Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Ягодка опять

Ягодка опять
ЛЕТО САМЫЙ УДАЧНЫЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ РАЗНООБРАЗИТЬ НАШ НЕ СЛИШКОМ БОГАТЫЙ ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ РАЦИОН. ПЯТЬ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ДЕНЬ — ИМЕННО ТАКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ БЫЛА ДАВНЫМ- ДАВНО РАЗРАБОТАНА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. А КАК НАСЧЕТ ЯГОД?
Метафизические споры о том, чем ягоды отличаются от фруктов, ведутся, наверное, тысячи лет, но факт остается фактом: ягоды — это разновидность фруктов, по каким бы параметрам их ни пытались различать. А значит, входят в необходимые пять порций для здоровья.

КАК С КУСТА
Главное достоинство ягод — даже не столько минимальная калорийность и содержание всевозможных витаминов, сколько клетчатка. Жарким летним днем куда приятнее получить пример­но треть суточной нормы клетчатки из стаканчика малины или крыжовника, чем из плошки с овсяной кашей. Впро­чем, еще разумнее было бы объединить кашу с малиной. Клетчатка, содержа­щаяся как в крупе, так и в ягодах, по­может вам насытиться, не перегружая организм лишними калориями, жирами и углеводами.
Любителям свежих ягод будет небез­ынтересен тот факт, что нерастворимая клетчатка ягод, которая способна вы­чищать извивы кишечника, содержит­ся главным образом в семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зу­бах. И в маленьких семечках внутри смородины или черники, которые мы норовим отцедить, готовя кисель или морс. И в прочих маленьких семечках, ради которых ягода, собственно, и су­ществует, — ведь именно через них рас­тения размножаются и расселяются на далекие расстояния.
Казалось бы, смешно учитывать в питании такие пустяки: ну сколько там этих зернышек? Три грамма на ста­кан? На самом деле клетчатка во всех остальных растительных продуктах тоже имеется в очень незначительных количествах. Чтобы добыть дневную норму (20 г.), нужно хорошо порабо­тать челюстями: 5 г. из большой пор­ции зеленого салата, 5 г. из овощного супа…
На этом фоне 4 г. нерастворимой клетчатки (не считая пектина) из ста­кана черной смородины выглядят очень внушительно. Это больше, чем в таком же количестве любых других плодов, включая яблоки и бананы.
В общем, цените и берегите ту клет­чатку, которая сама так и просится в рог. С куста она куда вкуснее, привле­кательнее и полезнее, чем клетчатка в виде, например, целлюлозы из аптеч­ной баночки.
Но, покупая малину, смородину и прочую витаминную радость на рын­ке, обратите внимание на то, чтобы ягода была рассыпчатой. Пустившие сок ягодки, во-первых, быстро начи­нают скисать, а во-вторых, содержат минимум полезных веществ. Зато даже будучи правильно замороженными, ягоды сохраняют большую часть по­лезных свойств. Их можно использо­вать в приготовлении блюд так же, как и свежие.
Самый простой способ приготовить витаминный смузи — взбить заморо­женные ягоды с ложечкой меда и до­бавить йогурт. Хотите побаловать себя чем-нибудь эдаким? Замаринуйте яго­ды смородины, крыжовника, черники, малины в белом вине с кусочками льда или в ликере, куда потом можно доба­вить сливок, — через полчаса получит­ся прекрасный летний десерт!

СУПЕРПИЩА С ФЛАВОНОИДАМИ
В 1960-х ученые обнаружили, что в клетках вырабатываются так называе­мые свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности клетки, который ее же и повреждает. Доволь­но скоро выяснилось, что, например, витамины А, Е, С и коэнзим QI0 этому препятствуют. Эти вещества и назвали антиоксидантами, то есть тормозящими окислительный процесс.
Надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Так, например, кон­центрация антиоксидантов в черно­сливе чрезвычайно высока, но его ка­лорийность не позволяет им излишне увлекаться. Так что лучше съесть то же самое количество черники (причем лес­ной) или клюквы. Между прочим, имен­но эти две ягоды первыми удостоились американского титула «суперпища».
Они содержат максимальное коли­чество природных антиокислителей, которые, попадая в организм, заряжают энергией и способствуют насыщению тканей кислородом. Их суточная норма составляет 250 мг. в сутки, а получить ее можно не только из красного вина или темного винограда, как считалось раньше, но и из других ягод.
Флавоноиды — это разновидность антиоксидантов, о чьих омолажива­ющих веществах прежде вспомина­ли, в основном, когда рассказывали о волшебных свойствах сухого красно­го вина. Но в последние годы многие диетологи перестали разделять мне­ние, что особенную силу природные флавоноиды обретают в сочетании с алкоголем. Они рекомендуют обратить внимание на ягоды, поскольку разные виды флавоноидов содержатся в ягодах разного цвета. Чем разнообразнее ягодная палитра, тем богаче набор по­лезных веществ.
Например, достоверно известно, что темные ягоды (черника, черная сморо­дина. ежевика, темный крыжовник, так же, как и темный виноград) хорошо влияют на работу мозга и на память.
Продолжается и мировой кресто­вый поход против холестерина. В по­следнее время крохотным ягодкам от­водится все более значительная роль в действующих войсках. Дело в том, что ягоды содержат пектины (больше все­го их в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Дневная норма пектинов со­ставляет около 5 г., что соответствует 300-500 г. ягод и фруктов.
Недавно в ягодах обнаружили еще одно антихолестериновое вещество — фитостерины. Не будем лукавить, в свежих ягодах они содержатся в ми­кроскопическом количестве и преиму­щественно в семечках. Но ведь ученые уверяют: чтобы держать холестерин в узде, нужен всего один грамм фитостерина в день, а получать его из ягод лег­ко и приятно.

СЛАДКА ЯГОДА
Всем известно, что термическая об­работка лишает продукты многих по­лезных свойств, попросту разрушая огромную часть витаминов. Но фруктово-ягодный феномен состоит в том, что многие биологически активные веще­ства не страдают от высокой темпера­туры, а концентрация некоторых из них (например, пектина) даже увеличивает­ся. Поэтому всевозможные не слишком сладкие десерты и варенья вполне мо­гут составлять часть рациона человека, старающегося вести здоровый образ жизни. Главное — не пересластить.
Когда дело дойдет до выбора под­сластителя, не стоит увлекаться фрук­тозой. Пользы по сравнению с простым сахаром она не имеет. Скорее даже на­оборот: во-первых, не так быстро рас­щепляется. как глюкоза, а попадает в печень, где медленно, но верно трансформируется в жир. А во-вторых, фрук­тоза вызывает привыкание к сладкому.
При этом фруктоза, естественным образом присутствующая в ягодах, ни в коем случае не должна останав­ливать желающих похудеть. Конечно, простые углеводы есть и в малине, и в крыжовнике, но в столь небольшом количестве, что нет необходимости ограничивать себя в ягодах. Высокое содержание пектина снижает их гликемический индекс.
Существует простое правило, ра­ботающее почти без исключения: чем меньше ягода, тем больше ее можно съесть. Почему? Потому что в этом слу­чае в 100 граммах ягоды удельный вес полезной клетчатки больше благодаря большому количеству кожуры.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий