Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Я люблю Белорусь!


В БЕЛОРУССИИ, КАК, ВПРОЧЕМ, В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ И ЧТО ПОКУПАТЬ, МОЖНО ПРОВЕСТИ ОТПУСК РАЗНООБРАЗНО — НЕСКУЧНО, С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ КРУГОЗОРА, ГАРДЕРОБА, ДУШИ И ТЕЛА!
Когда белорусской песней на Ев­ровидении стала I love Belarus, я сразу вспомнила социальную ре­кламу, уже несколько лет обращающую на себя внимание на улицах этой стра­ны: огромные билборды, где на фоне красивой картинки природы — «Я», сердечко, «Беларусь». Ну и вариации на тему: «Вместе мы Беларусь», «Мы — бе­лорусы», «За Беларусь» и так далее. Не знаю, как это влияет на белорусов, но в голове иностранного гостя застревает прочно.

ВИТЕБСК: «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» И РАТУША В СТИЛЕ БАРОККО
Я обожаю Белоруссию за то, что, приез­жая в любой город, необязательно даже покупать путеводитель, можно запро­сто остановить на улице любого прохо­жего и спросить: «А что у вас тут ин­тересного можно посмотреть?». И тут же получишь исчерпывающий ответ и, если человеку по дороге, предложение побыть гидом.
В этом году я приехала в Витебск накануне «Славянского базара», и мне тут же показали на все четыре стороны: вот главная улица Ленина, сюда — самая большая в Белоруссии площадь Побе­ды с памятником «Три штыка», здесь — амфитеатр «Славянского базара», тут — улица Суворова, местный Арбат, по ней когда-то ходил Наполеон. Город симпатичный, современный, есть исто­рическая часть со множеством церквей и даже ратушей конца 18 века в стиле барокко, одной из нескольких уцелев­ших в Белоруссии.
По всему городу — афиши-афиши- афиши, на «Славянский базар» съезжа­ются, кажется, все российские звезды. Из Минска в Витебск в эти дни пускают специальный поезд — в десять утра из столицы, чтобы успеть на вечерние кон­церты, в час ночи обратно, в пути четы­ре часа, по дороге проводники делятся новостями о фестивале. Цены в отелях, магазинах и ресторанах под крышей на время праздника остаются обычными, подрасти могут только в уличных кафе.
Города в Белоруссии похожи тем, что везде царит чистота, порядок, спокой­ствие: здесь нет тревожного ощущения, что окажешься в центре каких-нибудь разборок или уведут кошелек. Порядок наводят по негласному графику: то к фестивалю, то к празднику урожая, то к юбилею. Витебску в этом смысле осо­бенно везет — фестиваль проходит каж­дый год, и каждое лето город становит­ся все красивее.

ГОСТИ-ИНОСТРАНЦЫ УРАВНЕНЫ С БЕЛОРУСАМИ- МИЛЛИОНЕРАМИ
В этом году как-то особенно обращаешь внимание на то, что многие историче­ские замки и достопримечательности приведены почти в идеальный порядок. Например, километрах в 100 oт Минска — роскошный замок Мир, кирпичный, красно-белый, он наверняка встречал­ся вам в туристических буклетах. Ре­ставрировали. понятно, долго, сначала открыли внутренний дворик, а не так- давно и экспозицию.
Мирский замок в 16 веке выполнял все функции сразу и защит­ную, и резиденции, тут же был винный погреб, мерная и так далее, и тому по­добное. Сегодня можно осмотреть и хо­зяйственную часть, и представительские помещения, и даже доспехи защитников замка. На мои вздохи о том, как же тя­жело было в таких латах, дама-смотри­тельница любезно поясняет, что самые легкие доспехи весили 25 кг., самые тя­желые 60, но господа во всем этом не ходили, их снаряжали, усаживали на ло­шадь, а уж если с нее упал — не боец.
Вот за что я люблю белорусов — за их неизменную расположенность к гостям и постоянную готовность поговорить-помочь-посоветовать! Спрашиваю, ка­кая часть замка — подлинная, и меня про­водят чуть ли не по всем помещениям и показывают, какие стены уцелели сквозь века — многие из них оставлены на обо­зрение, не покрыты отделочными мате­риалами. Уцелело в самом деле многое, замок не нужно было — как это часто случается — восстанавливать чуть ли не с фундамента.
Проехав от Мира 28 километров в сторону столицы Белоруссии, оказы­ваешься в Несвижском замке, вклю­ченном в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Честно говоря, когда попа­даешь в Несвиж именно после Мира, испытываешь некоторое разочарование. Нет, стены, фасады, дворик — просто сказка. А вот внутри все восстановлено так, как было, наверное, при последних владельцах — уж очень похоже на со­временность. Может быть, дело еще и в том, что открыта пока только небольшая часть внутренних помещений, рестав­рация продолжается. «В Мире интерес­нее», — раздавалось то тут, то там…
Если с вами мальчики любого воз­раста, стоит заглянуть на «Линию Ста­лина». Здесь и окопы, и сохранившиеся со времен Второй мировой войны и вос­становленные лоты и дзоты Минского укрепрайона и самая разная техника от легендарных кукурузников до совре­менных ракетных установок. И, быть может, главное — возможность постре­лять холостыми из настоящего оружия времен Великой Отечественной и пока­таться на БТРе и на танке. Последнее, правда, совсем не дешево.
К слову, билет что в Мирский замок, что в Несвижский, что на «Линию Ста­лина» стоит одинаково 3 евро. И если еще недавно в му­зеях и в гостиницах были две цены — для белорусов и в несколько раз дороже для иностранцев, то сегодня цена для всех одна. Любопытно, что иностранцы, ког­да расплачиваются, оставляя сотню ты­сяч, а то и миллион белорусских рублей (1 евро — 10 300 белорусских рублен), часто вздыхают: «Были бы у меня такие деньги в евро или долларах!..».

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЕВРОПЫ
Несколько лет назад с бронью отеля в Белоруссии через интернет была за­сада, сегодня даже самый известный международный сайт предлагает раз­ные по качеству и цене варианты раз­мещения. Но проще всего решить3 вопрос на месте. Я убедилась в этом на собственном опыте в отмечающем нынче свое 1150-летие Полоцке — горо­де с прекрасно сохранившимися исто­рическим центром и древним Спасо-Ефросиньевским монастырем, а также, согласно исследованиям белорусских и российских ученых, являющемся гео­графическим центром Европы.
Осмотрев достопримечательности, заглядываю в центральный (и един­ственный в городе) отель, выясняю, что мест нет. Зато тут же по телефону мне бронируют номер в соседнем, в семи километрах, городе Новополоцке. От­ель добротно реконструирован и хотя несколько старомоден, полностью со­ответствует своим трем звездам. Двух­местный номер стоит 28 евро, одно­местный — 16 евро.
Вообще в этом году я ловлю себя на ощущении, что сервис в Белоруссии по уровню приближается к европейско­му. При этом цены радуют. Так, съесть салат, второе блюдо и выпить кофе в кафе в центре областного города мож­но зa 5 евро. А приличный эспрессо с пирожным в баре современного торгового центра — 1,5 евро. Единственное исключение — Минск: там и уровень сервиса, и цены, как правило, выше. Правда, не исключены недоразумения. Например, салат «це­зарь» может быть на основе китайской капусты, а пицца смахивать на пиро­жок из дрожжевого теста, но все равно вкусно!
Тех, кто путешествует в автомобиле, радуют цены на горючее. Так. 95-й и дизельное топливо стоят около 70 евро-центов за литр. На некоторых заправках предлагают топливо с приставкой max, то есть более очищенное, по 1 евро за литр. Сохранилось нововведение про­шлого года: оплачивать горючее можно в любой валюте в белорусских или российских рублях, в долларах, в евро. Пересчитывать самому не приходится цены на табло указаны в разных ва­лютах.
Надо скачать, ажиотажа прошлого года, когда литовцы массово скупали белорусский бензин и дизель и на гра­нице стояли многочасовые очереди, нет. В этом году границу мы проехали практически моментально, и на заправ­ках все спокойно.

НЕ УСТУПАЯ ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНЦАМ
Отдельная история — магазины! Бело­русским производителям удается сохра­нять качество и многие давно работают по совместным, например с Италией, программам. Вещи многих известных белорусских брендов выглядят совре­менно, стильно и, что меня лично очень радует, — ярко, индивидуально.
Ну как, скажите, можно пройти мимо отдела пальто: красные, салато­вые. сиреневые, малиновые, цвета кофе с молоком или мокрого асфальта, с ка­пюшонами, с оборками, с деталями из трикотажа, разной длины, разного сти­ля!.. Верхняя одежда, кожаные сумки, обувь, белье, детские вещи в каждой из этих областей у белорусов есть по бренду-флагману, а то и не по одному.
В последние пару лет здесь начали понимать и применять слово «скид­ка». Если попасть в Минске в крупный представительский магазин известного бренда, можно повыбирать из коллек­ции прошлого года по особенно симпа­тичным ценам.
Как правило, чем крупнее населенный центр, тем лучше выбор в торговых центрах. Но бывает, что и в маленьком городе попадаешь в дом торговли, где купила бы, кажется, все.
Еще одна песня — белорусская косме­тика. Сказать, что выбор огромный — не сказать ничего. Тут предложат массу вариаций, причем зачастую в необычной форме, на тему последних разработок в мировой кос­метологии и, что не может не произво­дить убийственного эффекта, — порой в десять раз дешевле, чем знакомые ана­логи. Плюс снабдят свежими номерами своей газеты на заданную тему — с под­робным описанием последних разрабо­ток в этой области и массой дельных советов, как и что лучше применять. К слову, есть и профессиональные линии, продукция которых доступна и для лю­бителей.
И еще в Белоруссии просто спокойно и комфортно. И если с погодой повезло, — а в Бресте, к слову, абрикосы и вино­град вызревают! — отдых здесь может сравниться с отдыхом на теплом курор­те. В этой стране много озер, вода в них прогревается быстрее, чем в море, так что купайся — не хочу!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий