Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Худеем с удовольствием


НУ ЧТО, ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ ПРОЙДЕН, НАСТУПИЛ 2018 ГОД, ПОДНИМЕМ ЗА ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ БОКАЛ С ОСТАТКАМИ ШАМПАНСКОГО И ЗАДУМАЕМСЯ О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ЭТОТ ГОД И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В НЫНЕШНЕМ. ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВАС ВЫНАШИВАЮТ БЛАГОРОДНУЮ МЫСЛЬ О ПОХУДЕНИИ.
Особенно остро эта идея пронзает наш мозг (который, кстати, на 60 % состоит из жира, никуда от него не деться!), когда мы подсчитыва­ем, сколько сотен (или тысяч!) килока­лорий попало в наш организм во время новогодней ночи. И сколько было еще добавлено на следующий день, когда мы доедали самое вкусное — заветренные вчерашние салаты.

ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ?
Окаянство — наш самый большой грех. Безудержное чревоугодие сменяется строжайшим преждевременным по­стом со строгими самоограничениями и самоистязаниями. К тому же время-то как совпало! Первое января нового года выпало на понедельник — тот самый случай, когда нужно начинать новую жизнь! Но прежде, чем пуститься гало­пом к капустным супам, безуглеводным диетам и сухопарому кролику вместо свинины, необходимо включить в коре головного мозга центр, отвечающий за взвешенные решения и осмысленность действий.
Как ни странно, несмотря на шквал информации, которую можно получить практически из утюга, единственным постоянным тренажером для худеющих остаются грабли. Боль, страдания и ни­какой пользы. Итак, если вы решили, что пора взяться за свои «поручни люб­ви» на боках и безжалостно расправить­ся с жировыми подушками на бедрах, то есть несколько полезных рекоменда­ций, которые по идее должны перевести похудение из режима «садо-мазо» к си­стеме «худеем с удовольствием».
Для русского человека постсоветского периода актуальна такая странная проблема, как «жизнь на преодоление», то есть если нет преодоления, нет жиз­ни. Поэтому, чтобы ощутить всю полно­ту существования, надо создавать себе препятствия. Часто это нас развивает, закаляет и прокачивает до уровня «же­лезного человека», но иногда приносит ненужные страдания, как в случае стро­гих диет.
Наверное, вы не раз ловили себя на мысли «Чем больше я страдаю во вре­мя диеты, тем лучше худеется»? Вот от этой глупости надо отказаться в первую очередь. Слышали про эффект «йо-йо»? Он очень прост: мы избавляемся от лишнего веса с помощью строгих диет, создаем себе дефицит питательных ве­ществ, наш организм сжирает мышцы и — в гораздо меньшем объеме — жир, по­том мы не выдерживаем и возвращаем­ся к котлетам с пюре. И наш организм с удвоенным жаром запасет именно жир.
От раза к разу в нашем теле все больше становится жира и все меньше мышц…

НАШ ВЫБОР: ПРИЯТНО И ПОЛЕЗНО
Здесь нужно понять одну очень груст­ную штуку: тело избавляется от жира в последнюю очередь, это его стратеги­ческий запас, так было задумано приро­дой и закреплено эволюцией. Поэтому если просто бездумно лишать тело пи­тания, оно перестроится на свои лад и будет находить новые места для жиро­вых запасов, потому что «умная» хозяй­ка создает ситуацию стресса, опасную для нормальной жизнедеятельности. Во время голодных диет человек теряет в первую очередь лимфоидную и мышеч­ную ткань. А это значит что? То, что хо­тели подтянуть, обвиснет и сморщится. И помните: голодная диета всегда за­канчивается одним — пищевой оргией! Нет другого варианта, поскольку (запо­минаем!) в среднем организму, чтобы дышать и обеспечивать минимальную жизненную активность, в сутки надо потратить 1200 килокалорий. Резко пе­ревести его на 500 — 700 килокалорий в день? Ничего хуже вы придумать не можете! Полезные вещества будут изыматься из ваших органов, тканей и мышц, приводя их в негодность, и толь­ко потом — из жира.
Кроме того, неизбежна депрессия, которая снизит качество жизни до нуля. Понятное дело, что долгое время су­ществовать в таком режиме биологи­ческий организм не может и, получив от глаз сигнал о наличии прилавков, полных колбасы, пирожных и прочей снеди, он в один прекрасный момент отключит все системы контроля и ско­мандует «Фас!». Потом человек очнется в тумане, обнаружив, что заедает торт фри-картошкой и запивает кетчупом с вареньем.


УСЛОВНО РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕЛИТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ВИДА:
Приятно, но вредно.
Типичный рацион нашего человека, который ест все вкусное, получает удо­вольствие, но в итоге это напоминает классный прыжок с банджи без каната, приземление будет болезненным.
Отвратительно, но полезно.
Типичная диета худеющих, которые с глазами раненой лани уныло хрумкают три листа салата, заваривают кипятком овсянку и заедают ее отрубями. Лучше от этого сразу отказаться, поскольку не­избежно бросите.
Отвратительно и вредно.
Находится за гранью добра и зла. Слож­но представить, чем руководствуется человек, выпивая гадкие отвары, ставя себе «чудесные» клизмы и занимаясь прочей ерундой. Бросайте! И на всякий случай проверьтесь у психиатра, воз­можно, вы приводите в действие меха­низм самоуничтожения.
И — бинго! Приятно и полезно, то к чему мы упорно идем.

БОЛЬШЕ ТРАТИМ, МЕНЬШЕ ЕДИМ
Чтобы дойти до четвертого вариан­та, нужно потратить несколько минут, чтобы понять свои предпочтения и пристрастия, а также сделать математи­ческие расчеты. Например, если вы лю­бите мясо, нет смысла выбирать диету, где вам предлагают от него отказаться. Разделите условно продукты на те, без которых вы не можете жить, и те, отсут­ствие которых не сделают вашу жизнь мучительной. Исходя из этого ищите подходящий режим питания. Чем про­ще вам соблюдать правила, тем дольше вы продержитесь.
Строгость и дисциплина. Будьте честными с собой, не нарушайте пра­вила, считайте калории, взвешивайте продукты и читайте их состав. Да, это дополнительная работа, но это же — важная инвестиция в будущее, которая сыграет вам на руку. Потом это войдет в привычку, престанет отнимать много времени. Вес и калории вы научитесь определять на глаз, а через какое-то время, изучив ассортимент, создадите своей лист предпочтений.
На первых порах вас ждет много не­приятных открытии! привычные про­дукты могут оказаться калорийными и вредными, придется формировать но­вый список продуктов для повседнев­ного питания. Что касается строгости, то условно люди делятся на два типа: тех, кто, съев кусок торта, может лег­ко остановиться, и на тех, кто, откусив кусочек, моментально погружается в транс и выходит из него, когда доедает последнюю крошку.
Соответственно, первые просто спо­койно контролируют себя, вторые же должны исключать те продукты, кото­рые вызывают у них помутнение рас­судка.
Важно помнить главное! Можно дол­го рассуждать о токсинах, холестерине, вредности и полезности, но механизм набора лишнего веса всегда один — мы потребляем гораздо больше, чем тратим. Все! При этом, снижая калораж мы не опускаемся ниже минимума в 1200 кило­калории. Есть много формул, способных рассчитать вам необходимое количество калорий, но самая простая такая: свой вес умножаем на 22 (если у нас малопод­вижный образ жизни) или на 23-26 (если активный, тут честно выбираем коэффи­циент на свое усмотрение).

СОЛНЦЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!
После этого переходим к очередным цифрам. 1 г белка содержит 4 калории. 1 г жира — 9 калорий. 1 г углеводов — 4 калории. Исходя их этого, понятно, какой продукт должен составлять мень­шую долю суточного рациона, да? Но также понятно, что ни одни из этих ви­дов мы не исключаем.
Белок наиболее важен, поскольку позволяет сохранять нам мышцы. Мы же помним, что при дефиците калорий организм пытается взять все нужное из мышц? А мы не дадим ему такого шан­са — сохраним мышцы и направим все внимание тела на жировые запасы. Но каким бы не был ваш дефицит, процент жиров от общего объема не должен быть меньше 15. Без белка и жира нам жизни нет! Зато можно обойтись без углеводов.
Но вот проблема — без них жизнь превращается в жалкое существование, потому что они обеспечивают нам энер­гию и хорошее настроение, психологи­ческую устойчивость и комфорт. Поэто­му от них мы тоже ни в коем случае не отказываемся. В депрессии мы не дове­дем начатое до конца.
Онлайн-калькуляторов для расчета суточного калоража в зависимости от веса, возраста, образа жизни и постав­ленной цели — сотни. Там же можно рассчитать и необходимое соотноше­ние БЖУ (белки, жиры, углеводы). Но в среднем ориентируемся на то, что белки и углеводы составляют по 40 % от су­точного рациона, жиры — 20 %.
И я придерживаюсь мнения, что успех задуманного больше зависит от психологии, нежели от физиологии, по­этому учитывайте свои зависимости и предпочтения — тогда есть шанс, что вы доведете задуманное до конца, а там и пляжный сезон недалеко!

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий