Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Детский лагерь: отдых или пытка?

Детский лагерь отдых или пытка
Если для одних детей несколько недель вдали от родителей становятся незабываемыми в хорошем смысле слова, то для других в самом нехорошем: дети получают сильнейший психологический стресс, последствия которого потом приходит­ся долго устранять.
Что нужно учитывать, отправляя ре­бенка в лагерь, чего следует опасаться? Об этом рассказывает профессиональ­ный детский психолог, кандидат психо­логических наук, генеральный директор московского психологи­ческого центра «Квар­тет» Антон Сорин.
Кстати, Антон и сам прекрасно знаком с ра­ботой различных лаге­рей отдыха и их внутренним укладом.

СМЕНА ОБСТАНОВКИ
— Чем разнообразнее ребенок проведет три месяца каникул, тем лучше. Необ­ходимы и отдых с родителями (причем неважно, какой — в отеле у моря, где все включено, или на даче), и поездка к ба­бушке с дедушкой или другим родствен­никам, и отдых в детском лагере. Не надо впадать в фанатизм и отправлять ребенка в лагерь на три месяца, но и избегать ла­геря тоже не нужно. Там дети учатся об­щаться, приобретают жизненный опыт.
— Нужно ли, чтобы ребенок отдыхал как можно дальше от дома?
— Какую-то часть лета он может про­вести в родной местности, но, конечно, не сидя в четырех стенах. Лучше вооб­ще сменить обстановку — побывать за городом или, наоборот, посетить город, если семья живет в сельской местности. Прекрасно, если можно поехать туда, где другой климат, часовой пояс.
Детская психика гораздо лучше раз­ввивается, когда ребенок получает бо­гатый и разнообразный опыт — видит новые места, дальние страны, другой уклад жизни. Но если обстоятельства складываются так, что нет возможности отправить его на отдых подальше, это не катастрофа.
Попытайтесь разнообразить детский досуг: гуляйте на природе, играйте в подвижные игры. Но вопрос летнего отдыха должен прорабатываться ро­дителями заранее. Хорошо бы прислу­шаться и к мнению ребенка. Но окон­чательное решение должно остаться за взрослыми.
— Ну а если родители выбирают для ребенка лагерь отдыха, нужно чтобы он находился на море?
— Необязательно. Разумеется, лагеря у моря более востребованы. И хорошие родители понимают, что летом нужно предоставить ребенку возможность загарать и капаться. Но осно­ва лагеря — не его располо­жение, а интересный досуг, который там предлагается. При выборе лагеря, в пер­вую очередь, учитывайте его профиль. Лагеря или смены в них бывают ориентирова­ны на какой-то вид деятель­ности или творчества, за­нятия спортом. Программа должна быть насыщенной, полной мероприятий, экс­курсий.
Не надо мерить ребенка по себе. Если пляжный режим и «ничегонеделанье» подойдут взрослым, то для детей такой вид отдыха губителен. От скуки ребята начинают курить, пробовать алкоголь, хорошо, если не наркотики, драться, гнобить сверстников. Поэтому избегайте лагерей со свободным режимом.
— Но ведь на протяжении всего учеб­ного года ребенок придерживается режима — школа, уроки, кружки, репетиторы… Получается, летом он тоже попадает в жесткий распорядок дня.
— Смена занятий и есть отдых. Ре­бенок не может жить вне режима. Но режимы должны быть разными — во время учебы один, на каникулах дру­гой. Хотя какое-то время летом ребен­ку можно позволить спать, сколько он хочет, есть, когда он хочет, погулять подольше и т.д.
А преимущество хорошего лагеря в том, что режимы в нем продуманы. Там у ребенка есть время на отдых, но нет времени на безделье. Конечно, дети могут упираться, ворчать, что вставать утром приходится по свист­ку, а идти купаться по взмаху флажка. Но это приучает к дисциплине. И чем интенсивнее программа в лагере, тем лучше. То, насколько заняты дети, по­казывает отбой. Если вожатые не мо­гут уложить отряды до глубокой ночи, значит, лагерь плохо работает.

ХОРОШИЙ ЛАГЕРЬ
— Как распознать хороший лагерь?
— Во-первых, внимательно ознако­миться с его сайтом. Сегодня каждый уважающий себя лагерь имеет свою страничку в интернете. Обратите вни­мание на то, как она оформлена, — чем больше лагерь вложил усилий и денег в свое сетевое лицо, тем более серьез­но он относится к своей работе.
На сайте должны быть фотографии территории лагеря, жилых корпусов, столовой, комнат для занятий, клуба отдыха. Внимательно следите, чтобы описание соответствовало снимкам.
Хороший лагерь всегда открыт для общения. На сайте должны быть указаны все необходимые телефоны (директора, психолога, воспитателей), открыта возможность задать вопросы, посоветоваться, представлены отзывы родителей, чьи дети уже тут отдыха­ли. Некоторые лагеря заботятся о сво­ем имидже настолько, что устраивают дни открытых дверей, куда приглаша­ют детей вместе с родителями. Если есть возможность, посетите это меро­приятие. Вы сможете не только выяс­нить важные моменты на месте, но и познакомиться с персоналом, который будет работать с вашими детьми.
По персоналу тоже можно сделать определенные выводы. Хорошо, когда в лагере работает много людей, кото­рые исполняют разные функции.
По персоналу тоже можно сделать определенные выводы. Хорошо, когда в лагере работает много людей, кото­рые исполняют разные функции.
— При выборе лагеря можно понять, могут ли произойти в этой местно­сти какие-то стихийные бедствия?
— Стихийные бедствия и форс-мажоры совершенно непредсказуемы. Если вы будете думать об этом по­стоянно, то превратитесь в параноика. Сосредоточьтесь на базе конкретного лагеря, на его профиле, на том, какая в нем предлагается программа, какой работает персонал, наконец, насколь­ко в нем чистые и уютные комнаты, какое питание и т.д.
Не нужно рисовать в воображении страшные картины заранее. Скажу больше, ни одна лагерная смена не обходится без несчастных случаев. В лагерях я отдыхал каждый год с ше­стого класса, потом несколько лет подряд работал там вожатым, психо­логом. Это были и местные лагеря, и заграничные.
Нa моей памяти молодой человек иголками прикалывал на стенд газету, сунул в рот одну иголку и вдохнул… Другого волной стукнуло о дно, в ре­зультате — перелом бедра. Я уже не го­ворю о различных аллергиях, ушибах, ссадинах, переломах, шрамах, сотря­сениях мозга. Массовый отдых детей неминуемо приводит к таким пробле­мам. Но если это количество детей оставить на дачах, будет ровно такое же число несчастных случаев.


ХОТЯ БЫ РАЗ
— А есть ли дети, которых категорически нельзя отправлять в лагеря?
— Есть разные дети. Те, которые тя­жело переносят коллектив, новое ме­сто, и те, которые быстро знакомятся, легко общаются, сразу осваиваются. Отправить в лагерь хотя бы раз нуж­но каждого ребенка. Может быть, ему сразу понравится, и он станет завсег­датаем.
Если нет, это не страшно, просто ваш ребенок другой или ему не понра­вилось именно в этом лагере. В любом случае он приобретет определенный опыт, расширит кругозор. Это и вос­питательная мера — вернувшись, ваше чадо будет иметь элементарные навы­ки самообслуживания, станет более самостоятельным, начнет больше це­нить вас, с большей благодарностью относиться к домашним благам.
— Нужно ли забирать ребенка из ла­геря, если он просит?
— Не принимайте решение в первый день. Позвоните директору, воспитате­лям, поговорите еще раз с ребенком, выждите день-два. Если ситуация усу­губляется, везите чадо домой. Но, ко­нечно, если есть возможность.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий