Худеем с удовольствием
НУ ЧТО, ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ ПРОЙДЕН, НАСТУПИЛ 2018 ГОД, ПОДНИМЕМ ЗА ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ БОКАЛ С ОСТАТКАМИ ШАМПАНСКОГО И ЗАДУМАЕМСЯ О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ЭТОТ ГОД И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В НЫНЕШНЕМ. ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВАС ВЫНАШИВАЮТ БЛАГОРОДНУЮ МЫСЛЬ О ПОХУДЕНИИ.
Особенно остро эта идея пронзает наш мозг (который, кстати, на 60 % состоит из жира, никуда от него не деться!), когда мы подсчитываем, сколько сотен (или тысяч!) килокалорий попало в наш организм во время новогодней ночи. И сколько было еще добавлено на следующий день, когда мы доедали самое вкусное — заветренные вчерашние салаты.
ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ?
Окаянство — наш самый большой грех. Безудержное чревоугодие сменяется строжайшим преждевременным постом со строгими самоограничениями и самоистязаниями. К тому же время-то как совпало! Первое января нового года выпало на понедельник — тот самый случай, когда нужно начинать новую жизнь! Но прежде, чем пуститься галопом к капустным супам, безуглеводным диетам и сухопарому кролику вместо свинины, необходимо включить в коре головного мозга центр, отвечающий за взвешенные решения и осмысленность действий.
Как ни странно, несмотря на шквал информации, которую можно получить практически из утюга, единственным постоянным тренажером для худеющих остаются грабли. Боль, страдания и никакой пользы. Итак, если вы решили, что пора взяться за свои «поручни любви» на боках и безжалостно расправиться с жировыми подушками на бедрах, то есть несколько полезных рекомендаций, которые по идее должны перевести похудение из режима «садо-мазо» к системе «худеем с удовольствием».
Для русского человека постсоветского периода актуальна такая странная проблема, как «жизнь на преодоление», то есть если нет преодоления, нет жизни. Поэтому, чтобы ощутить всю полноту существования, надо создавать себе препятствия. Часто это нас развивает, закаляет и прокачивает до уровня «железного человека», но иногда приносит ненужные страдания, как в случае строгих диет.
Наверное, вы не раз ловили себя на мысли «Чем больше я страдаю во время диеты, тем лучше худеется»? Вот от этой глупости надо отказаться в первую очередь. Слышали про эффект «йо-йо»? Он очень прост: мы избавляемся от лишнего веса с помощью строгих диет, создаем себе дефицит питательных веществ, наш организм сжирает мышцы и — в гораздо меньшем объеме — жир, потом мы не выдерживаем и возвращаемся к котлетам с пюре. И наш организм с удвоенным жаром запасет именно жир.
От раза к разу в нашем теле все больше становится жира и все меньше мышц…
НАШ ВЫБОР: ПРИЯТНО И ПОЛЕЗНО
Здесь нужно понять одну очень грустную штуку: тело избавляется от жира в последнюю очередь, это его стратегический запас, так было задумано природой и закреплено эволюцией. Поэтому если просто бездумно лишать тело питания, оно перестроится на свои лад и будет находить новые места для жировых запасов, потому что «умная» хозяйка создает ситуацию стресса, опасную для нормальной жизнедеятельности. Во время голодных диет человек теряет в первую очередь лимфоидную и мышечную ткань. А это значит что? То, что хотели подтянуть, обвиснет и сморщится. И помните: голодная диета всегда заканчивается одним — пищевой оргией! Нет другого варианта, поскольку (запоминаем!) в среднем организму, чтобы дышать и обеспечивать минимальную жизненную активность, в сутки надо потратить 1200 килокалорий. Резко перевести его на 500 — 700 килокалорий в день? Ничего хуже вы придумать не можете! Полезные вещества будут изыматься из ваших органов, тканей и мышц, приводя их в негодность, и только потом — из жира.
Кроме того, неизбежна депрессия, которая снизит качество жизни до нуля. Понятное дело, что долгое время существовать в таком режиме биологический организм не может и, получив от глаз сигнал о наличии прилавков, полных колбасы, пирожных и прочей снеди, он в один прекрасный момент отключит все системы контроля и скомандует «Фас!». Потом человек очнется в тумане, обнаружив, что заедает торт фри-картошкой и запивает кетчупом с вареньем.
УСЛОВНО РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕЛИТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ВИДА:
Приятно, но вредно.
Типичный рацион нашего человека, который ест все вкусное, получает удовольствие, но в итоге это напоминает классный прыжок с банджи без каната, приземление будет болезненным.
Отвратительно, но полезно.
Типичная диета худеющих, которые с глазами раненой лани уныло хрумкают три листа салата, заваривают кипятком овсянку и заедают ее отрубями. Лучше от этого сразу отказаться, поскольку неизбежно бросите.
Отвратительно и вредно.
Находится за гранью добра и зла. Сложно представить, чем руководствуется человек, выпивая гадкие отвары, ставя себе «чудесные» клизмы и занимаясь прочей ерундой. Бросайте! И на всякий случай проверьтесь у психиатра, возможно, вы приводите в действие механизм самоуничтожения.
И — бинго! Приятно и полезно, то к чему мы упорно идем.
БОЛЬШЕ ТРАТИМ, МЕНЬШЕ ЕДИМ
Чтобы дойти до четвертого варианта, нужно потратить несколько минут, чтобы понять свои предпочтения и пристрастия, а также сделать математические расчеты. Например, если вы любите мясо, нет смысла выбирать диету, где вам предлагают от него отказаться. Разделите условно продукты на те, без которых вы не можете жить, и те, отсутствие которых не сделают вашу жизнь мучительной. Исходя из этого ищите подходящий режим питания. Чем проще вам соблюдать правила, тем дольше вы продержитесь.
Строгость и дисциплина. Будьте честными с собой, не нарушайте правила, считайте калории, взвешивайте продукты и читайте их состав. Да, это дополнительная работа, но это же — важная инвестиция в будущее, которая сыграет вам на руку. Потом это войдет в привычку, престанет отнимать много времени. Вес и калории вы научитесь определять на глаз, а через какое-то время, изучив ассортимент, создадите своей лист предпочтений.
На первых порах вас ждет много неприятных открытии! привычные продукты могут оказаться калорийными и вредными, придется формировать новый список продуктов для повседневного питания. Что касается строгости, то условно люди делятся на два типа: тех, кто, съев кусок торта, может легко остановиться, и на тех, кто, откусив кусочек, моментально погружается в транс и выходит из него, когда доедает последнюю крошку.
Соответственно, первые просто спокойно контролируют себя, вторые же должны исключать те продукты, которые вызывают у них помутнение рассудка.
Важно помнить главное! Можно долго рассуждать о токсинах, холестерине, вредности и полезности, но механизм набора лишнего веса всегда один — мы потребляем гораздо больше, чем тратим. Все! При этом, снижая калораж мы не опускаемся ниже минимума в 1200 килокалории. Есть много формул, способных рассчитать вам необходимое количество калорий, но самая простая такая: свой вес умножаем на 22 (если у нас малоподвижный образ жизни) или на 23-26 (если активный, тут честно выбираем коэффициент на свое усмотрение).
СОЛНЦЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!
После этого переходим к очередным цифрам. 1 г белка содержит 4 калории. 1 г жира — 9 калорий. 1 г углеводов — 4 калории. Исходя их этого, понятно, какой продукт должен составлять меньшую долю суточного рациона, да? Но также понятно, что ни одни из этих видов мы не исключаем.
Белок наиболее важен, поскольку позволяет сохранять нам мышцы. Мы же помним, что при дефиците калорий организм пытается взять все нужное из мышц? А мы не дадим ему такого шанса — сохраним мышцы и направим все внимание тела на жировые запасы. Но каким бы не был ваш дефицит, процент жиров от общего объема не должен быть меньше 15. Без белка и жира нам жизни нет! Зато можно обойтись без углеводов.
Но вот проблема — без них жизнь превращается в жалкое существование, потому что они обеспечивают нам энергию и хорошее настроение, психологическую устойчивость и комфорт. Поэтому от них мы тоже ни в коем случае не отказываемся. В депрессии мы не доведем начатое до конца.
Онлайн-калькуляторов для расчета суточного калоража в зависимости от веса, возраста, образа жизни и поставленной цели — сотни. Там же можно рассчитать и необходимое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы). Но в среднем ориентируемся на то, что белки и углеводы составляют по 40 % от суточного рациона, жиры — 20 %.
И я придерживаюсь мнения, что успех задуманного больше зависит от психологии, нежели от физиологии, поэтому учитывайте свои зависимости и предпочтения — тогда есть шанс, что вы доведете задуманное до конца, а там и пляжный сезон недалеко!