Эстонии выпа­ло впервые. Собрала команду из почти 1300 человек — к слову, в основном жен­щин! — и руководила организационным комитетом Пирет Лиллевяли. О том, как все это происходило и почему благодаря необычному приему удалось изменить представления об этой стране, рассказывает сегодня в ин­тервью Пирет Лиллевяли.

— Пирет, таллиннцы в связи с пред­седательством Эстонии в Совете ЕС будут вспоминать, наверное, прежде всего дорожные пробки в столице…
— Если сравнить с другими странами, которые координируют международные встречи такого высокого уровня, то там пробки намного серьезнее, чем в Тал­линне. У нас пробки были недолго и доставили минимум неудобств.
Полиция заранее предупреждала о возможных сложностях и водители учи­тывали эту информацию. Скажем, когда проходил Таллиннский цифровой саммит, мне нужно было ехать в аэропорт, и Тартуское шоссе в пятницу после обе­да было пустым, как в воскресенье рано утром.
— На Цифровой саммит в Таллинне собрались как раз самые высокие гости — главы 27 европейских стран. Это было самое представительное ме­роприятие?
— Да, это было самое представи­тельное мероприятие во время нашего председательства в Совете ЕС. До этого главы всех европейских государств ни­когда не собирались в Эстонии.
Были, конечно, и другие важные события: например, совещания мини­стров всех стран Европы — внутренних дел и юстиции, иностранных дел, обра­зования, сельского хозяйства.

БЕЗОПАСНОСТЬ И МАКРОН
В чем главная сложность, когда съезжаются главы государств или руководители министерств?
— Обеспечение безопасности в наше время — очень серьезное дело. Конечно, в Эстонии безопаснее, чем во многих других странах. Но все-таки это высо­кая ответственность и требует большого напряжения сил. У нас все прошло нор­мально. И высокие гости чувствовали себя спокойнее, чем где бы то ни было. Так, президент Франции Эммануэль Макрон с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем после ужина в Кадриоргском художественном музее решили прогуляться до Swissotel и после полу­ночи отправились через парк Кадриорг, потом дальше по Нарвскому шоссе…
Охраны, наверное, с ними было видимо-невидимо?
— На фотографиях охраны не замет­но, хотя я думаю, она была повсюду. Вероятно, телохранители Макрона уже привыкли к таким спонтанным прогул­кам, он вообще любит ходить пешком.
И на следующий день Макрон с Ратушной площади пешком пошел в Ко­тел культуры. А это ведь центр города, повсюду много народа…
— Как Макрон реагировал на людей, которые общались с ним по дороге?
— Прекрасно реагировал. В Твиттере и Фейсбуке потом были видео с улиц: как Макрон разговаривал с людьми. И не отказывался делать селфи. Он и во Франции много путешествует, свободно общается, со всеми фотографируется.

ДЖЕКПОТ!
— Как высокие гости отзывались о Котле культуры, где проходили все основные совещания?
— Во время Цифрового саммита я слышала, как Ангела Меркель сказала нашему премьер-министру Юри Ратасу, что ей очень нравится, как все устроено в Котле культуры. Позитивные отзывы мы получали и от многих других высоких гостей.
Хотя, конечно, индустриальный Котел культуры абсолютно не такой, какими бывают здания, где принимают гостей страны-председатели Совета ЕС. Обычно все проходит в конгресс-холлах, в шикарных шато, иногда в выставочных центрах.
У нас таких зданий, готовых к работе, нет. А встречи требуют именно большо­го количества помещений. Допустим, когда проходит неформальное совеща­ние министров, необходимо около 40 отдельных комнат. Поэтому решили устро­ить все в Котле культуры и это оказался настоящий джекпот!
Конкурс на дизайн интерьера выигра­ло бюро Vaikla Disain. Концепция строи­лась на том, что мы хотим рассказать об Эстонии: во-первых, мы цифровое госу­дарство, во-вторых, очень любим при­роду и все натуральное. Поэтому Котел культуры украсили дигитальные произ­ведения искусства и необычные цветы и растения, даже комната для курения во дворе была оформлена как оранжерея. И, конечно, дом наполнила эстонская ди­зайнерская мебель. Получилось уютно.
В главном зале Black Box пол по­крыли ярко-желтым ковром, оформили новый потолок из ткани. Система осве­щения получала сигналы с маяка Ристна — так что свет менялся в такт ветра в Ристна. Все было продумано и за ка­ждой деталью была своя история.
Еще одним необычным моментом стал концерт на церемонии открытия председательства Эстонии в Совете ВС. На таких мероприятиях традиционно звучит классическая или народная му­зыка. У нас было все иначе: хеви-метал в исполнении Metsatoll и современный танец. Для некоторых это было прямо: «А! Что это такое?..». В зале было более 70 иностранных журналистов самых влиятельных телеканалов и газет мира. Они потом говорили: мы думали, что приедем в Восточную Европу и будем смотреть «Лебединое озеро»…
Конечно, накануне ночью я пережи­вала: боже, зачем я это сделала?
— А кто все это придумал?
— Мы пригласили промоутеров, обсу­дили все нашей командой и дали карт-бланш постановщику. А ответственная за все я!
И хотя мне самой все нравилось, я страшно переживала: публика ведь собралась консервативная. Но получи­лось хорошо. И даже если для кого-то это было слишком радикально, то как минимум запомнилось.
Как сказал один высокопоставлен­ный гость: все то, что и как вы делаете, как подаете — все это меняет наши пред­ставления о Восточной Европе.
Мы именно к этому и стремились: что­бы председательство Эстонии в Совете ЕС стало и продвижением нашего госу­дарства. Чтобы нас больше и лучше узна­ли — это просто необходимо и для эконо­мики, и для безопасности нашей страны.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕЛЕТА
— Считается, что в Эстонии не очень хорошо развиты условия для конференц-туризма — одного из самых вы­годных направлений туризма. Вам до­велось проверить это на практике. И как же дела с инфраструктурой?
— Наш опыт показывает, что Эстонии действительно необходим большой при­личный центр для конференций.
Немного поволноваться заставил во­прос о гостиницах. Главные мероприя­тия приходились на пик туристического сезона — июль, а в это время все отели обычно максимально заполнены. Тем более, когда в Таллинн съезжались гла­вы всех европейских государств, нам нужно было забронировать 30 больших люкс-номеров. Они, конечно, не могли быть в одном отеле. Но все получилось.
На мой взгляд, самое больное ме­сто и для туризма в целом, и для конференц-туризма — это авиасообщение. Если у вас нет частного самолета, то из большинства столиц Европы к нам нуж­но лететь с пересадкой, и это занимает пять-шесть часов, довольно много.
Обычно в связи с председательством в Совете ЕС в страну приезжает 20-30 тысяч иностранных гостей. У нас побы­вали 27 тысяч. Это хороший показатель, но я думаю, было бы больше, если бы не сложности с перелетами.
— Возникали ли проблемы в аэропорту?
— В целом нет. Сложные вопросы мы решали по мере возникновения вместе с руководством аэропорта.
Например, на Цифровой саммит большинство глав государств прилета­ли частными самолетами практически в одно время. И за этим было очень инте­ресно наблюдать: вот приземлился один самолет, тут же снижается следующий, а в небе появились еще три-четыре точ­ки. Как будто не в таллиннском, а в ка­ком-то большом аэропорту!

ДВОРЦОВЫЕ УЖИНЫ
— Часто приходится слышать, что уро­вень ресторанов в Эстонии недотягивает до европейского. Так ли это?
— Нашим главным шеф-поваром был Пеэтер Пихель, он руководил командой именитых эстонских поваров и фирм кейтеринга. Шеф-повара стремились использовать как можно больше мест­ных продуктов и предлагать как можно больше эстонских вкусов.
Обедали обычно в Котле культуры, всем предлагали буфетный стол. Ужин устраивали в разных ресторанах и дру­гих местах. Так, главы государств ужи­нали в Кадриоргском художественном музее. Для членов их делегаций столы накрыли в Летной гавани. Некоторые ужины проходили в замке Маарьямяги, где уже был закончен ремонт, но экспозиция еще не размешена. Всем гостям понравились необычные места и прекрасная кухня: хвалили все и всегда. Они не думали, что в этой незнакомой стране прилично накормят.
— Как весь этот опыт последнего полу­годия скажется в будущем?
— Я думаю, когда о стране говорят больше обычного, это всегда привлека­ет дополнительный интерес и стимули­рует желание увидеть своими глазами.
С другой стороны, когда сюда приез­жают высокопоставленные чиновники, они удивляются, как у нас хорошо, и потом часто возвращаются — и не толь­ко для того, чтобы отдохнуть с семьей. Думаю, что свои следующие совещания многие будут проводить уже в Эстонии.
И, разумеется, важно не только то, что мы все хорошо организовали, чрезвычайно важна и та работа, ко­торую наша страна вела в Брюсселе. В последние полгода Эстония руководила деятельностью более 200 групп Совета Европейского союза. И это очень слож­но: когда за одним столом собираются представители 28 стран с очень разны­ми интересами, для принятия решений нужно найти консенсус — ту опору, что подходит всем. И если хорошо делать эту работу, вырастает политический кредит страны-председателя. Я думаю, с этим Эстония тоже справилась.
Так что эти полгода председатель­ства в Совете ЕС много дали Эстонии — представления о нашей стране изме­нились, нас в самом деле узнали больше и лучше.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий