Худеем с головы!
ПОЧЕМУ-ТО МНОГИЕ ИСКРЕННЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДИЕТА — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СМЕНА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ. ПОМЕНЯЛ СВИНУЮ ОТБИВНУЮ НА ОВОЩНУЮ КОТЛЕТКУ — И ДЕЛО В ШЛЯПЕ! НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ МЕНЯТЬ НЕОБХОДИМО ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ.
Кто из нас доволен своим весом? Хорошо, оставим в стороне экстремалов, которые при весе 53 килограмма ощущают себя этакой кадушкой на ножках (ведь идеальный вес 48 кг!). Тем не менее, время от времени вопрос о весе становится на повестку дня практически у всех. И у всех нас причина недовольства собой в одном: слишком часто мы отправляем в рот то. что вполне можно бы оставить несъеденным. И как только это у нас получается?
Вот поужинало наше дорогое семейство. Осталось немножко еды. Многовато для того, чтобы выбросить, но и в холодильник убирать смешно. Оказывается, проще всего взять да съесть. И миска чистая, и добро не пропало.
В кои веки по телику есть что посмотреть. В разгар передачи нас вдруг посещает настойчивая мысль о сочном бутербродике, способном усилить общее ощущение комфорта. Или, скажем, о паре печенюшек к чашке чая. Пустой чай хлебать как-то скучновато. А уж если встала с дивана за печеньем, то не грех и штучек пять-шесть взять.
Совеем беда, если попадаешь в гости к умелой и радушной хозяйке. Столько на столе всяких вкусностей, столько соблазнов! Ну как тут удержаться?
Мысль о том, что объем талии беспокоит почти всех женщин на свете, утешает мало. Зато общеизвестно, что масштабные проблемы привлекают больше светлых голов. В результате появляются разные, порой нестандартные их решения. Вот и диетический бизнес США недавно был потрясен подходом к вопросу о лишнем весе терапевта Джудит Век. Она предложила сосредоточиться на психологии похудения.
Согласно ее теории людям, стремящимся изменить привычный образ питания, надо помочь принять и воплотить в жизнь несколько правильных решений.
1. ИЗМЕНИТЕ СВОЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ
Все, что мы съедаем, мы съедаем в результате предварительного мыслительного процесса. Беда в том, что мыслим мы не всегда в правильном направлении. Например, в нашей голове теснятся следующие соображения: я могу это съесть, потому что это бесплатно; это меня утешит, я ведь так расстроена; все равно никто не видит и не узнает; никто не отказывается от вкусного и т.д.
Иногда побеждают мысли о собственном несовершенстве: я такая бесхарактерная, опять налила себе полную тарелку; не стоило мне так наедаться, но зато завтра я съем поменьше; на диету сяду с понедельника, а сегодня еще побалую себя.
С таким отношением к себе надо решительно покончить. Составьте список вредных мыслей и якобы извиняющих вас аргументов, запишите крупными буквами и повесьте на видном месте. На каждую «вредную» мысль найдите контраргумент и твердите до тех пор, пока он автоматически не станет вспыхивать в мозгу при виде лишнего лакомого кусочка.
Например, мысль «я заслужила это пирожное» замените на мантру «я заслужила хорошее самочувствие, приятную внешность — и это самое главное».
2. ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ
А где же еще есть, спросите вы удивленно. На самом же деле это одно из важнейших правил. За столом вы замечаете, что и сколько вы съедаете. В вашем мозгу откладывается мысль: «Я поела, я сыта». Организм удовлетворен. А вот перекус на ногах — неважно, на вечеринке или у собственного холодильника чувства сытости и удовлетворения не приносит. Да и за еду это вроде бы не считается. Хотя калорий вы успели проглотить изрядное количество.
Это как раз тот вариант, о котором говорят: минута во рту, полчаса в желудке и всю жизнь на бедрах. Кстати, многие сбросившие вес женщины признаются, что похудели именно благодаря отказу от спонтанных перекусов.
3. СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
А ведь как хочется! Так и крутятся в голове обидные мыслишки! Почему я не могу это себе позволить, если она (они) едят и не толстеют? На самом же деле большинство стройных женщин довольно существенно ограничивают себя в питании. Они выбирают правильные продукты, приучили себя к маленьким порциям. Иными словами, правильное питание — дело рук самих питающихся.
Вы можете выбрать одно из двух. Первое: я ем что хочу и когда хочу. Второе: я хочу похудеть. «Два в одном флаконе» на этот раз получить не удастся.
4. НЕ ЕШЬТЕ В РАССТРОЕННЫХ ЧУВСТВАХ
Чаще всего мы переедаем, когда огорчены, рассержены или утомлены. Впрочем, даже неважно, какие именно эмоции заставляют вас тянуться к лишнему куску. Никто из нормальных людей не бывает постоянно счастлив, удовлетворен и безмятежен. Важно умение правильно реагировать на очередную порцию отрицательных эмоций.
При первой же возможности постарайтесь отвлечься от тяги к еде: отправляйтесь на прогулку, просто пройдитесь быстрым шагом от работы до дома, позвоните приятельнице и поболтайте на нейтральную тему, наконец, займитесь неотложным делом. Тяга к еде угаснет, вы почувствуете себя гораздо лучше. Во всяком случае, избежите последующего раскаяния и самобичевания по поводу переедания. Скорее даже будете собой немножко гордиться.
А уж как ваш организм будет вам благодарен!
5. НЕ БОЙТЕСЬ ГОЛОДА
Люди, неудачно соприкоснувшиеся с диетой, полагают, что голод есть порождение дьявола. Как только проголодался, сразу надо что-нибудь в желудок закинуть. Иначе, мол, голод тебя одолеет, аппетит возрастет еще больше, и ты вовсе утратишь контроль над собой.
Надо признать, что стройные люди лучше полных определяют, когда действительно голодны, а когда просто не против перекусить. Они знают, что. проголодавшись, могут еще долго заниматься привычными делами в ожидании, скажем, обеденного часа. Что легкий голод — это естественное состояние организма, оно отнюдь не ведет к каким-либо неприятностям.
Словом, настоящий голод и желание поесть — это совершенно разные вещи. Учитесь различать их. И научитесь не бояться ощущения голода. Никогда не наедайтесь «впрок». Надумав взять за обедом лишнее блюдо, остановитесь и подумайте, а что произойдет, если вы этого НЕ СДЕЛАЕТЕ? Скорее всего, ровным счетом ничего, не так ли?
6. ХВАЛИТЕ СЕБЯ
Любите после обеда пожевать что-нибудь вкусненькое? Проходя мимо стола коллеги, соблазняетесь угощением и прихватываете горсть соленых орешков? Не думайте, что это так, пустячки. Это очень важно не только в плане лишних калорий. Это привычка, манера поведения. Образ мышления, если угодно. Неправильного мышления!
Каждый раз, съедая что-то лишнее, вы делаете шаг вниз, к падению в пропасть ожирения. Вы сдаетесь своей слабости. Зато решительно сказав очередному искушению «Нет!», вы усиливаете свою способность к самоконтролю.
Хвалите себя каждый раз, когда вам удается одержать победу над искушением. Лелейте веру в свои силы и возможности принимать правильные решения. Вы обязательно справитесь.
АППЕТИТ-ТЕСТ
- Продолжаете ли вы есть, чувствуя, что желудок уже полон?
- Едите ли вы и тогда, когда не испытываете чувство голода? Иными словами, различаете ли вы понятия «Я голодна» и «Я хочу есть»?
- Утешаетесь ли вы, поглощая пищу?
- Беспокоит ли вас ситуация, когда вы знаете, что не сможете вскоре поесть? Думаете ли вы: как быть, если я проголодаюсь?
- Прячете ли вы в ящик рабочего стола что-нибудь вкусненькое «на всякий случай»?
- Расстраивает ли вас мысль, что кто-то может безнаказанно для фигуры есть вкусно и много?
- Бросаете ли вы диету, как только вес начинает снижаться?
Если в положительно ответили хотя бы на один вопрос, эти советы вам пригодятся.