Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Худеем на … жирах!

Худеем на жирах
ДА-ДА, КАК БЫ ДИКО — В ПЕРВЫЙ МОМЕНТ — ЭТО НИ ЗВУЧАЛО! ПРАВДА, УЖЕ ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ НАЧИНАЕШЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ ИЛИ ЛОМТИКИ АППЕТИТНОГО БЕКОНА — КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ!.. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО НА ДВОРЕ ЗИМА, И ОРГАНИЗМ, ВСПОМИНАЯ, ЧТО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ МОРОЗОВ НУЖНО БОЛЬШЕ, НАЧИНАЕТ ТРЕБОВАТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ ЭТАКОГО. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ СЕКУНД,  ПРОГЛОТИВ НАБЕЖАВШУЮ СЛЮНУ, ПЫТАЕШЬСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ: А КАК ЭТО, СОБСТВЕННО, МОЖЕТ РАБОТАТЬ?
Казалось бы, все диеты перепро­бованы и очередной «новый под­ход» на самом деле оказывается лишь поворотом знакомой тебе системы питания. И все же случаются пробелы: бывает, выходит, и такое избавиться от лишнего веса можно с удовольстви­ем, потребляя хорошие полноценные жиры… Впрочем, если поразмыслить, то эта идея логично вытекает из зву­чащего в последнее время все громче призыва вернуться к нормальным — не обезжиренным и всячески «облегчен­ным» продуктам. Просто потреблять их нужно разумными порциями. Но обо всем по порядку.

ЖИР СНИЖАЕТ ВЕС
Самые успешные участники недавней популярной серии телепередач Tantsi tagumik trimmi во время первых про­грамм теряли по 6-8 кг и потом по 1-2 кг в неделю. Как раз не отказывая себе в беконе и жирных сливках. Все пото­му, что рекомендации консультанта по питанию этой программы передач Роберть Нооле основывались на теории, которая разрешает есть до 50 граммов углеводов в день, увеличивая при этом объем поступающих с пищей жиров.
Это LCHF-диета (low carb high fat — низкоуглеводная диета с высоким со­держанием жиров). Главный аргумент: она быстро снижает вес, потому что эффективность превращения в глюкозу или превращения в жиры неизрасходованных калорий у жиров всего 10%, у белков — 58%, у углеводов все 100%. То есть углеводы максимально гликогенны, потому Роберт Нооле советует их крайне ограничивать — не случайно он исключил из меню участников теле­передачи фрукты.
На практике это означает, что 75% дневных калорий мы получаем из жи­ров. 25% из белков. И рассчитанное на 2000 калорий дневное меню — это 165 г. жиров и 125 г. белков. Первые пару не­дель Роберт Нооле рекомендует крайне минимальное количество углеводов, за­тем норму можно увеличить до 50 г. в день.

МЯСО ВМЕСТО ХЛЕБА
Консультант по питанию не верит в пищевую пирамиду. Да-да, ту самую, что настоятельно советует есть больше всего каш, хлеба и картофеля, овощей и фруктов, в умеренных количествах — мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, в ограниченных количествах масла. И приводит неожиданный аргумент: «»Эко­номика большой части развитых стран построена на производстве зерна и ку­курузы. Массовая пропаганда зерна, ку­курузы и сои экономически мотивирована, но разве это полезно для здоровья человека? Считаю, что самая большая проблема пищевой пирамиды углево­ды, прежде всего большая часть зерно­вых, затем — пропаганда растительных масел и недооцененность полноценных натуральных животных жиров».
Поэтому худеющим Нооле пред­лагает заменить картофель, хлеб и ма­кароны на качественное мясо. Так, в ежедневный рацион участников телепе­редачи входили рыбий жир, сливочное масло, жирные сливки, различные виды говядины и птицы (выбирать следовало самые жирные куски мяса!), дары моря, яйца, икра, печень и настоящий поварской, 24-48 часов варившийся бульон из мозговых костей.

КОКОСОВОЕ МАСЛО И ШОКОЛАД
Хорошим источником энергии Нооле считает также кокосовое масло, его он рекомендует по две столовые ложки в день. «Кокосовое масло уникально бла­годаря составу жирных кислот: доми­нирует лауриновая кислота с антибак­териальным и противовоспалительным действием, также она заметно облегча­ет пищеварение», — отмечает Нооле.
Последнее немаловажно, поскольку минимум углеводов приводит к тому, что организму не хватает необходимой для работы кишечника клетчатки.
Отличная новость для сладкоежек. Да, о пирогах придется забыть, но шоколад с высоким содержанием ка­као разрешается: «Это дает полезные жиры, антиоксиданты, может понизить кровяное давление, улучшить крово­обращение и соотношение HDL/LDL холестерина («хорошего» и «плохого»), увеличивает чувствительность к инсу­лину и даже защищает от вредных уль­трафиолетовых лучей».

ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ КЕТОЗА
Терапевт по питанию и персональный тренер Ану Косонсн также придержи­вается мнения, что уменьшение количе­ства углеводов в меню полезно для здо­ровья : «Углеводов можно потреблять совсем мало. Конечно, не постоянно. Но здоровый человек может придержи­ваться кето-диеты с крайне ограничен­ным количеством углеводов до четырех недель подряд. Эта краткосрочная диета так называемого кетоза — действительно совершенно естественное для человека состояние», — пишет она в журнале Fit.
Если совсем просто, то когда не по­ступают превращающиеся в энергию углеводы, организм начинает исполь­зовать в качестве источника энергии собственную жировую ткань. Этот про­цесс называется кетоз, а запускает его кето-диета: «Кето-диету можно сделать эффективной и долгосрочно, уверен Роберт Нооле. — Кетоз часто путают с кетоапитозом, который может возник­нуть лишь у диабетиков первого типа. Я сам придерживаюсь питания с умерен­ным содержанием углеводов более семи лет. Были периоды, когда из-за большой нагрузки потреблял немного больше углеводов, но также такие периоды, ког­да очень мало, и в последний раз в те­чение достаточно длительного времени без проблем».
«Люди, следующие кето-диете, в пер­вые дни действительно чувствуют себя утомленными, могут появиться голов­ные боли и боли в животе, но уже в бли­жайшие дни человек становится энер­гичнее обычного, лучше спит ночью и может даже избавиться от постоянной тяги к сладкому», — пишет Косонен.
По ее словам, кето-диета эффектив­но обеспечивает низкое содержание инсулина в крови. А если содержание инсулина в крови близко к нулю, кон­центрация глюкагона на пике — жиры горят полным ходом и их накопление затруднено.
«Рекомендованная мною LCHF-диета и кето-диета могут быть разными вещами — в зависимости о того, как много углеводов потреблять, — акценти­рует внимание Роберт Нооле. — Некото­рые считают питание низкоуглеводным даже тогда, когда съедают до 100 г. угле­водов в день, и это не совсем неверно, если учитывать, что средний человек потребляет значительно больше. У по­стоянно пребывающих в кетозе может появиться специфическое дыхание и запах пота, тогда как при LCHF-диете не всегда, потому что в этом случае раз­решено немного больше углеводов, их можно получить из фруктов и овощей.»

НАСТОЯЩАЯ РАБОТА — ПОСЛЕ ДИЕТЫ
Вдохновились? Тогда напоследок об ограничениях и противопоказаниях. Кего-диеты нельзя придерживаться при болезнях почек и сердца. Одновременно с диетой не должно быть изнурительных тренировок. Не садитесь на кето-диету в момент больших перемен в жизни — раз­вода, переезда или смены работы.
Стресс и кето-диета «в одном» могут стать причиной депрессии или синдро­ма перегорания.
Во время диеты Роберт Нооле ре­комендует постоянно советоваться с семейным врачом или персональным тренером. И еще не забывать, что на­стоящая работа по поддержанию веса начинается после того, как диета закон­чилась!

РОБЕРТ НООЛЕ рекомендует избегать:
* растительных масел (рапсового, кукурузного, соевого и т.д.);
* транс-жиров и отвержденных растительных жиров (маргаринов и т.д.);
* аспартама (Е951), сукралозы (E9S5), ацесульфама калия (Е950);
* соевых продуктов;
* дополнительных сахаров (особенно глюкозного и фруктозного сиропов);
* продуктов из пшеничной муки;
* глутамата натрия (MGS, Е621).

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ВАРИАНТ!
1. Смягчите низкоуглеводный рацион.
Не обязательно учитывать каждый грамм углеводов. Тут важнее ограничить ежедневное потребление продуктов из сахара и белой муки и следить за гликемическим индексом — чем ниже ГИ, тем лучше.
2. Традиционный низкоуглеводный рацион.
Из меню изъяты картофель, зерновые продукты, все сладости. Часть следую­щих этой диете людей потребляет мно­го орехов и растительных масел, другая часть — жирные молочные продукты, в том числе масло.
3. Строго иизкоуглаводный рацион.
Разрешено 25-50 г. углеводов в день. Ограничены также ежедневные нормы фруктов, ягод и молочных продуктов. Таких правил питания можно придер­живаться до четырех недель подряд потому что ограничение на потре­бление цельнозерновых продуктов, фруктов и ягод приводит к тому, что организму не хватает витаминов груп­пы В, магния и крайне необходимой организму клетчатки.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий