Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Язва желудка: каша вместо шашлыка

Язва желудка
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ В МИРЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ЕЮ СТРАДАЮТ ПРИМЕРНО 18 ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЫСЯЧИ.
Что же нужно делать «язвенни­кам», чтобы жизнь их не превра­щалась в вечную диету и всевоз­можные ограничения? А главное — как вообще предупредить развитие этой болезни? Об этом рассказывает Елена Чедия — врач-диетолог и гастроэнте­ролог, кандидат медицинских наук, до­цент кафедры диетологии Российской медицинской академии последиплом­ного образования.

ОТЕЦ ПЕЧАЛИ
— Люди уверены, что существует весеннее обострение язвы желудка. Правда ли это?
— Да! Язва желудка — это хроническое, циклически протекающее заболевание с сезонными обострениями, которые бы­вают весной и осенью.
— А весенние и осенние обострения язвенной болезни чем-то между собой отличаются?
— Нет, они одинаковые.
— Есть выражение «желудок — отец печали». Имеется в виду, что язва и другие болезни подавляют эмо­циональный фон, меняют качество жизни в худшую сторону. А может, наоборот, эти болезни и начинаются «на нервной почве»? Например, от жесткой диеты — когда нельзя ничего вкусненького…
— Это разговор из разряда: что по­явилось раньше — курица или яйцо. Сказать, как это на самом деле, невоз­можно. Стресс способствует появлению язвенной болезни. А если при обостре­нии заболевания человек вынужден есть кашу вместо шашлыка, настроение ему это, понятно, тоже не поднимет…

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
— Принято считать, что, если у отца есть язва, она будет и у его детей. Роль наследственности в этом заболевании действительно докaзaна?
— По наследству передается не язвен­ная болезнь, а предрасположенность к ней. Проявится наследственная пред­расположенность или нет, зависит от окружающей среды, в которой живет человек, и наличия факторов риска. Есть такое хорошее выражение: «Гены только за­ряжают ружье, а курок спускает окру­жающая среда»…
— Но, зная, что предрасположенность к язвенной болезни могла передаться от родителей, какие меры предосто­рожности человек может предпри­нять?
— Стараться не подвергать себя стрес­совым ситуациям, избегать нервных перенапряжений, соблюдать режим питания, не злоупотреблять острыми приправами, алкоголем, курением. Ну и, когда человек выбирает себе про­фессию, неплохо было бы учитывать наследственную предрасположенность к язвенной болезни: понятно, что у бух­галтера на работе меньше стресса, чем у учителя. Но на это, к сожалению, ни­кто не обращает внимания.

«ХЕЛИКОБАКТЕР»
— А насколько при язвенной болезни серьезна роль такого явления, как «хеликобактер»?
— Как правило, эта бактерия находит­ся в пораженном желудке. Там благо­приятная для нее кислая среда. «Хеликобактер» передается через слюну. Но не у всех людей эта бактерия приживается. К примеру, учится группа студентов: у двух-трех человек из группы есть язва желудка, но они все вместе с остальны­ми едят в столовой из посуды, которую моют в одной посудомоечной машинке, целуются. Одним из них передается яз­венная болезнь, а другим нет.
Это опять же вопрос предрасположен­ности к язвенной болезни. Например, в желудке с невысокой кислотностью эта бактерия попросту не приживется.
— Ученые относительно недавно рассе­кретили «хеликобактер». Как в связи с этим изменилась картина мира?
— При лечении заболевания начали использовать антибиотики, которые до­статочно эффективно убирают из же­лудка «хеликобактер», что способствует рубцеванию язвы.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
— Существует масса народных методов лечения язвы желудка. Якобы нужно выпивать сырыми но три перепели­ных яйца утром натощак за полчаса до еды, запивая небольшим коли­чеством воды. Или смешать спирт, масло и мед и употреблять эту смесь натощак. А еще говорят, что хороша смесь из льняного семени, настоян­ная на водке и меде… Вы наверняка слышали еще много «чудодействен­ных» способов. Что вы думаете на этот счет?
— Любую болезнь нужно лечить у вра­ча, это мое глубокое убеждение. И ни в коем случае нельзя заниматься само­лечением и следовать тому, что пишут в интернете или советуют вам друзья, родственники или соседи. А что каса­ется перечисленных вами продуктов, многие из них вообще противопоказаны людям с язвенной болезнью.
— Еще говорят, что заболевание желуд­ка даже зависит от группы крови. На­пример, люди с первой группой чаще страдают язвой двенадцатиперстной кишки, а со второй — и язвой желудка. Это правда?
— Об этом говорят давно, но никаких научных подтверждений этому нет. До­подлинно известно лишь то, что если у человека возбудимый тип желудочной секреции, он более расположен к язвен­ной болезни, в отличие от людей с тор­мозным типом.
— Язва желудка — возрастная болезнь или у детей и подростков она встре­чается тоже?
— Язвенная болезнь встречается в любом возрасте: от младенцев до стари­ков. Но чаще всего она поражает людей молодого работоспособного возраста.
— Опять же есть мнение, что язва же­лудка — болезнь хроническая, полнос­тью она не излечима. Это правиль­но?
— Да. Это — хроническое заболевание. Вылечить язвенную болезнь нельзя. Но предупредить обострение заболевания и тем самым предотвратить осложне­ния можно, следуя некоторым простым правилам.
— Ну а как человек может распознать у себя язвенную болезнь? Как понять, что пора обращаться к специалисту?
— По ряду признаков. По голодным болям: у человека болит живот, а когда он поест, перестает. Кстати, у молодых людей эквивалентом боли может быть тошнота. Могут возникать боли в же­лудке или неприятные ощущения при погрешности в диете (острая, жареная, грубая пища). Съел что-то острое, и по­явились боли в животе, а после манной каши этого не происходит.

загрузка…

ПРИНЯТЬ ЗА АКСИОМУ
— А что провоцирует сезонные обо­стрения язвы?
— На эту тему давно выдвигается мно­го гипотез. Согласно одному мнению в эти периоды идет снижение иммуни­тета, общая слабость всего организма. Другая теория говорит о том, что вес­ной у всех дефицит витаминов, а осе­нью меняется рацион нашего питания, люди начинают есть много клетчатки: овощей, фруктов.
Единого мнения на этот счет, которое было бы подтверждено научно, пока нет. Сезонные обострения нужно просто принять за аксиому. Люди с язвенной болезнью должны помнить, что осень и весна — опасные для них периоды, когда болезнь обостряется. А обострения мо­гут привести к грозному осложнению — стенозу привратника, когда сужается место перехода желудка в двенадцати­перстную кишку. Тогда поможет только оперативное лечение.
— Можно что-то сделать, чтобы это обострение предотвратить?
— Можно! Существуют профилакти­ческие препараты, которые помогают справиться с обострением (их назнача­ет врач, наблюдающий пациента с яз­венной болезнью), а также ряд правил, которые помогут пережить «опасные месяцы» без особых проблем. Только соблюдать эти правила нужно начинать уже за какое-то время до начала обострения.
— Как можно попять, что это время настало?
— Времена года, на которые приходят­ся обострения язвенной болезни, весна и осень это длительные периоды, три месяца. И у одного человека с язвой желудка обострение случается всегда в начале, например, весны, а у другого всегда в конце или в середине. Как правило, больные за собой это знают. И уже понимают, когда у них случится новое обострение.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий