Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

За что я люблю Испанию


Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИСПАНИЮ. НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО, ЗА ЧТО. В МОЕЙ ЛЮБВИ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНЫ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН: КЛИМАТ, ОБРАЗ МЫСЛЕЙ, ЖИВОПИСЬ, РЫНКИ, ЗАПАХИ, ЦВЕТА, ЯЗЫК, КУХНЯ, АРХИТЕКТУРА. ОЙ, КАК МНОГО ПОЛУЧИЛОСЬ! А САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА МОЕЙ ЛЮБВИ К ИСПАНИИ ПРОЗВУЧАЛА ИЗ УСТ ЛОРКИ: «СЛАГАТЬ О СЧАСТЬЕ МОЖНО ТУТ КУПЛЕТ».
Еще я люблю Испанию за то, что она очень разная и настолько коло­ритная, что любое захолустье, лю­бое тривиальное событие, любой человек каким-то волшебным образом выглядят в ней как готовые декорации, сюжеты и персонажи для книги или фильма. Осо­бенно, если путешествовать не только по туристическим маршрутам, а заглядывать куда-нибудь вглубь страны.

САНТА-БАРБАРА ПО-ИСПАНСКИ
Одно из моих любимых осенних испан­ских путешествии началось в Аликанте, туристическом местечке. Здесь есть собственный аэропорт, подлетая к которому в ясную погоду, счастливые пассажиры видят в иллюминатор не только ярко-синее море и очер­тание города, но и группку Балеарских островов, Ибицу и Пальму-де-Майорку. Это великолепное зрелище в три секун­ды создает приподнятое настроение и погружает вас в состояние предвкуше­ния, пожалуй, самое приятное из челове­ческих состояний.
К сожалению, мне не хватит места, чтобы рассказать об укладе жизни горной деревушки Бланка, о фестивале шахтерской песни в Мурсии или о му­зее подводной археологии в Картахене. Пожалуй, сейчас я сконцентрируюсь на Аликанте — ярком, курортом, шумном, разнообразном.
Считается, что его название произо­шло от арабского «Аль-Лукант» (белая крепость), как прозвали город мавры, отвоевавшие его у римлян. Надо заме­тить, что маврами (от испанского «тем­ный человек») испанцы называли всех мусульман. Барменша из шампанерии (тип бара, где все пьют каву, местное игристое вино, и закусываю! тапас) рассказала мне романтическую версию того, почему город назвали Аликанте. За достоверность не ручаюсь, поскольку общительная Росия производила впечат­ление любительницы женских романов, но за что купила, за то и продаю.
Когда красавица Кантара, дочь прави­теля Белой крепости, достигла брачного возраста, отец не позволил ей самой вы­брать для себя жениха. На ее руку пре­тендовали двое принцев, каждому король назначил испытание. Один должен был привезти из Индии самые изыскан­ные специи, а второй соорудить гигант­ский акведук, чтобы крепость стала со­всем неприступной. С задачей справился только один: путешествие в далекую Ин­дию окончилось успехом. Но принцесса-то была влюблена во второго!
Не желая выходить замуж за нелю­бимого, Кантара бросилась в морс с вы­сокой горы Бенакантиль, и горюющий жених, принц по имени Али, последовал ее примеру. Жители провинции, рас­троганные трагической историей двух влюбленных, стали называть город Али­канте, соединив в названии имена Али и Кантары.
Теперь на горе Бенакантиль возвыша­ется крепость Сайта-Барбара, которую построили мавры, но переименовали христиане, когда в день поминовения Святой Варвары отвоевали город у му­сульман. Кстати, святая Варвара счита­ется покровительницей женского на­селения Аликанте, у мужчин есть свои заступник — святой Николай. В его честь назван красивейший собор, который на­ходится между горой и La Rambla, главной улицей города.
Побывать в Аликанте и не поднять­ся на гору Бенакантиль невозможно! Из крепости открываются фантастические панорамные виды, экспозиция истори­ческого музея довольно любопытная, да и сама дорога на гору, если вы решитесь забраться на нее пешком, производит впечатление. После карабканья по не слишком крутым дорожкам под паля­щим даже в октябре солнцем виды со смотровых площадок кажутся еще более прекрасными.
Для тех, кому прогулка, не требую­щая особой физической подготовки, все же не под силу, есть лифт, в замок можно заехать и на машине или на туристиче­ском автобусе.
Не думайте, что в Аликанте есть толь­ко один замок и один собор! Желающим осмотреть архитектурные и историче­ские достопримечательности не хватит и недели: мавританский квартал Санта Круз, епископский дворец, здание мэрии, замок Сан Фернандо, два женских монастыря и множество церквушек до­стойны отдельного внимания.

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД
В любой стране мира я стараюсь попасть на рынок. Испанские рынки — это просто праздник какой-то! Центральный рынок Аликанте находится на проспекте Альфонсо X Мудрого и внешне больше по­хож на театр или музей. Невозможно представить, чтобы это чудесное здание с каменными барельефами, изразцовой мозаикой, лепными украшениями, ма­ленькими башенками и круглым пави­льоном было отдано торговцам. Однако его и строили сразу как рынок.
Уже поэтому можно догадаться, с каким уважением испанцы относятся к сосредоточию городской торговли. Пять дней в неделю здесь продают овощи и фрукты, мясо и птицу, колбасы и копче­ности, сыры и сладости, живую и соле­ную рыбу, морепродукты и сухофрукты. Все товары — наисвежайшие, включая рыбу и морепродукты, которые, как пра­вило, продаются еще живыми.
Лавки часто семейные и передаются из поколения в поколение. Продавцы зазывают покупателей веселыми кричалками. поют песенки, свистят, предла­гают что-нибудь попробовать, болтают между собой и с прохожими — здесь ца­рит атмосфера какого-то карнавала, уйти без покупок невозможно. А кто сможет равнодушно пройти мимо гигантских креветок и лангустов, десятка видов хамона, испанских сыров, разнообразием не уступающих французским, тянучей нуги и местной гордости — туррона из жаре­ного миндаля с медом?
Кстати, если вы отправляетесь на ры­нок за фруктами, рекомендую приходить туда после полудня: в это время торгов­цы скоропортящимся товаром начинают сбрасывать цены.
Ну а если готовить самостоятельно не хочется, к вашим услугам огромное колличество ресторанчиков и кафешек всех мастей. Самый недорогой способ пообедать в Испании — заказать Menu del dia, то есть комплексный обед. Комплекс включает в себя салат, горячее блюдо, десерт, кофе и напиток на выбор — мине­ральная вода или вино.
Такой обед в зависимости от ресто­рана обходится в 8-13 евро на человека. Кофе выше всяких похвал везде — от ре­сторана до бензозаправки, а еще не за­будьте попробовать орчату — холодное миндальное молоко, которое испанцы очень любят.
Не могу не отметить отдельно испан­ское вино. Чтобы купить бутылку не­плохого вина, достаточно зайти в любой супермаркет и оставить там 3-5 евро. Бу­тылка кавы, которая великолепно пьется в этом климате, обойдется в два раза де­шевле. А можно найти так называемую бодегу (винный погреб), где предлагает­ся вино на разлив, устраиваются дегуста­ции и удается найти более интересные, не столь растиражированные виды вин.
В пригороде Аликанте (El Camреllо) действует даже магазин-музей вина, где первую субботу каждого месяца устра­иваются дегустации определенных ви­дов вин (5 евро). Владелец магазина и основатель музея Эстебан де ла Роса один из лучших знатоков своего дела в Испании, он коллекционирует вина поч­ти пятьдесят лет! В его музее почти 50 тысяч наименований, самые старинные бутылки датируются началом 18 века.
Между прочим, пыль с этих бутылок не стирают и в помещениях с этими экс­понатами выдают пылезащитную маску. Кстати, дон Эстебан высылает вина по почте, достаточно заглянуть на его сайт (www.bodegaseleccion.com) и сделать за­каз.
А еще активные винные фанаты мо­гут последовать моему примеру и отпра­виться на экскурсию на винодельню, где сначала вы погуляете по винограднику и производству, пообщаетесь с энологом, пообедаете в ресторанчике и, конечно, прикупите с собой пару бутылок пре­красного домашнего вина.
Но не стоит ограничиваться только классическим вином, кавой или сангрией! Испанцы — народ затейливый, в их барах подают напитки, названия кото­рых могут вызвать недоумение у неис­кушенных посетителей: malta, clara, linto de verano или вовсе calimocho. Между тем, в жаркую погоду эти напитки чудес­но утоляют жажду, при том, что содер­жание алкоголя в них понижено. Malta так и вовсе безалкогольный, что-то вро­де нашего кваса. Clara — это смесь в про­порции 1:1 светлого пива и лимонада. Calimocho — столовое красное вино, лед и кока-кола. Tinto de verano — игристый напиток из красного вина, по вкусу на­поминающий сангрию.
Понимаю, что эстетов подобное обра­щение с винами может оскорбить, но на деле все эти напитки довольно приятны, правда, почему-то, будучи смешанные в условиях другй страны, значительно теряют во вкусе.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ПРОВИНЦИИ АЛИКАНТЕ:
*Рыцарское шоу в Кастильо Конде-де-Альфаз.
*Замок Лорка (Картахена.
*Монастырь Санта Вероника де-Санта-Фас.
*Деревня-музей Гвадалест (рядом с городом Бенидорм).
*Тематические развлекательные парки в Бенидорме.
*Пещера Канелобре.
*Водопады Альгар.
*Винодельни.
*Шоу фламенко.
*Горячие источники Фортуны (рядом с Мурсией).
*Прогулка на катамаране на остров Табарка (морской заповедник).
*Скала-заповедник Кальпе.
*Сафари-парк «Айтана».
*Пальмовый лес в Эльче.
*Разнообразные и очень интересные музеи: археологический, музей воды, музей туррона, музей оливок, музей шоколада, музей солонок и перечниц, музей обуви, музей корриды, музей огня, музей изящных искусств Гравина, музей искусства 20 века и т.д.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий