Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Женственность – дело личное!

Женственность – дело личное
ЖЕНЩИНА — ТАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ! НЕЖНОСТЬ, СОБЛАЗН, МАТЕРИНСТВО, ЛЮБОВЬ… НО ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ НЕ О СКАЗКАХ ШАРЛЯ ПЕРРО, А О РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, РАЗВЕ МОЖНО ПРОИГНОРИРОВАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ИНОГДА ЖЕСТКОЙ, ПРОБИВНОЙ? КАК ЖЕ ТОГДА ОСТАТЬСЯ ЖЕНСТВЕННОЙ?

Одним из самых притягательных качеств представительниц на­шего пола мужчины уверенно называют женственность. При этом, как только начинаешь выяснять дета­ли, путаются в ответах: женственна ли барышня с короткими волосами? А ко­роткие — это сколько в сантиментрах?
А дама с железным характером, но с локонами и в платье? И разве можно быть в принципе не женственной, имея в генном арсенале две Х-хромосомы?
В результате становится понятно только одно: про женственность ничего не ясно не только нам, но и им.

ТРЕНИРОВКА ХРОМОСОМЫ
Да вы сами попробуйте ответить на этот вопрос без того, чтобы нарисовать в воображении идеал девушки из при­личной семьи времен А.С.Пушкина или пошлого штампа про леди в гостиной и путану в спальне. Практически непосильная задача.­
Хотя интернет полон рассуждений на эту тему. Как правило, они заканчиваются либо ссылками на сайт клиники эстетической хирургии, либо на какой-нибудь тренинг типа «Разбуди в себе женщину».
Решившись на тренинг, обязатель­но выясните у тренеров, совокупность каких внешних и внутренних качеств отличает женственную женщину от не­женственной. Если отвечающий, не задумываясь, произносит ряд прила­гательных «нежность», «покорность», «романтичность», «сексуальность» и «ухоженность», рекомендую уточнить, каким образом, оставаясь нежной и по­корной, одеваясь в романтичные платьи­ца и не забывая ни о прическе, ни о «Камасутре», можно бороться за сохранение социального уровня семьи, обеспечивать порядок в доме и наскребать на рюши и салоны?
Если в ответ прозвучит, что ваш муж­чина, узрев рядом с собой квинтэссен­цию женственности, уже завтра умножит свой доход на десять, начнет совершать сексуальные подвиги в супружеской спальне и вообще возьмет на себя все за­боты — только чтобы вы были счастливы, — стоит задуматься о профессионализме тренера.
Правда, можно продолжить тест и спросить, а что если вдруг мужчина не оправдает, не умножит и не возьмет? И если вас заверят, что такого быть просто не может, тогда уж точно следует прибе­речь деньги, чтобы потратить их на что-нибудь более полезное или приятное.

РОДИТЬСЯ ДЕВОЧКОЙ
И все же изучение любой проблемы тре­бует наличия теоретической базы. Одна­ко если подойти к вопросу научно и за­глянуть в соответствующие источники, выяснится, что вопрос о том, что такое женственность и рождаются ли с ней особи женского пола или приобретают, до сих пор не имеет точного ответа.
Сводя кипы диссертаций к одному предложению, можно выяснить, что под женственностью понимается процесс формирования женской идентичности, в который входят и биологический, и социальный аспекты развития лично­сти. Если это непростое определение разложить на части, то выяснится, что, во-первых, женственность — это не кон­станта, а процесс, способ выстраивать свою личность. Во-вторых, на него вли­яют и биология и социум.
Естественно то, что быть женщиной прежде всего означает: родиться суще­ством женского иола. Это само по себе предполагает наличие определенных гормонов, свойств высшей нервной де­ятельности и многое другое.
Отличной иллюстрацией послужит случай, описанный в медицинской лите­ратуре в конце 90-х. Эта история прои­зошла в 70-х годах в Канаде: вследствие ошибки врачей один из мальчиков-близнецов в возрасте восьми месяцев лишился пениса. Родители и специали­сты решили, чтобы не калечить жизнь ребенку, изменить его пол.
Операция прошла успешно, и уже к двум годам мальчик Джон превратился в девочку Джоан, которая ничего не знала о том, кем родилась. И все же она пред­почитала игры и игрушки для мальчиков, а в школе прослыла сорванцом в юбке.
В 14 лет отклонения в ее поведении стали настолько серьезными, что после консультаций с психологами родители были вынуждены открыть правду.
В 25 лет Джоан перенесла еще одну операцию по смене пола, вновь став Джоном. Позднее Джон вступил в брак, и они с женой взяли на воспитание не­скольких приемных детей. Вот такая история о том, как заданная природой биология прорвалась через все возмож­ные препятствия.

загрузка…

СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Приходится признать, что свойственное тому или иному полу поведение имеет биологическую основу, хотя социальные факторы могут существенно на него повлиять. То есть биологический пол, мен­струальный цикл и возможность иметь детей — единственно возможные универ­сальные черты женщины.
Но что касается женственности, это не данность, а вопрос выбора. Как тут не вспомнить высказывание француз­ской писательницы и идеолога феми­нистского движения Симоны де Бовуар о том, что женщиной не рождаются, ею становятся.
Для девочки самый первый пример женственности — это ее мать. Девочка считывает материнские приоритеты, она чувствует, ощущает ли мать себя счастливой как женщина. Дочь склонна воспроизводить ее поведение, каков бы ни был ее способ самовыражения. Мы очень уязвимы в отношении социальных клише, общепринятых стандартов кра­соты, но, если женщина уверена в своей привлекательности, «глянцевые» образы влияют на нее гораздо меньше.
Исследования показывают, что со­мнения в собственной женской привле­кательности встречаются гораздо чаще у женщин, воспитывающихся без отца. Ощущение отцовской любви и восхищения формируют у девочки ощущение собственной ценности, а это — главная составляющая женственности. Позднее мужская любовь помогает проявиться женской энергии.
Французский психотерапевт Изабель Королицки считает, что есть три основ­ные составляющие, которые формируют ощущение женственности. Его отраже­ние можно прочитать в глазах матери, во взглядах окружающих женщин и взгляде любящих мужчин.
Я спросила у шестерых своих знакомых дам разного возраста, внешности и семейного поло­жения, считают ли они себя женствен­ными. Уверенный утвердительный ответ получила только один. При этом мужчи­ны, которым я задавала тот же вопрос, утверждали, что все шестеро — жен­ственны. Удивительно, правда? То есть женственность в них есть, но они в нее не верят!
Дорогие дамы, давайте, без всяких тренингов и гуру, постараемся как мож­но чаще, а лучше всегда, думать о себе как о великой ценности. Помните, как в «Служебном романе» Людмила Про­кофьевна спрашивала у своей хоро­шенькой секретарши: «А можно этому научиться или это недоступно?». А та отвечала: «На свете нет ничего не­возможного для человека с интеллек­том…». Попробуем?

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий