Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Завтрак на траве

Завтрак на траве
В ИЮНЕ ДУША ТАК И ПРОСИТСЯ НА ПРИРОДУ, ДА НЕ ПРОСТО ТАК, А ЧТОБЫ РЯДОМ БЫЛИ ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ ДА РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ, ПОД КОТОРЫЕ БЕСЕДА ТЕЧЕТ ТАК ПЛАВНО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПИКНИКА?
Советов на тему, что приготовить и как подать, в это время вели­кое множество. Нет смысла их повторять. Давайте лучше поговорим об атмосфере, которую задает это «све­жевоздушное» мероприятие.

VIVE LA FRANCE
Само слово «пикник» звучит доволь­но забавно, а по-французски еще и оригинально пишется: pique-nique. И если первая часть слова употребляется в значении «подхватить» или «нако­лоть», например, канапе на шпажки, то вторая — аналог шутливого «шашлык-машлык», просто рифма-белиберда, которые в 17 веке любили веселые французы.
Эду­ард Мане «Завтрак на траве»Для французов пикник — это светские сплетни, флирт, новые знакомства, ну и еда с вином — так это себе видели Клод Моне и Огюст Ренуар. Хотя Эду­ард Мане явно руководствовался другой идеей, рисуя свой скандальный «Завтрак на траве». Довольно сложно сосредото­читься на трапезе, когда из еды только немного фруктов и хлеба, а рядом рас­положилась обнаженная девица!
Британцы, которые числятся настоя­щими маньяками пикников, оспаривают происхождение термина. Оксфордский словарь в 1760 году констатировал: «Пикник — это модная форма светского времяпрепровождения, при которой все присутствующие поставляют к общему застолью свою часть провианта, кото­рый употребляется al fresco (то есть в сыром виде) на лоне природы».
На британской одержимости пик­никами стоит остановиться подробнее. Начнем с того, что в конце 19 века они организовали Picknick club (годовой членский взнос равняется стоимости роллс-ройса) и выпустили свод правил на заданную тему. Авторы книги наста­ивали на том, что меню пикника должно состоять как минимум из 35 блюд.
Все очень подробно расписано и в кладезе британских традиций, знамени­той «Книге о ведении домашнего хозяй­ства миссис Битон». Хозяйкам предлагалось озаботиться тем, чтобы в меню непременно были холодная запеченная и вареная говяжья шейка, бараньи ребра и лопатки, жареные петухи, свиной око­рок и говяжий язык, пироги с теляти­ной, а также омары, зелень и компот.
Про десерты рассказывать? Я бы­стренько! На сладкое шли фруктовые пироги, холодные пудинги, бланманже, печенье и чаи. Представили себе мас­штаб мероприятия того времени? Тогда поговорим о самых знаменитых британ­ских пикниках наших дней.

RULE, BRITANNIA!
Представители британского света убеж­дены, что несоблюдение традиций при­ведет человечество к ужасному концу. Поэтому герцогини до сих пор сначала бегут за умопомрачительными шляпка­ми, а потом, помахивая страусиными перьями, затаптывают взрытую копыта­ми землю на скачках в Аскоте.
Именно там проходит и один из знаменитых пикников. Обязательные условия: соломенные шляпки и длин­ные юбки для дам, светлые брюки для джентльменов, цветная пластиковая по­суда, упакованная в чемодан с защелка­ми и ремнями, которыми сто лет назад его прикрепляли к багажнику автомоби­ля. К крышке такого чемодана присте­гивается раскладной столик.
пикник на скачках в АскотеРегламент на скачках в Аскоте до­вольно строг: раскладные стулья и нагревательные приборы запрещены, сидеть положено на пледах, а подавать только холодные закуски. Корзинку с едой можно приобрести на месте. Пару лет назад набор Classic Picnic стоил 47,5 фунта и содержал салат из помидоров и моцареллы с соусом песто, лапшу с ко­ролевскими креветками, фоккачу с хумусом, блинчики, свежую клубнику со сливками, сыры, птифуры и крохотную бутылочку вина.
Совсем другие блюда ожидают по­сетителей пикников, организуемых мишленовскими ресторанами Аскота: жареные лангустнны со свиным конфи, мятым горошком и пюре из дикой мяты или фуагра с парфе из трюфелей.
В обязательном порядке в меню бри­танских пикников, будь то опенэйр в Гленборне или Кенсингтонских садах, скачки в Аскоте или королевская регата Хенли, которую неофициально называ­ют «самый большой пикник в Европе», присутствует Pimm’s № I. Напиток, по­хожий по вкусу на джин, разбавляют лимонадом, добавляют цитрусы, клуб­нику и кусочки огурца.

ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША
Пока британцы и французы оспаривают исторический копирайт слова «пикник», выясняют, можно ли на пикнике сидеть за столом и подавать горячие блюда, русские жарят шашлыки, сидят на чем попало и отметают любые правила.
Пикники в РоссииПикники в России пользовались бе­шеным успехом. В начале века были популярны пикники после охоты, а также артистические вылазки на природу, во время которых, помимо безудержной еды, компания наслаждалась спекта­клем, а то и ставила представление сама. Роскошь меню зависела исключительно от уровня достатка компании.
Городские мещане тоже выбирались за город, но гуляли с куда меньшим размахом. Они выезжали на природу, где устраивали маевки — посиделки на траве с чаем и нехитрой снедью. По­степенно эти мероприятия все больше наполнялись политикой и все меньше походили на загородную пирушку. И по понятным причинам традиция пикни­ков надолго прервалась.
Зато уж поколение наших родителей оторвалось на всю катушку! Вылазки на природу с гитарами и кострами задали новый формат пикника: максимум ро­мантики и минимум удобств. И непре­менно шашлык, который, как мы пом­ним, женских рук не терпит. Даже в ту пору, когда мужчина на кухне появлялся только вооруженный ложкой и чувством голода, готовка на углях считалась при­вилегией сильного пола.
А мы не против! Пока вы готовите, мы поправим свои соломенные шляпки и вдоволь поболтаем с подругами!

ТРИ ЗАПОВЕДИ БРИТАНСКОГО ПИКНИКА
1. Кроме напитков, на столе не может быть ничего горячего.
Сидеть можно только на траве, в крайнем случае, на принесенных с собой подушках или покрывалах. Видимо, из чувства противоречия туманам и дождям.
2. У пикника не может быть повода и цели — это «вещь в себе».
Что может испортить хороший пикник? Лондонский светский журнал Chambers journal за 1857 год утверждает, что следует избегать следующих опасностей: песок в сэндвичах, осы в чае, мокрые купальные костюмы и штопоры, сконструированные душевнобольными людьми.
Рекомендация из того же журнала: «Общество должно состоять преимущественно из молодых людей и дам. В него могут быть допущены два-три лица мужского пола старшего возраста (но только если они находятся в очень хорошем расположении духа), несколько благовоспитанных детей и одна — но только одна! — милая пожилая дама, которой осталь­ное общество поручает решение организационных вопросов и наделяет ее всеми права­ми единовластного диктатора».

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий