Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Загадка Анны Карениной

АННА КАРЕНИНА
НОВАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ РОМАНА «АННА КАРЕНИНА» УЖЕ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО РАЗГОВОРОВ, ВОСТОРГОВ И СОМНЕНИЙ. САМЫМ ЛУЧШИМ ДАМСКИМ ПОДАРКОМ К НОВОМУ ГОДУ В ПРЕДДВЕРИИ МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЫ СТАЛИ В ДЕКАБРЕ КРАСИВЫЕ ИЗДАНИЯ РОМАНА ТОЛСТОГО, КРУЖЕВНЫЕ ПЕРЧАТКИ И ШЛЯПКИ С ВУАЛЕТКОЙ. НО ГЛАВНОЕ — НА ЭКРАНЕ ВНОВЬ ОЖИВЕТ САМАЯ НЕИСТОВАЯ ЖЕНСКАЯ МЕЧТА О ЛЮБВИ, РАДИ КОТОРОЙ НЕ СТРАШНО И УМЕРЕТЬ…
Любовь как таковая, тема семьи, материнства и долга, извечный любовный треугольник — вот то, что привлекает кинематографистов в ро­манс Толстого уже более ста лет. В мире насчитывается около трех десятков экра­низаций «Анны Карениной», где блиста­ли звезды мирового кино разных поколе­ний — Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Софи Марсо.

ЗАГАДКА АННЫ
Трагическая история прошла сквозь многие эпохи и жанры кино: немой, черно-белый кинематограф, балет, клас­сический театр, телесериал, эксперимен­тальное кино и до сих пор вдохновляет режиссеров. Каждый из них пытался разгадать секрет этой удивительной жен­щины.
По словам известного чешского сла­виста Томаша Гланца, роман «Анна Ка­ренина» как произведение искусства давно отделился от своего создателя и экранные версии мoгyт вызвать удив­ление и даже шок у тех, кто этот роман знает: «Мне кажется, замечает Гланц, — что загадка популярности Анны Каре­ниной заключается в напряжении между абсолютной банальностью этого образа, банальностью любовной истории и невероятной актуальностью образа».
Мария ГерасимоваЭкранизаций романа Толстого «Анна Каренина» так много, что каждый зри­тель сможет найти среди них «свою». Ту Анну, что ближе душе и сердцу. Ге­рои романа Толстого говорили на разных языках, включая арабский: в частности, в египетском фильме «Река любви», где роль Вронского исполнил легендарный Омар Шариф. Роман был экранизирован в Голливуде, Венгрии, Англии, Франции, Японии, Аргентине, на Филиппинах.
А вообще экранную историю «Анна Каренина» начала еще в 1911 году в Гер­мании. Последняя американская «Каренина» 1997 года почти полностью снималась в исторических пейзажах и интерьерах Москвы и Петербурга, но это, по мнению критиков, единственное, что осталось от России в этой одной из самых вольных интерпретаций романа.
Несмотря на неоднозначность геро­ини, актрисы горят желанием играть Анну Каренину. Но некоторые критики и деятели кино вообще сомневаются в том, что мощное и насыщенное деталями произведение Толстого подлежит экранизации.
Кира НайтлиВ 2004 году Опра Уинфри выбра­ла «Анну Каренину» летним чтением «Книжного клуба Опры» и опублико­вала на своем сайте несколько статей о феминистском подтексте книги. Опра назвала ее «одной из величайших исто­рии любви нашего времени», но Кира Найтли испытывает глубокую подозри­тельность по поводу отношения рома­ниста к своей героине. «Боже, он нена­видит ее!» — заметила актриса по поводу отношения Толстого к Анне Карениной. Готовясь сыграть Анну в новом фильме Джо Райта, Найтли перечитала книгу и была поражена нескрываемой враждеб­ностью русского автора к героине своею романа.

КАРЕНИНА В РОЛИ КАРЕНИНОЙ
Вивьен ЛиДважды удостоенной Оскара знамени­той американке Вивьен Ли классические образы удавались прекрасно. Хотя роль в «Анне Карениной» 1948 года далась актрисе нелегко и несмотря на то, что это далеко не лучшая киноверсия романа, Анна Каренина в исполнении Вивьен Ли получилась вполне «русской». Именно неразгаданная тайна русской души, серд­ца, темперамента и харизмы порой ме­шает хорошему фильму стать по-насто­ящему достойной экранизацией одного из самых популярных в мире русских романов.
Татьяна СамойловаСамые достоверные, искренние и яр­кие образы Карениной получились все- таки у русских актрис. Но если Анна Татьяны Самойловой в фильме Алексан­дра Зархи (1967) известна всему миру, то фильм Сергея Соловьева с Татьяной Друбич в главной роли прошел почти незамеченным. А жаль! По отзыву одно­го из старых русских аристократов, ко­торый почти случайно попал на показ фильма в Америке, «такое впечатление, что в роли Анны Карениной снялась сама Анна Каренина»…
Татьяна Друбич объясняет свой успех просто: «Анну Каренину играли многие великие актрисы… Я не равнялась ни на кого из них. Анна Каренина — такая без­дна, которой хватит на всех актрис. И подсмотреть что-то в этой роли можно только у себя. Считается, что Анна Ка­ренина — порочная женщина. Но я могу сказать, что так, как Сергей Соловьев, ее никто не любил, в том числе и Лев Тол­стой. В нашей картине Анна Каренина любит и Вронского, и своего мужа Каре­нина. У нас никто не виноват каждый любит, и каждый страдает…».
Татьяна ДрубичК слову, в фильме Соловьева свои последние роли сыграли Александр Аб­дулов (Стива Облонский) и Олег Янков­ский (Каренин), и сыграли гениально. А Вронский в исполнении Ярослава Бойко получился не просто блестящим кава­лером, а настоящим живым человеком, любящим мужчиной, воплощением жен­ской мечты.
В отношении выбора актрисы на роль новой Анны критики сильно сомневают­ся. Но лучше один раз увидеть… Даже несмотря на трагический финал: роман Толстого бесповоротно за­кончен, а жизнь и любовь продолжается. И все зависит or нас самих!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий