Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Золото для правнуков


В ТО ВРЕМЯ КАК ОДНИ СПОРТСМЕНЫ СОРЕВНУЮТСЯ, СТРЕМЯСЬ ПОЛУЧИТЬ САМЫЕ БОЛЬШИЕ В ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР МЕДАЛИ, ДРУГИЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ В ГРЯЗИ, СОРЕВНУЮТСЯ В БРОСКАХ ЛОСОСЯ НА ДАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЛОВЯТ КОМАРОВ НА СКОРОСТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ВЫИГРЫША ПОБЕДИТЕЛЯ ХВАТИТ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТОБЫ УГОСТИТЬ ДРУЗЕЙ В БЛИЖАЙШЕМ БАРЕ. НУ И ЧТО? ГЛАВНОЕ — ОНИ ПОЛУЧАЮТ МАССУ УДОВОЛЬСТВИЯ!

Международная ассоциация «Спорт для всех» опублико­вала рейтинг самых популяр­ных и массовых видов спорта в мире. В первую пятерку входят легкая атлетика (ходьба и бег), футбол, плавание, йога и велосипедный спорт. То есть боль­шинство физкультурников-любителей предпочитают именно эти спортивные дисциплины. Посреди них встречаются и большие оригиналы.

ШАХ И НОКАУТ
А как еще прикажете относиться к спортсменам, которые в рамках одной игры чередуют шахматы и… бокс? Это не шутка! Шахбокс — это уникальное сочетание самого интеллектуального вида спорта с боевым спортом номер один. Его шуточная концепция впер­вые появилась в голландских комиксах, и кому-то пришло в голову воплотить ее в жизни — так шахбокс стал видом спорта, в котором с 2003 года суще­ствуют чемпионы мира. Один раз им был россиянин. Более того, существует даже Всемирная организация шахбокса под девизом: «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске».
Бой в шахбоксс состоит из 11 раун­дов: в четных спортсмены боксируют, в нечетных — играют в шахматы. Побе­да присуждается тому, кто отправил со­перника в нокаут или поставил ему мат. Представьте: почти десять лет взрослые мужчины сначала дерутся, потом пыта­ются обыграть друг друга в шахматы, а потом снова дерутся.
Участники соревнований утвержда­ют, что этот вид спорта прекрасно под­нимает настроение и заряжает энергией, ведь ты тренируешься как физически, так и психологически.

УДИВИТЕЛЬНАЯ АНГЛИЯ
Сырные гонки, которые уже лет двести проводятся на холме Купер-Хилл в Ан­глии, собирают множество зрителей. Их можно понять: вслед за головкой сыра весом в 3.6 килограмма с холма мчат­ся участники соревнований, но гораздо труднее понять «спортсменов»! Сыр развивает скорость более 100 киломе­тров в час, так что выбитые зубы, сло­манные ребра и сотрясение мозга — это естественный довесок к призу, той са­мой головке сыра.
Джером К. Джером убедил нас в том, что веселые англичане любят не только бегать, но и плавать, особенно на лодке по Темзе. Оказывается, не только таким способом. С 1986 года в Великобритании проводится чемпионат по подводному плаванию в болоте. Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет. Главное условие — иметь при себе плавательную маску, дыхательную трубку, ласты и 15 фунтов первоначального взноса.
По правилам спортсменам нужно как можно быстрее проплыть 60 ме­тров в канаве, вырытой посреди боло­та и заполненной грязью. В прошлом году британец Эндрю Холмс установил новый мировой рекорд, улучшив свое собственное достижение на 6 секунд.
И не только этот странный вид спор­та бодро шагает по родине нынешней Олимпиады. Существует еще, например, яичное многоборье. Правила его просты: в специальную корзину кладут шесть яиц, из которых пять сварены вкрутую, а одно — сырое, которое служит битой. Спортсмены садятся друг против друга и поочередно разбивают яйца о лоб сопер­ника. Тот, по чьему лицу потекла яичная жижа, выбывает из игры, а победитель выходит в следующий круг.
Далее яйца бросают на меткость, на дальность, кладут яйцо в ложку, берут ее в рот и бегут наперегонки — в общем, большой простор для фантазии. С недав­них пор эти турниры приобрели между­народный статус.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!
Жители нашей части земного шара име­ют полное право гордиться тем, что мы не отстаем от всего мира, выдумывая, в чем бы эдаком посостязаться. Взять хотя бы метание мобильных телефонов. Действи­тельно, порой хочется зашвырнуть этот девайс куда подальше, но приходится держать себя в руках. Зато финны к этому желанию подошли серьезно и организо­вали соревнования, к которым допуска­ются только фирменные телефоны.
Выступать можно в индивидуальном или командном зачете. Хотя основным критерием оценки метания считается дальность, существуют и другие катего­рии. В частности, судьи оценивают оригинальный стиль и артистизм броска. На сегодняшний день абсолютный рекорд по метанию мобильника принадлежит финну Микко Лачни, который забросил свой телефон на 94 м 97 см.
Еще интересней выглядят соревно­вания по переноске жен (или «тасканию бабы»). 17-й чемпионат мира по этому виду спорта в июле состоялся в финском Сонкаярви. Четвертый год подряд побе­дителями стали Тайсто Миеттинен и Кристина Хаапанен, но до этого 11 лет подряд чемпионат выигрывали эстон­ские пары.
Надо сказать, что финны создали не­обычные соревнования на основе своих традиций: еще в 19 веке было распро­страненным явлением воровать невест с соседних хуторов. Чтобы дотащить до своего хутора невесту, молодые мужчи­ны должны были быть сильными и вы­носливыми. В наши дни участник чем­пионата должен пробежать, держа на руках свою спутницу, более 250 метров. По пути он должен преодолеть множе­ство препятствий: песчаные, асфальти­рованные и травяные участки трассы и даже бассейн. Участвующие в чемпиона­те женщины должны быть не моложе 17 лет и не легче 49 килограммов.
Помимо одиночных соревнований призы разыгрываются в командном за­чете, где трое мужчин несут одну жен­щину по очереди, а также в триатлоне: нужно втащить даму на холм, прокатить ее на горном велосипеде без багажника и пробежать традиционную дистанцию.
Пo итогам соревнования победителей выбирают сразу в нескольких номина­циях: самая быстрая пара, самый могу­чий носильщик, самая забавная и самая нарядная пара. Между прочим, зстонцы не отстают от финнов в выдумке. Чего стоит хотя бы охота на комаров, которую проводят под Тарту. Никаких ограниче­ний по возрасту и уровню подготовки нет, повышать мастерство можно в лю­бом месте и в любое время суток.
Одни спортсмены сразу избирают вы­жидательную тактику: садятся на траве и замирают, чтобы не спугнуть насе­комых. Другие заманивают на живца, снимая футболки и рубашки. Некоторые концентрируются только на одном участ­ке тела. Соревнования проводятся как в командном, так и в индивидуальном за­чете. Самый сложный момент — подсчет трофеев, ведь случается, что они не со­храняют свою целостность.
И вручения призов — средств от кома­ров — дожидаются не все, некоторые спа­саются бегством от кровососов.

НАЗЛО РЕКОРДАМ
Почему возникают такие странные виды спорта? Наверное, людям не хватает ост­рых ощущений, а привычные футбол или волейбол представляются недостаточ­но экстремальными. Кроме того, чтобы добиться успеха в классических видах спорта, нужно очень много и долго тре­нироваться, а вот в яичном многоборье, например, существенную роль играет удача. Еще один аргумент в пользу новых увлечений: они не менее азартны, зато куда более дешевы и доступны, чем тра­диционные спортивные игры.
Мало сказать, что ныне вполне офици­альные маунтинбайк, скелетон, керлинг, прыжки на батуте и даже пляжный волейбол когда-то были «вне закона». Люди придумали занятия, которые увлекли и их самих, и их знакомых, а потом и зна­комых дальних знакомых. Популярность этих развлечений в массах возросла на­столько, что спортивным чиновникам пришлось отреагировать, приняв их в разряд спортивных дисциплин.
Так поступили с бриджем — единст­венной карточной игрой, которая офици­ально признана МОК в качестве вида спорта. Кстати, в регламент лондонской Олимпиады предлагалось включить гольф, сквош и роликовый спорт, но они, как и карате, пока не набрали необ­ходимого количества голосов. Поэтому нельзя исключать того, что лет через сто наши правнуки будут состязаться за зо­лото по охоте на комаров.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий