Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Жаворонки, совы и другие птицы

Жаворонки, совы и другие птицы
МОЯ ПОДРУГА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ В СЕМЬ УТРА. А Я В УЖАСЕ — РАНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ДНЯ Я МОГУ НАПРЯГАТЬСЯ ТОЛЬКО МОРАЛЬНО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. С ДРУГОЙ МОЕЙ ПОДРУГОЙ НИКАК НЕ УСТРОИШЬ ДЕВИЧНИК: У МЕНЯ В ВОСЕМЬ ЧАСОВ ВЕЧЕР ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, А ОНА УЖЕ КЛЮЕТ НОСОМ. ЗАТО РАНО ВСТАЕТ И ВСЕ ДЕЛА ПО ДОМУ УСПЕВАЕТ СПРОВОРИТЬ ДО ВЫХОДА НА РАБОТУ — В ПОЛНОМ МАКИЯЖЕ И УКЛАДКЕ!
Умение чувствовать внутренний ритм своего организма и его со­ответствие времени суток по­могает избежать лишних стрессов, наи­более оптимально спланировать дела в течение дня и снижает риск многих за­болеваний.

СОН — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Исследования последних лет подтвер­дили, что внутренний ритм человека в основном задают наследственные гены. Биологические часы организма под­сказывают, когда он полон энергии, а когда нуждается в отдыхе и сне. Впрочем, об этом человечество знало давно. А вот химический «выключатель», контролирую­щий ход этих часов, выявлен совсем недавно. Это одна из довольно сложных амино­кислот.
Хронобиолог Тимо Партонен об­ращает внимание на то, что в наш век прислушиваться к внутреннему часово­му механизму становится все труднее. Слишком уж много внешних раздражи­телей и социальных условий. Отсюда и расстройства нервной системы, здоровья в целом.
Начинается все с нарушений сна, а за­кончиться может депрессией, сердечно­сосудистыми заболеваниями, нарушени­ем обмена веществ и т.п. Возрастает риск заболевания диабетом, язвой желудка и даже некоторыми формами онкологии.
Одно из основных положений хроно-медицины гласит: чем серьезнее заболе­вание, тем сильнее нарушен внутренний часовой механизм.

КТО ТАКИЕ ГОЛУБИ?
«Часовые гены» у разных людей рабо­тают по-разному. Поэтому даже у род­ственников биоритмы могут заметно различаться. Один испытывает прилив сил и жажду деятельности еще до рас­света, другой — после полуночи. Кто-то с трудом переносит осеннюю хмурую пору, а кто-то просто не замечает смены времен года.
Хронобиологи делят людей не толь­ко на традиционных сов и жаворонков. Наблюдается, с их точки зрения, и сме­шение типов. Важно знать, кто и когда именно испытывает наибольшую по­требность во сне.
Если в сон неодолимо тянет под ве­чер, это ранний хронотип. Поздний же хронотии хочет спать утром. Любо­пытно, что каждый десятый человек по сути своей является совой. Ему бы ло­житься спать около трех ночи и вставать в одиннадцать утра. А примерно пять процентов людей запрограммированы природой ровно наоборот: у них есте­ственное время сна наступает в шесть вечера.
Но у большинства из нас биорит­мологический профиль гораздо под­вижнее, внутренний часовой график не столь жесткий. Это и есть голуби. Им легче приспособиться к окружающей социальной среде, ориентированной в основном на жаворонков.
С точки зрения хрономедицины больше всего вредит здоровью сменная работа. А лучше всего живется тем, кто имеет возможность подстраиваться под свои биологические часы.

24 ЧАСА И 11 МИНУТ
Суточный цикл связан с рассветом и за­катом. Это естественный ритм, задан­ный природой. Человеческий организм работает в цикле 24 часа и 11 минут. Суточный цикл людей с нарушением зрения удлиняется. Интересно, что если совершенно здорового человека надол­го поместить в абсолютную темноту, его биологические часы дают сбой, обычно начинают спешить. Происходит, научно выражаясь, десинхронизация.
С возрастом внутренний ритм тоже меняется. Например, с 20 до 50 лет женщины обычно просыпаются раньше мужчин. Начиная с 52 лет их биологи­ческие часы синхронизируются.
В повседневной жизни внутренний ритм организма помогает регулировать смена времени суток от рассвета до за­ката. Хуже обстоят дела, когда в течение долгих недель небо над головой серое, все утопает в сумерках. Тогда на по­мощь приходит светотерапия.
Внутренние часы — механизм чув­ствительный, позволяющий нам приспосабливаться к окружающей среде, в том числе и социальной. Он же регули­рует различные функции организма, например, температуру тела, гормональ­ный уровень, ощущение голода и т.п.

ПЕРЕВОД ЧАСОВ
Десинхронизапия (десинхроноз) вызы­вают сменная работа, особенно ночные смены, длительные перелеты и перевод часов на сезонное время. Финские ме­дики, например, убеждены, что такой перевод стрелок дважды в год сбивает сон даже у здоровых людей, причем не меньше чем на неделю.
Шведы утверждают, что в течение недели после перевода стрелок учаща­ются случаи инфарктов. Отмечается также, что северяне легче переносят переход на зимнее время, а также пере­леты на запад. Сдвиг на летнее время, как и длительный перелет на восток, у многих вызывает бессонницу, обостре­ние диабета и язвенной болезни.
Пo наблюдениям медиков, они же провоцируют из­лишнее употребление алкоголя и углубление депрессий. А посто­янное нарушение сна может сокра­щать жизненный цикл. По крайней мере, опыты на хо­мячках такой тезис подтверждают.
Сравнитель­но безболезненно внутренние часы реагируют на ред­кие сбои от часа до двух.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
00.00 Все учащиеся в это время должны спать. Первая фаза ночного сна крепче после­дующих. Мозг интенсивно снабжается кровью, а значит, и кислородом. Нерв­ные клетки мозга активны. Клетки тка­ней обновляются, вырабатывается гор­мон роста.
04.00 Начинается фаза сновиде­ний. Активность мозга приближается к уровню бодрствования. Для учащихся она чрезвычайно важна, так как способ­ствует закреплению усвоенного за день. Выработка мелатонина снижается.
04.30 Температура тела наиболее низкая, организм расслаблен. Работаю­щим в ночную смену приходится тяже­лее всего. Велик риск производствен­ных травм.
05.00 Температура тела постепенно поднимается, организм готовится к пробуждению. Активизируется симпа­тическая нервная система, начинается производство норадреналина, сосуды расширяются, верхнее (систолическое) давление поднимается, учащается серд­цебиение.
>06.00 Интенсивно вырабатывается гормон стресса кортизол, способный снимать воспаления (например, под утро исчезает зуд при кожных заболеваниях) и управлять центром аппетита. Вынуж­денные ранние подъемы провоцируют отложение жиров в зоне живота, так как аппетит уже проснулся, а уровень холе­стерина в организме еше высок. К тому же недосып не позволяет до конца сго­реть углеводам, и они превращаются в отложения на талии.
06.30 У мужчин в это время на пике уровень тестостерона (мужско­го гормона). Как правило, возникает потребность быстрого утреннего секса.
08.00 Подъем! Просыпаться вместе с восходом — есте­ственно и полезно для здоровья. За­втрак, состоящий из «медленных» углеводов, позво­лит надолго со­хранить бодрость и энергию. Бы­стрые углеводы стремительно под­нимают уровень са­хара в крови, от чего столь же быстро насту­пает усталость.
09.00 Хочешь долго быть в форме? Не переусерд­ствуй утром с зарядкой! Львиная доля инфарктов миокарда случается от восьми утра до полудня. Телу нужно время, чтобы кровоснабжение заработа­ло в полную силу. По утрам возрастает и риск возникновения тромбов.
10.00 Бодрость и энергия прибывают. С 10 утра до 12 дня наиболее интенсивно работает оперативная память, поэтому все важные совещания и мозговые атаки планируют на эти часы.
12.00 С полудня до часу мозг работа­ет наиболее интенсивно. Разумеется, при условии, что вы хорошо позавтракали и не перекусывали в промежутке. Иначе энергия уйдет на переваривание пищи. Сейчас самое время сосредоточиться на решении сложных задач.
13.00 Если с 12 до 13 часов вы по­обедали, вас потянет в сон. Легкую уста­лость будете чувствовать до 16 часов. В это время незначительно возрастает риск производственных и дорожных происшествий. Но память работает в полную силу. Учащиеся могут повто­рить пройденное утром.
13.30 Послеобеденное время, по исследованиям итальянских ученых, наиболее благоприятный момент для действий по продолжению рода. Коли­чество спермы на пике, сперматозоиды чрезвычайно подвижны. Женский ор­ганизм готов их принять. Послеобеден­ный секс доставит удовольствие обоим партнерам.
14.00 Наиболее подходящее вре­мя для небольшого перерыва с чаем или кофе. Кофеин прогонит усталость, температура тела слегка повысится, мышечные ткани начнут поглощать максимальное количество кислорода. Физически вы себя прекрасно чувству­ете! И так продолжается до 20.00. Имен­но в это время рекомендуется посещать спортзал.
17.00 Самое время психологически подготовиться к вкусному ужину. Вкус и обоняние сейчас на пике своей формы.
18.00 Верхнее (систолическое) дав­ление на пике и начинает после шести вечера понижаться. Впрочем, на давле­ние влияет масса факторов, в том числе и стрессы. Ваша реакция сейчас более чем удовлетворительна, самое время сесть за руль.
18.00 Верхнее (систолическое) дав­ление на пике и начинает после шести вечера понижаться. Впрочем, на давле­ние влияет масса факторов, в том числе и стрессы. Ваша реакция сейчас более чем удовлетворительна, самое время сесть за руль.
20.00 Начинается выработка гормо­на сна мелатонина. Максимальное его количество в организме достигается в 2-3 часа ночи. Чем больше мелатонина, тем крепче сон.
21.00 Легкий ужин, не обременя­ющий желудок. Если вы засыпаете с трудом, пусть это будет стакан горячего молока с ложкой меда и банан. В любом случае, даже если вы сидите на дие­те, после этого вы не проснетесь среди ночи от сосущего голода. Разумеется, вы не будете плотно ужинать, так как знае­те, что к вечеру пищеварительные про­цессы замедляются.На ночь глядя не стоит позволять себе сладости и алкоголь. От этого мы плохо спим и толстеем.
23.00 Мелатонин понижает темпера­туру тела, что способствует засыпанию. По возможности ложитесь спать в одно и то же время, выполнив все предше­ствующие сну косметические и гигие­нические процедуры. Этот ритуал способствует быстрому засыпанию.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий